В Церкви призывают активнее работать над включением "Основ православной культуры" в школьную программу

В Церкви призывают активнее работать над включением "Основ православной культуры" в школьную программу
19 Сентября 2008
Российская академия образования недостаточно активно выполняет рекомендации Церкви и министерства образования по вопросу преподавания в школах "Основ православной культуры", считают в Московской патриархии.

В декабре 2007 года в Калуге прошла конференция министерства образования и науки РФ и Русской православной церкви. На ней обсуждалась и была одобрена концепция включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".

"В решениях конференции содержатся рекомендации Российской академии образования, ответственной за разработку нового стандарта: организовать работу на основе указанной концепции. Но прошло уже более полугода, а работа так и не начата, решение не выполнено. Такая ситуация требует скорейшего исправления", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Он призвал "незамедлительно начать конструктивную работу в РАО на основе одобренной концепции". Для этого, по мнению владыки, есть все необходимое, "и дело только в доброй воле и понимании руководства РАО".

"Сейчас пора выходить на разработку и принятие полномасштабной государственной программы развития духовно-нравственного православно ориентированного образования в российской школе, аналогичной той, которая реализуется по исламскому образованию", - подчеркнул митрополит Климент.

Он указал на то, что период обновления школьных стандартов "неуклонно приближается", и после конференции в Калуге необходимость сохранения преподавания учебных курсов православной культуры в составе основной части школьной программы "стала еще более очевидной".

"Такие курсы стали неотъемлемой частью школьной жизни во многих регионах. Причем, по данным министерства образования и Общественной палаты, наибольшее развитие пока имеет изучение детьми вовсе не православной культуры, а предметов по исламу и иудаизму", - заметил архиерей.

По его словам, если для общества очевидна польза от изучения детьми основ православной культуры, воспитания детей на основе отечественных духовных ценностей и нравственных традиций, то "разработчики стандарта должны считаться с этим, учитывать запросы людей и брать их за основу своей работы".

"Мы будем добиваться возможности изучать в государственных и муниципальных школах своих православных традиций и культуры для детей из православных семей. Это не "клерикализация школы", а нормальная деятельность демократического государства по удовлетворению образовательных потребностей своих граждан", - подытожил владыка.

Источник: "Интерфакс-Религия"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru