Открытое обращение Церкви христиан веры евангельской "На Мурмане" к прокурору Мурманской области

Открытое обращение Церкви христиан веры евангельской "На Мурмане" к прокурору Мурманской области
22 Декабря 2008

  ОТКРЫТОЕ   ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый господин прокурор!

Централизованная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» от имени священнослужителей и более чем тысячи прихожан выражает свой протест в связи с распространенными Миссионерским отделом Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ сведениями, не только порочащими честь и достоинство тысячи верующих, но и носящими противозаконный характер.

Так, на православном молодежном портале Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ МП было опубликовано Заявление Миссионерского отдела, в котором СХВЕП (союз христиан веры евангельской пятидесятников) – ныне Российская Церковь христиан веры евангельской, являющаяся вышестоящей организацией ЦРО «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» обвиняется в «экстремистском прозелитизме».

Помимо этого, в Мурманске были открыто распространены листовки, направленные против нашей Церкви. В листовках под названием «Православная Русь ко дню народного единства!» Миссионерский отдел вместе с научно - исследовательским центром «Стрета» выступили со следующим призывом:

«Дорогие мурманчане, братья и сестры. Практически в центре города на улице Полярные Зори в районе дома №10 начато строительство молитвенного дома, секты, именующей себя «Христиане веры евангельской». История этой секты насчитывает чуть более 10 лет, однако, это не мешает их лидеру стремиться к господству над умами и душами жителей нашего города…. Ничем не пожертвовав для нашего народа, напротив, активно собирая пожертвования со своих прихожан, они, тем не менее, сумели расположить к себе власти города и добиться разрешения на строительство вблизи школ и практически в центре деловой части города».

Более того, эту ложную информацию «подхватили» и СМИ.

В частности, Интернет - газета «Православие на Северной земле» выступила с оскорбительной в адрес Церкви статьей под названием «Харизматическая секта ведет строительство культового здания в центре Мурманска». Автор статьи со ссылкой на руководителя отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антона Тучкова обвиняет Церковь ХВЕ на Мурмане в «прозелитическом экстремизме».

Указание на то, что деятельность нашей Церкви провоцирует экстремизм, наносит вред физическому и духовному здоровью, создает угрозу обществу и государству, является не чем иным, как обвинением в совершении уголовных преступлений.

Опубликовав указанные сведения без необходимой проверки, миссионерский отдел грубо нарушил ст. 49 Конституции РФ, которая требует, чтобы указания на публичные нарушения правовых норм, основывались только на вступившем в законную силу приговоре суда.

Централизованная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» входит в Централизованную религиозную организацию Российскую Церковь христиан веры евангельской, вероучение которой основано на общехристианских принципах и строгом соблюдении библейских нравственных норм. Незнание тех христианских принципов, на которых основывается Российская Церковь христиан веры евангельской, не освобождает авторов материала от ответственности, поскольку бросает тень на христиан и оскорбляет их религиозные чувства. А между тем, прихожане ЦРО «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» - люди разного возраста и социального положения. Среди них есть и военные, врачи, педагоги, ветераны ВОВ и труда и т.д. Люди искренно любящие свою страну. Все они законопослушные граждане нашего государства, добропорядочные налогоплательщики.

Более того, в листовки содержаться призывы к активным действиям, а именно:

«просим всех патриотов, сыновей и дочерей родного Отечества не допустить подлога и обмана в духовной жизни нашего края, защититься от утраты личностной свободы и духовной смерти, объединиться в борьбе с теми, кто посягает на вашу свободу, во имя достижения своих корыстных целей».

Не секрет к чему ведут такие «военные» призывы. После подобной «военной» агитации осуществляются поджоги культовых зданий, в них бьются стекла, избиваются священнослужители, прихожане и т.п. Уже в течении текущего года дважды поджигалась бытовка на строительной площадке Храма . Неужели история ничему нас не учит?!

Миссионерский отдел местной епархии, по сути, проводит антиконституционную деятельность. В частности, четко прослеживается желание убрать с религиозного поля всех других конкурентов. Видимо, лавры КПСС не дают покоя миссионерскому отделу. Они хотят быть «руководящим и направляющим» ядром современной российской политической системы, что подразумевает наличие только одной религиозной идеологии – православия. Все это в истории нашего многострадального Отечества уже было. В 1917 г. эта монополия одной правящей идеологии закончилась полным крахом и кровавой трагедией. А в 1991 г. повторилось не только распадом КПСС как единственной идеологии, но и разрушением целого государства.

Слава Богу, современная Конституция и современное законодательство содержат гарантии от повторения трагических ошибок.

Статья 13 Конституции РФ устанавливает идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной.

Статья 14 Конституции провозглашает принцип светскости государства и равноправие религиозных организаций перед законом.

Попытка местной епархии нарушить эти конституционные принципы есть экстремистская деятельность - посягательство на основы конституционного строя России.

Распространение этих материалов свидетельствует об эскалации конфессиональной нетерпимости. А между тем, высшее руководство государства ведет работу для консолидации общества, не зависимо от религиозных воззрений для борьбы с религиозным экстремизмом и ксенофобией.

Таким образом, миссионерский отдел Мурманской и Мончегорской епархии, отделяя себя от общества и нарушая правовые нормы законодательства нашей страны, оскорбляя религиозные чувства других граждан, начав эту «антисектантскую» компанию сам превратился в около-православную секту.

Россия  является многонациональной и многоконфессиональной страной, в которой проживают представители разных религий.

Межконфессиональные отношения являются весьма тонкой, и весьма деликатной сферой. А подобного рода деятельность, проводимая миссионерским отделом, не только подрывает межконфессиональный мир в регионе, ведет к дискриминации, но и грубо нарушает правовые   нормы национального и международного законодательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду. 

Согласно ст. 282 Уголовного кодекса РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии совершенные публично или с использованием средств массовой информации являются уголовно наказуемым деянием.

На основании вышеизложенного требуем:

провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, в том числе возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ в отношении руководителя отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антона Тучкова.

Епископ Церкви В.В. Филык.

Обращение также подписало более тысячи верующих. 

Приложение:

  1. оригинал листовки «Православная Русь к дню народного единства».
  2. распечатка с сайта «Православие на Северной земле»
  3. две распечатки с сайта «Православный молодежный портал Спас»
  4. распечатка с сайта «MurmanNews.ru»
  5. распечатка с сайта «Мурман.ру»

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru