Апостольская Православная Церковь заявляет о том, что ее верующие подвергаются гонениям в Республике Бурятия

Апостольская Православная Церковь заявляет о том, что ее верующие подвергаются гонениям в Республике Бурятия
2 Ноября 2006
Прихожане и священнослужители Апостольской Православной Церкви на протяжении многих лет подвергаются гонениям в Республике Бурятия, и власти фактически пытаются уничтожить эту православную юрисдикцию. Об этом в интервью пресс-службе Славянского правового центра заявила заместитель председателя церковного совета АПЦ Ирина Тиссен. По ее словам, массированные преследования членов церкви начались с 2000 года, когда в поселке Таксимо Муйского района Республики Бурятия, где располагается одна из самых крупных общин АПЦ, был подожжен храм. Кроме того, стали появляться публикации антисектантского характера, в которых общинам АПЦ приписывался религиозный экстремизм, национализм, упоминалось о возможных сексуальных извращениях, которые якобы могут быть в приходах АПЦ. Как отметила Ирина Тиссен, если ранее в газетах, издающихся в Таксимо, Северобайкальске или Улан-Удэ, представители Бурятского благочиния Читинско-Забайкальской епархии РПЦ МП называли АПЦ просто «сектой», то теперь против верующих выдвигаются самые разные обвинения вплоть до уголовных. При этом, почему-то членов АПЦ стараются представить «неопятидесятниками», хотя богослужение в этой церкви ведется по обычным православным и старообрядческим книгам.

За последние несколько лет церкви АПЦ обстреливались неизвестными, звучали угрозы по телефону, в общины приходили с обысками и проверками. К 2003 году те члены общины АПЦ в Таксимо, которые владели лесозаготовками, автомастерской, работали на разного рода предприятиях, вынуждены были уехать из поселка, так как на всех верующих оказывалось гласное и негласное давление со стороны правоохранительных органов при поддержке священников Московской патриархии. Часть священнослужителей и прихожан уехала в Братск в Иркутскую область, однако, по словам Ирины Тиссен там верующих стали допрашивать по поручению прокуратуры Муйского района Республики Бурятия. Следователи заявляли о том, что АПЦ якобы проходит в качестве третьего лица по какому-то уголовному делу. Как подчеркнула Ирина Тиссен, в результате преследований руководство АПЦ было вынуждено эмигрировать на Украину, где многие священнослужители находятся и сейчас.

Первая община АПЦ возникла в 1991 году в Северобайкальске стихийно – верующие, которые решили стать православными, собирались вместе, молились и читали Библию. Основателем АПЦ стал священник катакомбной церкви отец Анатолий Жога. Некоторое время АПЦ существовала автономно, а затем обратилась к Старообрядческой Церкви белокриницкого согласия. Часть членов первой общины организовала церковь, вошедшую под юрисдикцию Московской Патриархии. АПЦ обвиняла членов общины РПЦ в нравственной нечистоплотности, в свою очередь верующие РПЦ высказывались об апостольских общинах, как об экстремистских «сектах». Несколько лет общины АПЦ находились под омофором старообрядческого епископа Силуяна, пока не выяснилось, что богослужение и строй церковной жизни АПЦ не во всем соответствует старообрядческим традициям. Общины АПЦ были исключены из Старообрядческой Церкви, однако епископ Силуян уже успел рукоположить двух священников для общин АПЦ. Изначально общины АПЦ развивались по бурятской ветке БАМа, где еще не было никаких приходов, в том числе и РПЦ МП, однако довольно быстро вышли за пределы Бурятии, в основном группы АПЦ стали появляться в Красноярском крае Читинской и Иркутской областях. В настоящее время в АПЦ 8 официально зарегистрированных общин и более 20 групп. Апостольская Православная Церковь с 2004 года входит в общероссийскую централизованную организацию «Объединение православных общин апостольской традиции». Возглавляет АПЦ церковный совет, состоящий из мирян во главе с архиепископом Иркутским и Улан-Удинским Дионисием (Владимиром Агаповым).

В 2006 году о системной дискриминации в отношении приходов АПЦ заявило общероссийское движение «За права человека», Украинский Хельсинкский союз по правам человека, а также Московская Хельсинкская группа. В письме от 2 августа 2006 года по поводу гонений на АПЦ, подписанном председателем МХГ Людмилой Алексеевой, в частности говорится: «С 1997 года при странных обстоятельствах были зверски убиты 11 служителей и активистов АПЦ. Никаких расследований правоохранительные органы по этим убийствам не проводили. От верующих, оставшихся в России, Министерство юстиции Республики Бурятия требует замены руководства АПЦ. Все обращения представителей АПЦ в правоохранительные органы и правозащитные организации на данный момент никаких положительных результатов не дали. Решить данную проблему на территории России не представляется возможным».






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru