Администрация Краснодара не смогла доказать необходимость сноса или передачи в руки мэрии здания, принадлежащего епископу Евангельского христианского миссионерского союза

 Администрация Краснодара не смогла доказать необходимость сноса или передачи в руки мэрии здания, принадлежащего епископу Евангельского христианского миссионерского союза
21 Декабря 2006
Администрация г. Краснодара не смогла представить никаких существенных аргументов и доказательств во время судебного процесса по иску мэрии к епископу Краснодарской краевой епархии Евангельского христианского миссионерского союза Алексея Еропкина, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 15 декабря 2006 года суд первой инстанции под председательством федерального судьи Кодаш Аллы Харитоновны рассмотрел дело и отказал администрации муниципального образования г. Краснодар в удовлетворении исковых требований. Мэрия просила суд не сносить здание, принадлежащее Еропкину, как раньше, а признать право муниципальной собственности на это чужое имущество. Теперь администрация вправе в течение десяти дней подать кассационную жалобу на это решение суда.

Как сообщал Славянский правовой центр, юристы которого на первых стадиях принимали участие в этом судебном процессе, администрация г. Краснодара ещё в июле 2005 года обратилась в суд с иском о сносе жилого дома, который оформлен на имя епископа Краснодарской епархии ЕХМС и президента ЕХМС Алексея Еропкина. Епископ Еропкин купил это здание в 2003 году и оформил все необходимые документы на перепланировку этого дома. Изменения в плане здания были согласованы с главным архитектором г. Краснодара, и было получено разрешение на строительство. После того, как в ходе судебного процесса сменилось несколько судей, Первомайский районный суд 24 апреля 2006 года вынес решение о сносе здания, мотивировав его тем, что без разрешительной документации изменено целевое назначение дома, который из жилого стал культовым зданием религиозного назначения, где проводятся богослужения. Еропкин обратился в краевой суд с кассационной жалобой. 1августа 2006 года решение Первомайского районного суда от 24.04.2006 г. было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд. На этот раз м эрия Краснодарапросила суд не сносить здание, а признать право муниципальной собственности на это чужое имущество.

В официальном пресс-релизе ЕХМС по поводу решения суда первой инстанции говорится: « Судьей назначалось несколько судебных заседаний. Истец же, очевидно сознавая свою неправоту, всячески оттягивал время, надеясь на… русский авось. Но авось не сработал. Восторжествовала законность. Приятно, что такое случается, вопреки колоссальному давлению на суд». В пресс-релизе также отмечается, что « в беседе вне протокола представитель Администрации заявил: «Корень ваших бед в том, что вы не православные».

Со стороны краснодарской мэрии, как подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ епископ ЕХМС Алексей Еропкин, было бы весьма нелогичным оспаривать данное решение суда, так как краевой суд уже отменял решение о сносе здания, а никаких дополнительных аргументов в свою пользу администрация города не предъявила. По словам Еропкина, в принципе церковь хотела бы перевести это здание в нежилой фонд, но получится ли это – неизвестно. Во время встречи с мэром Краснодара чиновники отмечали, по словам Еропкина, что здание должно быть жилым, а не культовым, чтобы там не проводилась никакая публичная религиозная деятельность. По мнению Еропкина, «возможно, у мэрии Краснодара существуют какие-то свои хитрые ходы и она теперь возьмется за новое дело и будет настаивать на том, что это здание используется нецелевым образом».

Славянский правовой центр неоднократно отмечал, что оппоненты евангельских церквей пытаются использовать тот факт, что часто верующие совершают богослужения либо в арендованных помещениях, либо в жилых домах. Даже несмотря на то, что протестантские общины и другие религиозные объединения России, последователи которых собираются в частных домах, действуют в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Статья устанавливает, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

На фото: епископ Алексей Еропкин.
Фото: www.exmc.ru





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru