О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Портал-Credo.Ru": Обзор содержания журнала "РЕЛИГИЯ И ПРАВО", издание Славянского правового центра, № 3 (46), - М., 2008 г.

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Портал-Credo.Ru": Обзор содержания журнала "РЕЛИГИЯ И ПРАВО", издание Славянского правового центра, № 3 (46), - М., 2008 г.
12 Сентября 2008
Недавно вышедший в свет третий номер информационно-аналитического журнала "Религия и право" за 2008 год (издается Славянским правовым центром с 1997 года, www.sclj.ru) открывает редакционная статья о ключевом событии этого лета в сфере защиты свободы совести в России. Комментарий "Победа здравого смысла. Верховный суд России не позволил ликвидировать религиозную организацию" напоминает, что 10 июня 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России вынесла определение - отменить решение Смоленского областного суда от 24 марта 2008 года и приняла новое решение – отказать в удовлетворении заявления проку­рора Смоленской области о ликвидации Методистской Церкви г. Смоленска.

Определение Верховного суда от 10 июня по существу не было замечено религиозными организациями и СМИ. Однако это решение имеет большое значение для религиозной жизни страны. Если бы решение было вынесено не в пользу Методистской Церкви, ликвидированной за создание воскресной школы (!), то религиозная ситуация в стране была бы дестабилизирована. В том случае, если бы Верховный суд вынес другое решение,Российская Федерация получила бы еще одно проигранное дело в Европейском суде по правам человека.

Целая подборка материалов номера посвящена учению Дзогчен – одной из традиций тибетского буддизма в России, а вернее учителю этой школы - Намкаю Норбу, который в сентябре посетит Россию. В журнале можно прочитать интервью с его сыном – Еши Сильвано Намкаем.

Отношения между христианскими конфессиями, а также церквей с властью представлены с различных сторон. Интервью с пастором евангельской церкви "Возрождение" города Магадана Ольгой Рыбаковой – это рассказ о ситуации в Магадане и о конфликте вокруг ее увольнения, когда в администрации области узнали, что она пастор церкви. В статье Веры Филатовой "Православный евангелизм игумена Евмения" проанализированы взгляды известного миссионера РПЦ МП игумена Евмения (Перистого) и критика в его адрес за сотрудничество с протестантскими церквями и попытку внедрения православного варианта "Альфа-курса" по изучению Библии. По словам Веры Филатовой, "пастырская и миссионерская деятельность игумена Евмения сопряжена с использованием и творческой переработкой опыта других конфессий и светской науки. Игумен Евмений осознает необходимость передачи невоцерковленным людям глубины русской православной культуры. Однако в современной ситуации, по его мнению, важнее возвращение к истоку, Евангелию, осознание себя прежде всего христианином, а уже потом православным".

Опыт свободы совести стал темой статей Инны Загребиной "Проблема свободы совести в России: поможет ли исторический опыт?" и Вилли Фотре "Религиозная нетерпимость во Франции и Бельгии". Директор международной организации "Права человека без границ" (Бельгия, Брюссель) Вилли Фотре отмечает обеспокоенность властей новыми религиозными движениями. Чиновники в странах Европы, так же как и в России, обращаются к антикультистским центрам. Однако в отличие от России, во Франции и Бельгии, а также во многих других странах, антикультисты и чиновники, оскорблявшие "нетрадиционные" религиозные объединения, уже проиграли массу процессов и не раз подвергались штрафам. Вилли Фотре делает следующий вывод: "Гарантия общественного порядка и безопасности граждан является прямойобязанностью государства, но потенциальная опасность должна быть основанана достоверных источниках. Основная ошибка Франции и Бельгии заключается в том, что они опираются на политические, идеологические и частные группы по интересам, а нужно повернуться лицом к мнениям и рекомендациям социологов, историков религий, профессоров конституционного праваи законодательства, обеспечивающее права человека".

Защите норм международного права на российской почве посвящена статья Айдара Султанова "Решения Европейского суда по правам человека: укрепление основ российского права?". По его словам, "когда российские чиновники воспринимают Постановление Европейского суда по правам человека, как их проигрыш, проигрыш России, то, конечно же, такое Постановление воспринимается в штыки. Однако, насколько правы те, кто, заявляя "мы проигрываем в ЕСПЧ", отождествляет себя темсамым с теми бюрократами, которые не уважали права и свободы человека, с теми судьями, которые выносили неправосудные решения? На наш взгляд, такое отождествление хотя и распространено, но ошибочно". Султанов убежден, что давно пора взять за правило государственной политики в сфере конфессиональных отношений поиск подлинных виновников нарушения Европейской Конвенции по правам человека и называть вещи своими именами. Когда имеет место намеренное нарушение прав и свобод, государство должно предпринимать адекватные меры к нарушителям, а также гарантировать недопущение аналогичных нарушений в будущем.

Одному из новых религиозных движений, разбору его мировоззрения и эволюции, посвящена статья ответственного редактора журнала "Религия и право" Романа Лункина "Белое Братство: от конца света к семейному счастью". Исследователь подчеркивает: "Социализация Белого Братства резко снизила численность его последователей, в общинах остались лишь самые стойкие и верные. Призывы к любви и миру привлекают меньше людей, чем громкие призывы и обещания конца света. Мистическая поэзия, космические идеи, теософия и "Агни Йоги", элементы восточных религий привлекают и будут привлекать интеллигенцию, но она, как правило, не приемлет жестких требований и ограничений по отношению к себе. Это отражается и на самой организации, делая ее аморфной, а ее существование тлеющим. Вместе с тем, это позволяет семейной религии Марии Дэви Христос и Иоанна-Петра Второго существовать сколь угодно долго".

Правовым нормам в историческом и социологическом аспектах посвящены статьи Павла Николаева "Церковь и светская власть: взгляды Мартина Лютера и современность", Юлии Сорокиной "Священное писание и право Западной Европы", а также директора Института церковно-государственных отношений им. Дж. М. Доусона (Baylor University) Кристофера Марша "Социализация норм всеобщих прав человека".

В журнале представлена книга Анатолия Пчелинцева "Армия Спасения в России: история становления и опыт правовой защиты" (М.: Юриспруденция, 2008, 88 с., 1 тыс. экз.). Анатолий Пчелинцев, кандидат юридических наук, главный редактор журнала "Религия и право", почетный адвокат России и заместитель президента Гильдии российских адвокатов, суммировал и проанализировал историю Армии Спасения в России, уделив особое внимание тому, как этой религиозной организации удалось защитить свои интересы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Уникальным изданием, недавно выпущенным Славянским правовым центром, стала также электронная Энциклопедия законодательства о свободе совести.

Традиционная для "Религии и права" рубрика "Документы и судебные решения" включает Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, Определение коллегии Верховного суда РФ по делу о ликвидации Объединенной методистской Церкви Смоленска, Обращение общественности Республики Коми к губернатору и Общественной палате РФ по поводу "Основ православной культуры". Последний документ подписан протестантами и мусульманами Республики Коми, однако никакого ответа на свое обращение они до сих пор не получили.

Следует отметить, что насущные проблемы законодательства, изменения в законах и правилах, теперь будут отражаться в постоянной рубрике журнала "Юридическая консультация: вопросы и ответы".

Антон Алябьев,
для "Портала-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы: