Баптисты Брянской области обратились за поддержкой к губернатору после разгона и задержания сотрудниками милиции верующих в городе Клинцы

Баптисты Брянской области обратились за поддержкой к губернатору после разгона и задержания сотрудниками милиции верующих в городе Клинцы
22 Июля 2008

Баптисты Брянской области обратились за поддержкой к губернатору Николаю Денину после разгона и задержания сотрудниками милиции верующих в городе Клинцы 12 июля, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

15 июля в «Храме Возрождения» города Брянска состоялась встреча пасторов объединения церквей евангельских христиан-баптистов Брянской области с советником губернатора по религиозным вопросам Сергеем Гавриковым. Служители церквей высказали представителю власти свою озабоченность по поводу отношения власти к баптистам. Сергею Гаврикову было также передано «Обращение священнослужителей объединения церквей Евангельских Христиан-Баптистов Брянской области к губернатору Николаю Васильевичу Денину. В обращение в частности говорится:

«Уважаемый Николай Васильевич, благословляя Вас, мы выражаем обеспокоенность отношением органов власти на местах к церквам евангельских христиан-баптистов. Нас удивляет отсыл священнослужителя нашего объединения главой п. Мглин для получения разрешения на проводимые мероприятия к православному священнику. Мы с тревогой наблюдаем за развитием событий в Клинцах, где был задержан и доставлен в отделение милиции первый заместитель старшего пресвитера нашего объединения Воронин Е.И. которому ставят в вину организацию шествия и задержание других верующих находившихся на городской площади с целью сфотографироваться на память. Нас беспокоит отсутствие общественной площадки в области для диалога со властью которую мы благословляем и поддерживаем. Мы хотели бы ошибаться в своих чувствах, что власть нас игнорирует. Мы рассчитываем на понимание и ждем диалога».

Напомним, что с 9 по 13 июля баптистская церковь г. Клинцы проводила серию мероприятий на территории церкви под общим названием «Время верить!» (тематические богослужебные собрания, молодежные вечера, детская площадка). 12 июля группа велосипедистов - 28 мальчишек и девчонок из Брянска, Клетни и Клинцов, одетых в красные футболки с надписью «Время верить», выехала на городскую площадь Клинцов им. 50-летия Октября, где собирались сфотографироваться. Однако скопление нескольких десятков велосипедистов в красных майках перед администрацией города вызвало подозрения и сотрудников милиции.

12 июля в 11:00 были задержаны органами милиции и доставлены в отделение служители церкви евангельских христиан–баптистов города Клинцы Брянской области: пресвитер Евгений Воронин и дьякон Владимир Сковпень, мастер спорта международного класса по велогонкам. Кроме того, были задержаны Москаленко Кирилл и гражданин США Майкл Уолкер с сопровождавшим его Плешаковым Алексеем.

Пресвитеру Воронину была поставлено в вину организация несанкционированного шествия на городской площади им. 50-летия Октября. При задержании и доставке в милицию сотрудниками милиции причинен ущерб здоровью Владимиру Сковпень, при этом ему было отказано в предоставлении медицинской помощи. Дело в том, что Сковпень перенес операцию на ключице, а при задержание сотрудники милиции повторно сломали ему ключицу.

По словам пресвитера церкви Евгения Воронина, сотрудники милиции «в течении трех часов пытались определить мою вину называя наше присутствие на площади и митингом и пикетом и в конце квалифицировали как шествие. Находясь в отделении я услышал команду отдаваемую офицером «Разогнать» и через несколько минут начали доставлять в отделение диакона церкви Сковпень Владимира, Москаленко Кирилла и других.

Владимир имел жалкий вид, страдал от боли и просил оказать ему медицинскую помощь, которую ему не предоставили. После составления протоколов нас отпустили, я доставил Владимира в травматологическое отделение районной больницы. Происшедшее я расцениваю как агрессивность власти и религиозную дискриминацию по отношению к евангельским христианам-баптистам».

16 июля в газете города Клинцы «Ваше личное дело» появился ряд публикаций, посвященных событиям 12 июля. В них отмечалось, что всех желающих горожан баптисты приглашали на мероприятия программы «Время верить», в том числе посвященные Году Семьи, в рамках акции «Счастлив тот, кто счастлив дома». 12 июля, как отмечают корреспонденты местной газеты, велосипедисты пели на главной площади города, раздавали листовки с приглашением на программу «Время верить» и спрашивали прохожих об их вере в Бога. При этом, акцию баптистов «Время верить» пикетировали студенты Брянского госуниверситета из «Православного корпуса» в белых майках с плакатом «Секта – враг здорового общества!» Примечательно, что как отмечает корреспондентка газеты «Ваше личное дело» Е. Ломако, приглашена она была на главную площадь членами «Православного корпуса» для освещения антисектантской акции, но при этом корреспондентка была задержана вместе с верующими, и час в отделении милиции ей пришлось провести вместе с баптистами.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru