Документ. Ответ Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) на обращение лидеров протестантских церквей

6 Декабря 2006
ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ НАРОДОВ И

ФЕДЕРАТИВНЫМ

ОТНОШЕНИЯМ РЕСПУБЛИКИ

САХА (ЯКУТИЯ)



77022, г. Якутск, ул. Чернышевского, 14,

тел. 42-15-21, факс: 42-21-71

27 ноября 2006 г.

№ П-01-521

Руководителю ЦРО «Ассоциация Церквей Евангельских Христиан» Трубчику М.П.

Руководителю ЦРО «Совет Церквей Христиан Веры Евангельской» Федосеенко В.В.

Руководителю Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня М.В. Авраменко

Руководителю регионального объединения Российской Церкви Христиан Веры Евангельской

Д.Н. Петрову



В связи с Вашим обращением на имя Президента Республики Саха (Якутия) от 31.10.2006 г. (вх. №А1-6405) сообщаем, что вопросы, связанные с регулированием деятельности религиозных объединений на всей территории Российской Федерации, находятся в компетенции федеральных органов власти и регулируются федеральным законодательством.

На уровне республике, в отличие от ряда других регионов РФ, не принимались законодательные и другие нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному законодательству в сфере религии. На территории Республики Саха (Якутия) свободно осуществляют свою деятельность более 240 религиозных объединений представляющих более 20 различных конфессий. Таким образом, органами государственной власти республики в полном объёме обеспечиваются конституционные права граждан РФ на свободу совести и свободу вероисповедания.

В связи с этим считаем Вашу обеспокоенность по поводу возможных нарушений прав и свобод граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, и тем более проявлений ксенофобии и религиозной нетерпимости, на основании факта проведения 25-26 октября 2006 года в г. Якутске церковной межрегиональной научно-практической конференции «Основы духовной безопасности Дальневосточного региона», беспочвенной и надуманной.

Вместе с тем мы вынуждены, в связи с этим обращением, напомнить Вам о недопустимости вмешательства всех религиозных объединений, в том числе и Ваших, в деятельность представителей органов власти. Это прямо противоречит, во-первых, п. 1 статьи 14 Конституции РФ, согласно которой она провозглашается светским государством, в котором церковь отделена от государства, во-вторых, пункту 5 статьи 4 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 г., согласно сути которого запрещается вмешательство религиозных объединений в деятельность органов власти.

Также представляется некорректным участие Ваших представителей на мероприятиях проводимых другими конфессиями без официального приглашения и согласования. Подобного рода действия со стороны, например, представителей Русской Православной Церкви, тем более с последующими политическими заявлениями, расценивались бы Вами, как нарушения Ваших прав и свобод. В то же время Вы сами своими бестактными действиями нарушаете права и свободы верующих других конфессий.

На наш взгляд, подобного рода обращения, тем более в такой ультимативной и назидательной форме, с целью оказания давления на представителей власти республики, и некорректное отношение к представителям другой конфессии, в данном случае к Русской Православной Церкви, не способствуют налаживанию диалога и сотрудничества государства и религиозных объединений, укреплению межконфессионального мира и согласия, ведут к искусственному конфликту с государством.

Копии этого письма, во избежание повторных обращений со стороны структурных подразделений Ваших организаций, просим довести до сведения всех своих религиозных организаций и групп в улусах (районах) республики для сведения.

С уважением,

Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия)

А.В. Мигалкин.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru