Арбитражный суд Пермского края снял арест со здания Дворца культуры, принадлежащего епархиальному управлению христиан веры евангельской

6 Декабря 2006
6 декабря 2006 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство ЦРО «Пермское епархиальное управление ХВЕ» о снятии ареста с Дворца культуры, которое было наложено им же самим в августе этого года, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Тем самым появилась возможность зарегистрировать право собственности на Дворец за епархией – его законным покупателем.

21.08.2006 г. департаментом культуры и искусства Пермского края по делу об изъятии Дворца культуры было подано заявление об обеспечении иска в виде запрещения ответчику - продавцу Дворца - ОАО «Мотовилихинские заводы», совершать любые действия, связанные с распоряжением зданием, а также запрещения Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю осуществлять регистрацию прав на спорное имущество и сделок с ним.

Однако ситуация изменилась, когда 27 ноября этого года Семнадцатый апелляционный арбитражный суд признал законной сделку по продаже Дворца культуры и постановил зарегистрировать переход права собственности на Дворец за ЦРО «Пермское епархиальное управление ХВЕ».

Поскольку постановления апелляционной инстанции вступают в силу немедленно, то епархия могла уже на следующий день обратиться в Федеральную регистрационную службу за регистрацией перехода права собственности на Дворец культуры. Однако этому мешало определение суда об аресте Дворца, что создавало тупиковую ситуацию – регистрационная служба должна была бы исполнять два противоречащих друг другу судебных акта.

В связи с этим юристом Славянского правового центра Романом Марановым было подготовлено ходатайство о снятии ареста с Дворца ввиду его явного противоречия постановлению апелляционной инстанции от 27 ноября этого года. Данное ходатайство было удовлетворено арбитражным судом, чем была открыта дорога законному покупателю - епархии ХВЕ - наконец-то зарегистрировать право собственности на Дворец и стать его собственником не только de facto , но и de jure .

Тем не менее, дело об изъятии дворца в собственность Пермского края еще не закончено, правда теперь уже департамент культуры оказался в нелепой ситуации, поскольку все его претензии адресовались к ОАО «Мотовилихинские заводы» как титульному собственнику Дворца. Хотя в действительности, еще полтора года назад Дворец был продан епархии и только уклонение акционерного общества от регистрации перехода права собственности привело к тому, что законный покупатель вступает в свои права только сейчас.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru