В городе Шахты Ростовской области в борьбе против "сектантов" используют методы воинствующих безбожников 1920-х годов

30 Ноября 2006
В городе Шахты Ростовской области журналисты местной газеты начали бороться против «сектантов» при помощи советских методов, которые использовали еще воинствующие безбожники в 20-х годах ХХ века, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Еженедельная газета «КВУ», которая издается в городе Шахты Ростовской области, в № 26 от 09 июня 2006 года поместила статью «Секты не помогут». Сама статья посвящена Церкви Иисуса Христа последних дней (мормонам), в ней также высмеиваются миссионеры и вообще религиозные организации, существующие в США. Автор статьи Ксения Золотарева предупреждает читателей: «В поисках счастья мы нередко попадаемся в елейные сети иностранных миссионеров, в том числе и из США». В материале шахтинской газеты западные религиозные объединения фактически ассоциируются с экстремистами. По словам автора статьи, «для Америки различные религиозные организации все равно что для России леворадикальные движения. Они отличаются эксцентричностью и большим количеством. Некоторые из них ведут весьма активную миссионерскую деятельность». Мормонов в статье назвали «оккультной сектой проязыческого характера», их обвинили в том, что они выманивают деньги у «простых русских людей», а при попытке выхода из «секты» угрожают и занимаются рукоприкладством.

Однако на деле статья оказалась направлена совсем не против мормонов, а против евангельских христиан-баптистов. Иллюстрацией к статье послужил советский плакат, на котором уродливые старушки тянули руки к пионерам – мальчику и девочке. На плакате вверху с одной стороны написано: «Община евангельских христиан», а с дугой «Баптисты» и надпись на иврите. Под плакатом написано: «Советский плакат 20-х годов. Борьба за умы и души русских людей шла среди сектантов во все времена».

Владимир Дрок, старший пресвитер объединения церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии, заявил в интервью пресс-службе СПЦ о своем намерении подать иск в суд о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением религиозных чувств за то, что газета поместила карикатуру осмеивающую евангельских христиан-баптистов. Члены баптистской церкви полагают, что «при ознакомлении со статьей, посвященной тоталитарной секте у читателей с большой долей вероятности возникнет стойкое ассоциация о том что деноминация ЕХБ и «Церковь Иисуса Христа последних дней (мормоны)» является схожими или идентичными понятиями, а также данная карикатура в сочетании с общим смыслом статьи прямо обвиняет верующих баптистов в том, что они являются сектантами и тем самым оскорбляет их религиозные чувства. Так же она наносит вред своим прямым издевательским смыслом».

Церковь ЕХБ в городе Шахты Ростовской области возглавляет пастор Борис Слабосницкий, в общине около 240 человек, у церкви есть свой Дом Молитвы, а также при общине действует реабилитационный центр для наркозависимых. По словам старшего пресвитера Владимира Дрока, как правило, нападки в прессе на протестантские церкви, которые были также в Волгодонске, связаны с успешным развитием евангельских общин. Адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев отметил, что подобные публикации являются не только не этичными, именно такие статьи разжигают межрелигиозную рознь в обществе.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru