На совещании в Росохранкультуре отметили рост нетерпимости и некорректных по отношению к верующим публикаций в российских СМИ

На совещании в Росохранкультуре отметили рост нетерпимости и некорректных по отношению к верующим публикаций в российских СМИ
22 Февраля 2007
Руководство Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и эксперты в ходе рабочего совещания 21 февраля высказали озабоченность по поводу роста национальной и религиозной нетерпимости в российских СМИ, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Совещание было посвящено теме: «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации. Методы общественного противодействия нарушениям законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».

Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что за последнее время вверенное ему ведомство стало более жестко реагировать на факты разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды в СМИ, а также в связи с пропагандой порнографии. Боярсков подчеркнул, что необходимо всем вместе обсудить, что делать для улучшения ситуации.
Опасность разжигания вражды в СМИ была отмечена также старшим прокурором Генпрокуратуры РФ Валентиной Замышляевой, по словам которой прокуратура уделяет в настоящее время подобным случаям особое внимание.

Конкретный пример некорректного изображения священнослужителя привел профессор Михаил Горбаневский, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. По его словам, одно из изданий опубликовало карикатуру на православного священника, который по окончании Великого поста достает из холодильника пиво и пьет его. Самым лучшей и квалифицированной организацией, систематически собирающим информацию о фактах проявления межнациональной и межрелигиозной вражды Михаил Горбаневский назвал информационно-аналитический центр «Сова» и его интернет-сайт.
Помимо этого, по поводу необходимости общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ высказались секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов.

С предложением о создании экспертного совета при Росохранкультуре из наиболее авторитетных специалистов в области филологии, религиоведения и психологии выступил главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев. По мнению Пчелинцева, в России остро стоит проблема оценки тех или иных публикаций, и вместе с тем необходимость повышения статуса лингвистической и религиоведческой экспертиз. Суды по сути не знают сейчас, к кому обращаться за экспертизой, а работа специалистов остается без координации. Необходимо, как отметил Анатолий Пчелинцев, заниматься просвещением для того, чтобы избежать конфликтов. Положительным примером является в частности проведение религиоведческих курсов для сотрудников МВД Татарстана. Кроме того, на телевидении практически нет позитивных передач о различных национальных и религиозных традициях и о крупнейших религиозных объединениях страны.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru