Пастора московской церкви «Эммануил» признали виновным в проведении богослужения

Пастора московской церкви «Эммануил» признали виновным в проведении богослужения
19 Декабря 2008

Пресвитер московской пятидесятнической церкви «Эммануил» (Российская Ассамблея Бога) Юрия Попов был признан виновным в совершении административного правонарушения, которое заключалось в проведении богослужения без уведомления властей, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 18 декабря судья Солнцевского районного суда города Москвы изменил постановление мирового судьи судебного участка № 144 города Москвы в части квалификации действий Попова, но оставил назначенное Попову наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.


Протокол о проведении незаконного собрания - богослужения без соответствующего разрешения местных властей был составлен в воскресенье 5 октября. Богослужение проводилось в шатре перед сожженным зданием церкви в Солнцево, который местные власти не дают реконструировать. Здание, около которого собираются прихожане, стоит без крыши, которая сгорела, а для того, чтобы починить крышу и отремонтировать здание, надо оформить земельно-правовые отношения. Однако местные власти до сих пор затягивают вопрос оформления землю в собственность церкви «Эммануил», а поэтому невозможно решить вопрос с реконструкцией здания. Документы на оформление земли, сданные туда еще сразу после поджога здания церкви, лежат в департаменте земельных ресурсов уже больше года. Многолетние попытки церкви добиться справедливости к успеху не привели, а чиновники продолжают оказывать на общину давление всеми способами.


Пастор церкви, по мнению представлявшего его интересы адвоката Сергея Чугунова, не совершал никакого правонарушения, поскольку не был обязан уведомлять органы исполнительной власти о проведения религиозного мероприятия. Суд принял свое решение, основываясь только на том, что богослужение было проведено на земельном участке, не предоставленном для этих целей, а поэтому проведение богослужение должно соответствовать, по мнению суда, порядку, установленному для проведения митингов, шествий и демонстраций ст.2, 7 Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ст.2 Закона города Москвы № 10), а не положениям Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст.16). В судебном решении подчеркивается, что действующее законодательство возлагает на руководителей церкви обязанность направлять уведомления о проведении богослужения в префектуру ЗАО города Москвы, не позднее 10-ти дней до дня проведения собрания.

По словам адвоката Сергея Чугунова, ни данное решение суда, ни требования местных властей не основаны на законе, поскольку в соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", который, в свою очередь, не устанавливает в отношении организаторов богослужений обязанности уведомлять органы местной власти о его проведении.

Похоже, что местные власти пытаются лишить церковь «Эммануил» любой возможности для проведения богослужений. При этом даже если церковь подчинится незаконным требованиям властей и подаст уведомление о проведении богослужения, велика вероятность того, что на это уведомление последует отказ, и богослужение всё равно будет признано незаконным. По существу церковь поставили в безвыходную ситуацию, лишив возможности осуществлять свою уставную деятельность – совместно исповедовать свою веру.


Однако, как отмечал в интервью пресс-службе СПЦ администратор церкви «Эммануил» Бакур Азарян, чиновники начали кампанию против церкви еще в августе. 24 августа Церковь «Эммануил» проводила торжественное праздничное богослужение, в котором участвовали известные христианские музыканты из Канады и Финляндии. Накануне богослужения церковь распространила листовки с приглашением для всех желающих. После богослужения к пастору подошли сотрудники милиции УВД Солнцево и составили протокол о нарушении ст.3.1 административного кодекса города Москвы.


Еще один протокол был составлен в воскресный день 21 сентября. Тогда верующие собрались в палатке около сгоревшего более года назад Дома культуры, который находится в собственности у церкви. Однако сотрудники милиции попытались воспрепятствовать собранию и запретить не только установку палатки, но и само богослужение. При этом милиционеры ссылались на письмо заместителя главы Солнцевской районной управы Д.С. Шалаева о том, что по данному адресу будет проводиться несогласованное с властями мероприятие, которое необходимо пресечь. Общине удалось доказать, что палатку запретить власти могут, а проведение богослужения нет. Начиная с 3 мая этого года, церковь проводила богослужения в палатке около Дома культуры, пока местная управа не захотела вдруг это запретить. По мнению местных чиновников, верующие не могут проводить богослужения без разрешения даже на своей земле.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru