Христианская и мусульманская общественность Республики Коми выступила против навязывания православия и принуждения детей к исполнению православных религиозных обрядов

Христианская и мусульманская общественность Республики Коми выступила против навязывания православия и принуждения детей к исполнению православных религиозных обрядов
23 Июля 2008

Христианская и мусульманская общественность Республики Коми выступила против навязывания православия и принуждения детей к исполнению православных религиозных обрядов в учебных заведениях, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Представители различных неправославных христианских церквей Республики Коми выступили с открытым обращением к главе Республики Коми Владимиру Торлопову и к председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николаю Сванидзе. Поводом послужили планы по введению в общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведениях Республики Коми предмета «Основы православной культуры» в обязательном порядке.

По словам авторов обращения, «Уже сейчас в Республике Коми во многих учебных заведениях существуют молитвенные комнаты с полной православной, церковной атрибутикой, в которых несовершеннолетних подростков побуждают к совершению религиозных обрядов».

В обращении подчеркивается также активное участие местной епархии в антисектантских публикациях, оскорбляющих другие христианские церкви»: «Кроме того, основываясь на публикациях СМИ, издаваемых под эгидой Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, у нас есть все основания утверждать о нетерпимости Сыктывкарской и Воркутинской Епархии к гражданам, не исповедующим православное вероучение».

Получается, что, по мнению представителей епархии, которые и будут внедрять «Основы православной культуры» в школах, «иудеи, буддисты, католики, протестанты, мусульмане и др. - это сектанты, потому что на их собраниях «нет икон, нет крестов, свечей, никто из прихожан не носит нательный крестик», более того, с ними «необходимо бороться». В последнее время в республике зафиксированы случаи насилия над несовершеннолетними подростками на религиозной и национальной основе. Только к председателю правозащитной комиссии «Мемориал» Игорю Сажину обратились родители троих потерпевших подростков».

Авторы обращения убеждены: «Граждане нашей страны относятся к различным религиозным конфессиям, среди которых, помимо православия, можно назвать буддизм, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм, кроме того, есть граждане, которые не исповедуют никакой религии. Внедрение в учебную программу предмета ОПК, сущностью которой является распространение православного вероучения, не только грубо нарушает права российских граждан, но и создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни».

Обращение непосредственно подписало более тысячи человек, свою солидарность с обращением высказало несколько тысяч человек, которые входят в те или иные христианские церкви и мусульманские общины, руководители которых поставили подписи под этим документом.

Среди подписавших – верующие и представители общественности, простые граждане Сыктывкара, Усинска, Вуктыла, Воркуты, Ухты, других городов и поселков. Обращение подписали пасторы протестантских – пятидесятнических, евангельских и баптистских церквей Республики Коми.В частности, крупнейшая община баптистов в Сыктывкаре – более 500 человек и Церковь христиан веры евангельской «Божья слава», также из Сыктывкара, пастор которой Виктор Дудин являлся одним из инициаторов обращения. Помимо этого, обращение было одобрено на совете Духовного управления мусульман Воркуты и подписано от имени тысяч мусульман города имам-хатыбом Махмудапанди Магомедовым.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru