Документ. Обращение лидеров протестантских церквей к президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову

6 Декабря 2006
Вячеславу Анатольевичу Штырову,

Президенту Республики Саха (Якутия)



Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

24-25 октября в г. Якутске состоялась межрегиональная конференция «Основы духовной безопасности Дальневосточного региона».

Согласно Итоговому документу, размещенному на официальном сайте Якутского епархиального управления, в одном случае данная конференция названа научно – практической, в другом – церковной научно – практической конференцией.

Присутствуя на данной конференции и выслушав доклады, которые были представлены, мы выражаем нашу обеспокоенность относительно следующих моментов:

1. Если конференция носила статус церковной и была инициирована Якутско – Ленской епархией РПЦ мы обеспокоены тем, что для ее проведения в такой большой мере был привлечен административный государственный аппарат. В то время как в ст.14 Конституции РФ Российская Федерация провозглашается светским государством, и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. Если конференция носила статус научно – практической, мы обеспокоены тем, что ситуация в Дальневосточном регионе освящалась в узком фокусе, только в контексте негативного влияния различных деструктивных культов и сект на физическое и духовно – нравственное здоровье жителей Дальнего Востока. При этом не прозвучало докладов, дающих анализ ситуации с юридически-правовой точки зрения.

3. Если конференция носила статус межрегиональной церковной научно – практической, мы обеспокоены тем, что на конференцию в качестве участников не были приглашены представители других религий и конфессий, деятельность которых также связана с Дальневосточным регионом и которые также обеспокоены духовным состоянием населения этого края.

4. Нас настораживает, что использование Конституционных прав и существующего законодательства гражданами РФ в вопросе свободы совести и вероисповедания трактуется как «обеспокоенность» некоторыми должностными лицами республики. Например, в докладах звучали слова: «Нас беспокоит, что на богослужебные собрания приходят дети», в то время как воспитание детей соответственно своим личным религиозным убеждениям законодательно разрешено. Или: «Вызывает беспокойство, что в поселке собирается группа верующих из 10 человек…», что является законным Конституционным правом граждан РФ. Или: «Миссия преследует геополитические цели – установление цивилизационного контроля в Якутии…» в то время как проповедь Евангелия (миссия) - это выполнение уставных целей религиозной организации.

Мы также выражаем нашу обеспокоенность относительно Итогового документа, принятого участниками конференции:

1. Мы обеспокоены тем, что и в названии конференции, и в ее Итоговом документе использованы слова «духовная безопасность» в политизированном смысле этого слова.

2. Мы обеспокоены тем, что присутствие иностранных миссионеров в Дальневосточном регионе расценивается как культурно-религиозная экспансия иностранными государствами, в то время как их пребывание на территории РФ осуществляется на основании Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

3. Мы обеспокоены тем, что религиозные организации, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» на территории Дальневосточного региона, без всяких на то законных оснований причисляются к деструктивным сектам.

4. Мы обеспокоены тем, что участники конференции единодушно констатировали, что религия должна являться консолидирующей основой в жизни общества. Какое же место в свете этого заявления занимает Конституция РФ?

5. Мы обеспокоены тем, что предлагается введение в общеобразовательных школах в качестве факультативных занятий предмета «Основы Православной культуры», что противоречит принципу светского характера образования в государственных образовательных учреждениях, который является одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования.

Считаем необходимым учитывать исторический опыт России конца XIX- начала XX веков, когда уже предпринималась попытка осуществления концепции «духовной безопасности» страны в союзе церкви и государства. Потерпев неудачу, она принесла целую полосу трагических последствий, как церкви, так и государству.

Считаем, что подобного рода мероприятия сеют зерна ксенофобии и религиозной нетерпимости.

Просим Вас как гаранта соблюдения Конституции Республики Саха (Якутия) обеспечить права граждан, проживающих в РС (Я) на свободу совести и свободу вероисповедания.



Руководитель ЦРО «Ассоциация Церквей Евангельских Христиан»

Трубчик М.П.

Руководитель ЦРО «Совет Церквей Христиан Веры Евангельской»

Федосеенко В.В.

Руководитель Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня

М.В. Авраменко

Руководитель регионального объединения Российской Церкви Христиан Веры Евангельской

Д.Н. Петров



31 октября 2006 года.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru