Национал-патриоты Мурманска из партии "Родина" начали разыгрывать антисектантскую карту

 Национал-патриоты Мурманска из партии "Родина" начали разыгрывать антисектантскую карту
28 Декабря 2006
Церковь христиан веры евангельской «На Мурмане» заявила о том, что верующие возмущены провокационной антисектантской статьей в газете «АиФ на Мурмане», которую написал один из активистов национал-патриотической партии «Родина», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Автором статьи «Ловцы человека: душа на крючке» («АиФ на Мурмане», №49(1362) от 6 декабря 2006 года) является заместитель председателя правления партии «Родина» в Мурманской области Константин Сомов. Пятидесятническая община ХВЕ города Мурманска в особенности задели следующие слова журналиста и партийного деятеля: « Из иных протестантских сект, существующих в регионе, наиболее многочисленны пятидесятники, называющие себя христианами веры евангельской. Когда попадаешь к ним на собрания и видишь, как они трясутся в трансе, выкрикивая и напевая молитвы, становится ясно, почему их называют трясунами ».

В статье, как подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ епископ Церкви ХВЕ «На Мурмане» Виктор Филык, искажено само представление о пятидесятниках, которые почему-то названы «трясунами». По мнению Филыка, в настоящее время христиан веры евангельской или как их еще называют пятидесятников нельзя именовать «трясунами», потому что его назначение представить членов церквей ХВЕ маргиналами. Помимо этого, к современному пятидесятничеству это понятие не имеет никакого отношения, так как никому и в голову не придет назвать, к примеру, верующих пятидесятнического объединения Ассамблея Божия из США или Европы «трясунами». Таким образом, можно любой конфессии придумать какое-либо оскорбительное название, подчеркнул Виктор Филык.

В статье также искажена численность пятидесятнических церквей, а вместе с другими неправославными религиозными организациями они описаны как «сектанты», которые отстаивают интересы, которые «кому-то выгодны, но уж точно не российскому Отечеству». По словам епископа Церкви «На Мурмане» Виктора Филыка, протестантское движение является вторым по численности в Мурманской области после православной епархии РПЦ МП. Только пятидесятнических церквей в Мурманске действует пять, по области их зарегистрировано около 20, а фактически существует около 40 церквей ХВЕ, которые относятся к различным союзам и объединениям. В мурманской церкви ХВЕ – более тысячи прихожан.

После публикации статьи активиста партии «Родина» руководство Северного флота собирается лишить Церковь ХВЕ «На Мурмане» права арендовать помещение для богослужений в Доме офицеров. Автор антисектантской статьи с явной неприязнью написал о том, что верующие проводят там свои богослужения: «В Мурманске их место собраний — Дворец офицеров в Росте. Несмотря на протесты православных, военные, которым принадлежит дом, продолжают гостеприимно принимать там пятидесятников». В конце статьи отмечено, что не случайно «сектанты» распространяются в пограничном регионе, где базируется Северный флот. По словам епископа ХВЕ Виктора Филыка, высшее руководство флота хорошо относится к церкви «На Мурмане», однако данная публикация поставила военных в сложное положение – получилось, что они сотрудничают с какими-то «маргиналами» и «сектантами». В результате военные, у которых пятидесятники арендуют помещение в Доме офицеров, посоветовали лидерам церкви ХВЕ разобраться с автором статьи и наказать провокатора, возможно, в судебном порядке, а затем возобновить отношения.

Использование антисектантской идеи, по словам Виктора Филыка, в преддверии предвыборной кампании является для многих беспроигрышным вариантом, своего рода страшилкой, которая у всех на слуху. В рамках борьбы с «сектами» есть вокруг чего сплачиваться, есть в чей огород камень бросить и заявить о том, что «неправославный – значит нерусский», тем более что активисты партии «Родина» известны своими националистическими выступлениями, подчеркнул служитель церкви. Между тем, в Мурманской области такого рода идеи, по мнению Филыка, не найдут широкой поддержки, так как на Мурмане всегда была веротерпимость – люди приезжали с разных мест, православие не было столь концентрированным, национализма не было. В мурманской области всегда было сильное влияние со стороны Скандинавии, таких стран как Финляндия, Швеция, Норвегия, где сильно влияние протестантских церквей.

Перед началом предвыборной кампании, выборов депутатов Госдумы РФ и президента РФ, по мнению сопредседателя Славянского правового центра и главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, начинается антисектантская лихорадка. Национал-патриоты из партии «Родина», как это было и раньше, стремятся разыграть эту карту – антисектантскую и националистическую. Появившаяся в Мурманске статья активиста партии «Родина» - первый сигнал к развертыванию других лозунгов националистического толка.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru