Члены Общественной коллегии по жалобам на прессу высказались в поддержку церкви ЕХБ "На Шелепихе", которая пострадала от сюжета в программе "Времечко"

28 Ноября 2006
Известные журналисты и общественные деятели фактически высказались в пользу церкви ЕХБ «на Шелепихе» в ходе заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу, которое состоялось 27 ноября этого года в Центральном доме журналиста, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Московская Церковь евангельских христиан-баптистов «На Шелепихе» обратилась в коллегию при Союзе журналистов России с тем, чтобы она признала нарушение профессиональной этики со стороны корреспондентов программы «Времечко». Сюжет производства «Авторского телевидения», посвященный «сектам», был показан в программе «Времечко» на телеканале «ТВ-Центр» еще 9 августа 2005 года. В сюжете упоминалась только пятидесятническая церковь «Торжествующий Сион», которая арендует помещение у баптистской церкви «На Шелепихе». Однако зрителям была показана часть проповеди пастора церкви ЕХБ Александра Трофимовича Семченко, снятая скрытой камерой, причем пастор был в сюжете назван Василием Петровичем. Пастора, показанного на экране, журналисты «Времечка» обвинили в том, что он собирает с прихожан деньги, что он тунеядец и имел судимость именно за тунеядство. В ходе заседания Общественной коллегии было заявлено о том, что трудовой стаж служителя Александра Семченко составляет 42 года, а судили его еще в советское время за распространение Библий.

Вел заседание коллегии председатель Палаты медиа-сообщества, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов, а интересы заявителя представляли юристы Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Сергей Чугунов. Со стороны ответчика присутствовал руководитель юридической дирекции телеканала «ТВЦ» Игорь Еремин. Юрист ЗАО «Авторское телевидение» Г.Н. Корнеева ранее предоставила коллегии отзыв на жалобу пастора церкви Александра Семченко, в котором отказалась признать претензии пастора общины. Несмотря на то, что коллегия не принимает сразу решения по рассматриваемому делу и не вправе выражать в ходе обсуждения свое мнение, но, по словам Анатолий Пчелинцева, члены коллегии практически сразу выразили свою негативную оценку действиям «Авторского телевидения», которые дискредитируют саму журналистскую профессию. Во время заседания члены коллегии три раза смотрели сюжет «Времечка». Фактически, как отметил Пчелинцев, тональность заседания была в пользу церкви ЕХБ, а члены коллегии были согласны с выводом пастора Семченко, который в своем заявлении отмечал: «считаем материал, показанный в передаче «Времечко» наносящим вред деловой репутации нашей Церкви и оскорбляющим честь и достоинство её членов и пастора — Семченко А.Т. Данным материалом автор распространил недостоверную и порочащую информацию, тем самым злоупотребив правами журналиста и нарушив положения ст.51 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Анатолий Пчелинцев заявил также о том, что церковь ЕХБ не стала сразу обращаться в суд, так как в данной конкретной ситуации чрезвычайно важно мнение общественности. Кроме того, решение коллегии будет донесено до внимания журналистского сообщества. Представитель ответчика - канала «ТВЦ» - Игорь Еремин отметил, что если решение коллегии будет не в пользу «Времечка», то у дирекции «ТВЦ» с дирекцией «Авторского телевидения» состоится серьезный разговор, так как каналу такого рода упреки в нарушении журналистской этики совсем не нужны.

Положение «Авторского телевидения», по словам Анатолия Пчелинцева, усугубляется еще и тем, что Союз журналистов России уже второй раз рассматривает дело о нарушении этики и оскорблении церквей и верующих в программе «Времечко». 18 ноября 2004 года Большое Жюри Союза журналистов России вынесло вердикт по поводу обращения пастора Церкви христиан веры евангельской «Факел» А.Г. Фомина в связи с сюжетом о «зомбирующих тоталитарных сектах» (автор – С. Дружинина), показанным 17 мая 2004 года в программе «Времечко». Церковь называлась в сюжете «сектой» и почему-то «православной вселенской церковью», а вместе с кадрами из богослужения общины рассказывалось о том, как «сектанты» и их лидеры обворовывают граждан. В решении Большого Жюри указывалось, что автор сюжета допустила грубую ошибку и что «недопустимо использовать видеоряд, который искажает реальную картину из-за включения в него фрагментов, не имеющих отношения к деятельности данной религиозной общины». Еще тогда, в 2004 году, Большое Жюри предложило журналистам «Авторского телевидения» обсудить это решение и проинформировать о нем зрителей программы «Времечко».





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru