В Республике Коми полностью прекращена работа по профилактике наркомании и благотворительный христианский Фонд "Возрождение" оказался под угрозой закрытия

В Республике Коми полностью прекращена работа по профилактике наркомании и благотворительный христианский Фонд "Возрождение" оказался под угрозой закрытия
31 Мая 2007

Благотворительный Фонд «Возрождение», которым руководит пастор пятидесятнической церкви Виктор Дудин, а также центры по реабилитации нарко и алкозависимых, созданные Фондом в Республике Коми, оказались под угрозой закрытия, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. В апреле и мае 2007 года по указанию прокурора республики осуществлялись проверки деятельности Фонда, сотрудники которого проводили профилактические занятия в учебных заведениях о здоровом образе жизни, вреде наркотиков, алкоголя и т. д. С 2004 года Фонд «Возрождение» организует подобные занятия в школах и других учебных заведениях Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района.
Всего сотрудниками Фонда было охвачено около 20 школ. Центры по реабилитации наркозависимых созданы Фондом в поселках Месью и Иоссер Княжпогостского района. Там пребывает более 60 человек, которые живут за счет фермерского хозяйства. Республиканская прокуратура направила в эти центры участковых с тем, чтобы узнать об условиях содержания там наркозависимых.

 

21 мая Виктор Дудин был вызван повесткой к старшему помощнику прокурора г. Сыктывкара Жанне Каракчиевой. По словам Дудина, разговор касался проверки в центре, расположенном в Месью. Каракчиева проводила допрос в грубой форме, на повышенных тонах, старалась доказать, что реабилитанты работают в центре, живут вместе с животными и еще вынуждены платить деньги за проживание. Виктор Дудин попытался объяснить старшему помощнику прокурора, что в ходе реабилитации наркозависимым необходимо обучаться различным видам трудовой деятельности, а суммы от 4 до 6 тысяч рублей в качестве пожертвований вносят их родственники, причем все средства приходуются бухгалтером, а отчетность предоставляется в налоговые органы. Виктор Дудин также пригласил Жанну Каракчиеву лично осмотреть условия проживания реабилитантов, но она заявила, что ноги ее там не будет, и что она терпеть не может ни Фонд, ни его центры.

30 мая Виктор Дудин был ознакомлен с результатами проверки деятельности Фонда «Возрождение», проведенной республиканской прокуратурой. Однако по существу вниманию руководителя Фонда были представлены только поручение о проведении проверки законности деятельности Фонда в органах образования и представление о нарушениях законодательства в образовательных учреждениях. Между тем, конкретных материалов, которые бы свидетельствовали о нарушениях, представлено не было. При этом, как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра Виктор Дудин, прокуратуры Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района не нашли нарушений в работе сотрудников Фонда, так как Фонд не является религиозной организацией. Тем более что на каждом занятии по профилактике наркомании и алкоголизма присутствовали учителя школ, а от большинства учебных заведений были получены положительные отзывы.

В материалах, с которыми был ознакомлен глава Фонда «Возрождение» Виктор Дудин, ничего не говорилось о том, на основании чьего указания или же заявления проводились проверки. Дудину сообщили, что все остальные материалы находятся у других работников прокуратуры. Кроме того, как отметил Виктор Дудин, прокурор Республики Коми дал распоряжение собрать информацию о самом Дудине для заведения на него уголовного дела, пока неизвестно на каком основании.  

Парадоксальность ситуации в Республике Коми состоит в том, что работа по противодействию наркомании и алкоголизму вызвала возмущение у представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП, и судя по материалам этого дела именно епархия стала главным инициатором гонений на Фонд «Возрождение».  

Еще в марте этого года в газете «Епархиальные вести» появилась провокационная и клеветническая заметка о том, что сотрудники Фонда «Возрождение» не лечат, а наоборот побуждают людей употреблять наркотики. 13 апреля 2007 года вышла оскорбительная для протестантов статья в газете «Красное Знамя» (Сыктывкар). В ней содержалось обращение секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП игумена Филиппа (Филиппова) к УФСБ по Республике Коми с просьбой «заняться» проповеднической деятельностью евангелиста из Англии Дэвида Хасавея и с предостережениями к гражданам с тем, чтобы они опасались протестантских христианских церквей.

На одном из республиканских совещаний по взаимодействию власти и религиозных объединений, на котором присутствовал только представитель епархии, игумен Филипп подал жалобу на имя главы Республики Коми Владимира Торлопова. В жалобе утверждалось, что Фонд «Возрождение» подлежит тщательной проверке, так как две духовные дочери игумена Филиппа Мищенко и Попова считают, что сотрудники Фонда якобы учат молодежь колоться. По словам Виктора Дудина, в прокуратуре республике ему сообщили, что именно жалоба игумена Филиппа и неких его учениц повлекла за собой все проверки. С самим игуменом Филиппом, с его ученицами или с другими представителями епархии Виктор Дудин, по его словам, не сталкивался.

В настоящее время сотрудников Фонда «Возрождение» перестали пускать в учебные заведения. Прокуратуры Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района дали указания руководству школ прекратить занятия по профилактике наркомании и алкоголизма. 14 мая, несмотря на то, что по-прежнему отсутствуют какие-либо результаты проверок, где бы говорилось о нарушениях в работе Фонда, прокурор Сыктывкара заявил в местных новостях, что выявлены нарушения в работе некоторых религиозных организаций. 17 мая директора школ запретили учащимся приходить на антинаркотическую программу в Сыктывкаре, организованную Фондом «Возрождение». Сложившаяся ситуация вызвала возмущение у тех, кто проходил реабилитацию от нарко и алкозависимости, и у их родителей. В органы прокуратуры поступил целый ряд жалоб с просьбой разобраться и наказать людей, распускающих ложную информацию о деятельности Фонда.

На фото: руководитель благотворительного Фонда "Возрождение" Виктор Евгеньевич Дудин, реабилитанты центров в Иоссере и Месью.

Источник: www.revival.komi.com/






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru