Мировой суд города Клинцы Брянской области оправдал баптистского пастора, обвиненного в организации несанкционированного митинга

Мировой суд города Клинцы Брянской области оправдал баптистского пастора, обвиненного в организации несанкционированного митинга
6 Августа 2008

5 августа мировой суд города Клинцы Брянской области оправдал пастора Церкви евангельских христиан–баптистов города Клинцы Евгения Воронина, которого обвиняли в организации несанкционированного митинга и шествия, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

апомним, что с 9 по 13 июля баптистская церковь г. Клинцы проводила серию мероприятий на территории церкви под общим названием «Время верить!». 12 июля группа велосипедистов - 28 мальчишек и девчонок из Брянска, Клетни и Клинцов, одетых в красные футболки с надписью «Время верить», выехала на городскую площадь Клинцов им. 50-летия Октября, где собирались сфотографироваться. Однако скопление нескольких десятков велосипедистов в красных майках перед администрацией города вызвало подозрения и сотрудников милиции.

12 июля в 11:00 были задержаны органами милиции и доставлены в отделение служители церкви евангельских христиан–баптистов города Клинцы Брянской области: пресвитер Евгений Воронин и дьякон Владимир Сковпень, мастер спорта международного класса по велогонкам. Кроме того, были задержаны Москаленко Кирилл и гражданин США Майкл Уолкер с сопровождавшим его Плешаковым Алексеем.
Пресвитеру Воронину была поставлено в вину организация несанкционированного шествия на городской площади им. 50-летия Октября. При задержании и доставке в милицию сотрудниками милиции причинен ущерб здоровью Владимиру Сковпень, при этом ему было отказано в предоставлении медицинской помощи. Дело в том, что Сковпень перенес операцию на ключице, а при задержание сотрудники милиции повторно сломали ему ключицу.

Во время заседания мирового суда, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ Евгений Воронин, двое сержантов, которые его задерживали сообщили, что они были посланы в наряде для прекращения несанкционированного митинга молодежного движения. По словам Воронина, как оказалось, после задержания баптистов на площади митинговали студенты Брянского госуниверситета из «Православного корпуса» в белых майках с плакатом «Секта – враг здорового общества!». Словам сержанта, что якобы кто-то из баптистской молодежи говорил о намерении провести митинг, судья не поверила. Сами милиционеры отметили, что транспарантов у баптистов не было, и лозунгов тоже – только надписи на футболках. В конце концов, судья М.М. Дайнека объявила о том, что пресвитер Воронин невиновен. Как подчеркнул Евгений Воронин, у него создалось впечатление, что судья старается быть объективной и стремится поставить в этом деле точку.

Что касается дьякона Владимира Сковпеня, то он до сих пор находится в больнице после повторной операции на ключице. Сковпень подал заявление в прокуратуру о причинении вреда здоровью, однако никакого ответа пока не получил. 12 июля он давал показания первый раз, а 30 июля к нему в больничную палату опять приходили сотрудники милиции за показаниями.

27 июля представители Объединения церквей ЕХБ по Брянской области передали советнику губернатора Сергею Гаврикову официальное Обращение священнослужителей объединения церквей евангельских христиан-баптистов Брянской области к губернатору Николаю Денину. Обращение было также передано руководству областного УВД для проведения проверки.


Ссылки по теме:

Баптисты Брянской области обратились за поддержкой к губернатору после разгона и задержания сотрудниками милиции верующих в городе Клинцы

В Брянской области задержаны милицией служители церкви ЕХБ






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru