Славянский правовой центр солидарен с представителем РПЦ МП в том, что в школы внедряется "неудачный вариант" "Закона Божьего", и это приводит к межрелигиозным конфликтам

14 Ноября 2006

Юристы Славянского правового центра полностью солидарны с мнением руководителя Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре игумена Петра (Мещеринова) и полагают, что межрелигиозные конфликты возникают именно из-за того, что в светских общеобразовательных школах начинает грубо насаждаться «Закон Божий», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Еще 9 ноября, выступая на круглом столе «Церковь и дети» в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря, игумен Петр (Мещеринов) отмечал: «Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте … К какому эффекту это может привести – учит (вернее, не учит) нас история. Именно это, на мой взгляд, вызывает недовольство общества, которое мы привычно интерпретируем как козни злых либералов».

Анализ ряда учебников и методических пособий по ОПК привел игумена Петра (Мещеринова к такому выводу: «Все они никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они – переложение учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского, даже его структура полностью соблюдена. Ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию…». Игумен считает, что история с введением ОПК в таком виде – один из примеров неэффективного, «в лоб», назидательно-дидактического стиля церковной педагогики. Не «рубить с плеча», а «ненавязчиво, с любовью, примером являть христианскую систему ценностей» - вот, по мнению отца Петра, путь духовно-нравственного воспитания современных детей («Благовест-инфо», 10.11.06).

Славянский правовой центр уже не раз публиковал информацию о том, какую опасность могут таить в себе многие главы пособий по ОПК. К примеру, в учебнике Аллы Бородиной «Основы православной культуры», который также используется для преподавания во многих школах России, исчезло неуважительное отношение к иудаизму, которое было в первых вариантах пособия, но по-прежнему остались упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви, прежде всего протестантские. Ранее Славянский правовой центр уже обращал внимание на некорректность высказываний в учебнике «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. На странице 166 этого учебного пособия, в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями.

С особенностями практического обязательного внедрения православного воспитания в школах вместе с ОПК связано возникновение межрелигиозных конфликтов, о которых юристам Славянского правового центра сообщают родители учащихся и члены различных христианских церквей со всей страны. Самым ярким примером стало «собирание картошки» учениками Белянской средней школы в монастыре в селе Зимовенька Шебекинского района Белгородской области в качестве православного воспитания, проходившего под духовным руководством священника РПЦ МП отца Александра Деревянко. Подобные акции по православному воспитанию, которые становятся продолжением изучения ОПК в реальности, вызвали беспокойство у родителей, членов евангельской церкви «Царство Божие», которые и обратились в Славянский правовой центр. Были также опубликованы Заявление пастора евангельской церкви «Царство Божие» Андрея Карчева по поводу нарушения прав неправославных христиан, Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием «Основ православной культуры», Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета «Православная культура», а также Открытое обращение родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета «Православная культура» в Белгородской области.

Стремление в обязательном порядке усилиями сверху внедрить ОПК привело к тому, что и в других регионах у родителей перестали даже спрашивать согласия на православное воспитание их детей. Так, один из родителей пастор баптистской церкви «Возрождение» города Озерска Челябинской области отметил в интервью пресс-службе СПЦ, что преподавание «Основ православной культуры» в рамках обязательного предмета «Мировая художественная культура» вызвало возмущение среди родителей учащихся Физико-математического лицея № 38. О том, что в рамках чисто культурологического предмета с 1 сентября преподаются основы православной веры родители официально узнали только во время родительского собрания 7-х классов по итогам успеваемости за I четверть 2006 года 25 октября 2006 года. Родители были поставлены перед фактом, что руководство лицея заключило договор с матушкой священнослужителя РПЦ МП. Предполагается, что за этот предмет детям будут ставится оценки в обязательном порядке.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru