Православные должны брать пример с протестантов, изучающих Библию и регулярно посещающих воскресные богослужения, полагает священник Курской и Рыльской епархии РПЦ МП

19 Декабря 2006
Сплоченная общинная жизнь евангельских церквей, тщательное изучение Священного Писания протестантами и регулярное посещение воскресных богослужений могут быть хорошим примером для православных людей. Об этом в интервью пресс-службе Славянского правового центра заявил руководитель миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священник Тигрий Хачатрян, комментируя критику в его адрес со стороны пятидесятнической церкви «Живой Источник» поселка Солнцево Курской области. По словам отца Тигрия, он действительно выступал в конце ноября 2006 года перед большой аудиторией в Солнцевской школе, где были студенты, местная интеллигенция, учащиеся средних и старших классов, хотя, как отметил отец Тигрий, он просил дирекцию привести на встречу с ним только старшие классы. Темой встречи было Православие и Церковь Христова, Церковь и ее отношение к отделившимся от нее, в том числе и к различным христианским деноминациям. Основной идеей отца Тигрия, как он отметил в интервью СПЦ, было то, что к инославным нужно показывать Любовь Христову.

Помимо отца Тигрия на встрече выступал преподаватель Курской духовной семинарии Дмитрий Дабыкин, который рассматривал элементы служения протестантских церквей с точки зрения православной традиции. Обсуждались идеи и поведение во время богослужения таких проповедников как Ульф Экман, Рейнхард Бонке и Бенни Хинн. Никаких оскорблений, которые бы нарушали их права или унижали их, в адрес верующих других конфессий не раздавалось, отметил отец Тигрий. По его словам, протестанты часто показывают пример любви, того, как нужно нести тяготы друг друга, а поэтому к людям и общинам у него самое хорошее отношение. Отец Тигрий задавал залу вопросы о том, кто из присутствующих регулярно ходит на воскресную службу или внимательно читает Священное Писание, как это делают пятидесятники, баптисты или адвентисты. Таким образом, как отметил глава миссионерского отдела, звучало больше похвал в адрес протестантов, примеров из их церковной жизни, на которые надо ориентироваться. Общаясь с залом, отец Тигрий спрашивал, согласны ли все с тем, что надо читать Библию и зал отвечал «Да!».

Вместе с тем, руководитель епархиального отдела, как православный критиковал протестантские заблуждения и говорил о том, что православным в евангельские церкви лучше не ходить. По словам отца Тигрия, отношение к конкретным людям, при этом, у него уважительное, он полагает, что у протестантов есть заблуждения, но они также верующие, христиане, и служат Богу. Критике в частности подвергались некоторые явления, которые связаны с мистической жизнью в протестантизме, главным образом, в пятидесятничестве. Это духовные дары, которые проповедуются в некоторых общинах, таких как церковь «Новое поколение» Алексея Ледяева в Риге, «святой смех и гнев» и т.п. С точки зрения отца Тигрия, многие мистические проявления не соответствуют, с православных позиций, Библии.

По поводу страхов и опасений евангельских церквей, страдающих от «антисектантских» нападок, отец Тигрий отметил, что «со стороны православных имеет место передергивание фактов в отношении инославных, говорятся не то, чтобы оскорбительные, унижающие вещи, а то, что я бы, например, не сказал бы. Но я, конечно, говорил о том, что протестанты живут без таинств, вне православной традиции». Священники Курской епархии часто говорят, по словам отца Тигрия, что появляются все новые и новые протестантские церкви и общины. На это отец Тигрий задает вопрос: что Вы сделали для людей? Об этом глава отдела рассказывал в Курской духовной семинарии священнослужителям епархии, ответственным за миссионерскую работу, а также излагал им суть библейского Альфа-курса, популярного в протестантских церквях, как одного из доступных способов познания Библии.

Я за демократию, подчеркнул глава миссионерского отдела Курской епархии РПЦ МП, но ко всему надо подходить разумно, не доводить до крайностей. По его мнению, христианская церковь должна жить в свободном обществе, право на свободу у других отнимать не надо и никого не надо громить. Отец Тигрий подчеркнул, что «без свободы человек не выберет Истину, а если он будет свободен, то он выберет в том числе и православие».

Присутствовавшие на выступлении отца Тигрия в поселке Солнцево дети членов пятидесятнической общины слышали и критику в адрес протестантов и то, что они читают Библию больше православных. В интервью СПЦ пастор церкви ХВЕ «Живой Источник» Любовь Каратаева сказала, что после критических замечаний отец Тигрий отметил, что протестантов надо любить, но вряд ли этот призыв был услышан. Пастор по-своему оценила выступление отца Тигрия: «если на таком уровне духовной власти о протестантах говорят как о сектантах, то обычные люди считают, что с нами можно делать все, что угодно, а нам остается только молиться. Тем более, кто дал право православному священнослужителю перед детьми оскорблять представителей другой веры». Особое возмущение среди представителей церкви ХВЕ вызвала критика практики «говорения на иных языках». В листовках, раздававшихся во время выступления отца Тигрия говорилось по поводу пятидесятнических даров: «На самом же деле, «молитва на языках» имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии…. выкрикивание нечленораздельных, никому не понятных бессмысленных звуков – не дар, а наказание Божие, которое посылается на гордых, заносчивых людей, посчитавших себя достигшими Бога».





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru