Кто остановит скинхедов? В пресс-центре "РИА "Новости" состоялась конференция "Кто остановит "подвиги" российских скинхедов?"

Кто остановит скинхедов?  В пресс-центре "РИА "Новости" состоялась конференция "Кто остановит "подвиги" российских скинхедов?"
25 Июля 2008
В пресс-центре "РИА "Новости" состоялась организованная Московским бюро по правам человека пресс-конференция "Кто остановит "подвиги" российских скинхедов?", посвященная началу двух громких судебных процессов над группировками скинхедов, обвиняемых в многочисленных убийствах и покушениях на убийство.

Открывший пресс-конференцию директор Бюро Александр Брод кратко рассказал о деятельности двух группировок скинхедов, суд над которыми начался соответственно 21 и 24 июля.

По его словам подростки, входившие в состав этих группировок, избивали граждан с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали это на видео и размещали в Интернете.

Директор МБПЧ подчеркнул, что движение скинхедов насчитывает около 70 тысяч участников, и является достаточно хорошо вооруженным и структурированным.

При этом, согласно недавним опросам Фонда "Общественное мнение", лишь 16% граждан России знают, кто такие скинхеды и считают, что их нужно запретить. Остальные либо не считают деятельность бритоголовых подлежащей запрету, либо вообще не знают о ком идет речь.

Он также отметил, что одна из причин создавшейся ситуации – уход государства из сферы пропаганды толерантности.

"Некоторое время действовала ФЦП по пропаганде толерантности. Она критиковалась как несовершенная и была закрыта в 2005 году. Мы считаем, что эта программа должна быть переработана и вновь представлена власти", – заявил директор МБПЧ.

А.Брод также призвал опираться на опыт США и Германии, которые смогли путем привлечения мощных общественных сил добиться перелома в сознании масс и избавиться от расизма и наследия нацизма.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в своем выступлении отметил, что необходимы два подхода к ксенофобии: изучение и анализ информации, и одновременно разработка мер по активному противодействию.

Говоря о современном состоянии борьбы с ксенофобией, Николай Сванидзе также охарактеризовал его как двойственное:

"С одной стороны, есть хорошие признаки того, что власть осознает эту опасность – явное вмешательство и жесткая реакция на ксенофобию, а другой рукой власть усугубляет ситуацию, проповедуя великодержавную идеологию, которая порождает агрессивную ксенофобию". В связи с этим председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести призвал выработать четкие понятия, отделяющие патриотизм от национализма и ксенофобии, и улучшить работу СМИ, которые (как впрочем, и власти), по словам Н.Сванидзе "идут за массовыми настроениями. А идя и потакая, они еще более усугубляют их".

Он также призвал заимствовать американский опыт преодоления расизма, подчеркнув, что "без твердой позиции государства добиться колоссального сдвига в массовой психологии невозможно" и пообещал, что проблема борьбы с ксенофобией будет и в дальнейшем оставаться в центре внимания Общественной палаты.

Исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова в своем выступлении привела данные о преступлениях на почве ксенофобии, собранные в рамках проводимого бюро мониторинга.

С начала 2008 года и до середины июля было совершено 171 нападение, печальным итогом которых стали около 80 погибших и не менее 198 пострадавших, что превысило подобные же результаты за весь 2007 год.

В первую "тройку" регионов с самым большим количеством подобных преступлений входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Среди жертв первые места занимают узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы и русские.

Несмотря на активные действия государства (за тот же период по делам о преступлениях на почве ксенофобии было осуждено более 100 человек), создается впечатление, что власть проиграла "информационную войну": выходит около 100 ксенофобских газет, семь издательств печатают книги соответствующего направления, а книги по пропаганде толерантности практически не издаются.

Отметив, что российские НПО фактически выполняют задачу упраздненного министерства по делам национальностей, Наталья Рыкова рассказала о проекте МБПЧ "Россия без ненависти и вражды", направленном на повышение знаний в данной области сотрудников правоохранительных органов и журналистов.

Сопредседатель Славянского правового центра, вице-президент Гильдии российских адвокатов Анатолий Пчелинцев обратил внимание собравшихся на то, что ксенофобия проникает в сознание россиян через курсы "Основы православной культуры".

В качестве примера он привел лекцию, прочитанную в Тюмени доцентом местного университета, в которой говорилось, что евреи употребляют человеческую кровь для изготовления мацы.

Член Общественной Палаты Олег Зыков, анализируя поведение скинхедов, отметил большое значение стадного чувства.

"Если ребенок увидит систему ценностей, а в нашем случае – антиценностей, которые позволяют ему не быть "белой вороной", то он с охотой реализует их".

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация исследования С.Беликова "Наци-боевики", изданного при поддержке МБПЧ.

Семен Чарный.


Источник: www.aen.ru







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru