В Челябинской области преподавателю православной культуры указали на методологические просчеты и некорректность, связанные с его преподавательской деятельностью

19 Декабря 2006
Учителю, который преподает православную культуру в рамках предмета «Мировая художественная культура» (МХК), «указано на методологические просчеты и некорректность», связанные с его преподавательской деятельностью. Об этом на встрече с пастором церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Антоном Трофимовым сообщил директор Физико-математического лицея № 39 города Озерска Челябинской области Олег Порошин, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Преподаватель принял все замечания к сведению и обещал учесть их в своей работе. Ранее Трофимов отмечал, что преподавание православной веры и «Основ православной культуры» в рамках обязательного предмета МХК вызвало возмущение среди родителей учащихся.

Один из родителей Антон Трофимов, сын которого учится в 7 классе, заявил пресс-службе СПЦ о том, что в рамках чисто культурологического предмета преподаются основы православной веры родители официально узнали только во время родительского собрания 7-х классов по итогам успеваемости за I четверть 2006 года 25 октября 2006 года. Родители были поставлены перед фактом, что руководство лицея заключило договор с матушкой священнослужителя РПЦ МП, которая имеет педагогическое образование. Причем, по словам Трофимова, матушка ведет весь предмет МХК в целом и, естественно, преподает детям культуру и основы религий только с православных позиций. Трофимов подчеркнул, что с 1 сентября 2006 года в лицее на практике стали преподаваться основы конкретной религии, история православия и иконоведение. Предполагается, что за этот предмет детям будут ставится оценки в обязательном порядке. Антон Трофимов обратился к руководству лицея с заявлением по поводу преподавания православия в рамках предмета "Мировая художественная культура", в котором отметил, что сегодняшняя практика в отношении введения курса основ православной веры без согласия учеников и их родителей, не соответствует светскому характеру государства и государственной системы образования.

9 декабря состоялась встреча директора лицея и пастора Антона Трофимова, который сообщил СПЦ, что директор Олег Порошин выразил согласие со многими положениями обращения Трофимова. Однако «разом взять и отменить весь курс» не может, так как ранее был заключен договор с преподавателем, составлена сетка преподавательских часов и т.д. Кроме того, этот курс достался Порошину по наследству от предыдущего руководства лицея (О.В. Порошин назначен на должность директора ФМЛ № 39 с лета 2006 года). Директор лицея заверил пастора, что со следующего учебного года этот курс должен быть исключен из учебных программ младших классов и либо преподаваться как факультативный предмет с письменного согласия родителей учащихся, либо преподаваться в старших (9-11) классах в рамках предмета «Лингвистика».

Добрая воля администрации лицея в городе Озерске Челябинской области и оперативный ответ директора (заявление пастора было подано 2 ноября) являются редким примером открытого и уважительного отношения к мнению тех родителей, которые представляют взгляды, возможно, меньшей части родителей лицея. В связи с этим пастор Антон Трофимов отметил: «я намерен пока не обращаться в вышестоящие инстанции, а подождать, во-первых, выступления директора на родительском собрании (если таковое состоится), и, во-вторых, посмотреть, что изменится со следующего учебного года». Как ранее заявлял в интервью пресс-службе СПЦ Антон Трофимов, о ткровенных элементов суеверий на занятиях по православию не преподается, однако на уроках говорится о том, что может быть нормально с православной точки зрения, но является суеверием, если оценивать с точки зрения баптиста.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru