Председатель ПАСЕ подтвердил намерение придать религиозным организациям официальный статус в Совете Европы

Председатель ПАСЕ подтвердил намерение придать религиозным организациям официальный статус в Совете Европы
21 Июня 2007
"Сегодня нет никаких причин, по которым бы Церкви не могли получить официальный статус в нашей организации", – заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден 20 июня, выступая на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности" в Москве. Впервые он заговорил об этом в России в начале июня на международной конференции в Санкт-Петребурге. В столице председатель ПАСЕ заявил о намерении поставить на голосование вопрос о придании статуса религиозным организациям, подобно тому, как имеют этот статус не только государства, но и неправительственные организации, профсоюзы и т.д, сообщает "Благовест-Инфо".

На пленарном заседании ПАСЕ по инициативе Р. ван дер Линдена уже выступили Вселенский Патриарх Варфоломей и генеральный секретарь Организации Исламская конференция. Председатель ПАСЕ сообщил, что вопрос о выступлении Патриарха Алексия II на осенней сессии Ассамблеи уже решен. Предстоятель РПЦ МП выступит в Брюсселе 2 октября 2007 г. Он также выразил надежду на визит в ПАСЕ Папы Бенедикта XVI. Р. ван дер Линден заявил, что как руководитель ПАСЕ стремится сделать "межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетом в работе Совета Европы".

Политики и религиозные деятели могут работать в Евросоюзе рука об руку, убежден выступавший. Он обрисовал широкое поле для такого сотрудничества: это и противодействие распространению экстремизма, и борьба с бедностью, преодоление нетерпимости и невежества, негативных последствий глобализации и т.д.

Важнейшим принципом европейской политики он считает уважение к человеческой личности. В связи с этим Р. ван дер Линден уделил особое внимание вопросам отмены смертной казни. "Я рад, что Европа становится зоной, свободной от смертной казни", – сказал он, отметив, что все 47 стран ЕС уже отменили смертную казнь, а Казахстан готовится к этому, стремясь получить статус наблюдателя в ПАСЕ. Единственная страна, которая продолжает использовать смертную казнь – Белоруссия.

Приоритет в политике этических ценностей, которые базируются на религии как фундаменте общества – вот необходимое условие позитивного решения всего многообразия международных проблем, от преодоления бедности, борьбы с распространением СПИДа до инкультурации мигрантов. Остановившись на последней проблеме, глава ПАСЕ подчеркнул, что для преодоления напряжении, возникающего между европейцами и прибывающими со всех концов света в Европу мигрантами необходимо развивать межкультурный и межрелигиозный диалог. В этом он надеется на помощь религиозных организаций. "В культуре "других" мы также можем обнаружить духовные ценности, если будем открыты к ним. Ни одна религия не может противостоять вызовам современности  в одиночку, поэтому все религии должны взаимодействовать, отвечая на вызовы современности. Мы должны вместе сражаться с невежеством, которое является почвой для экстремизма и фундаментализма", – заявил докладчик.

Источник: "Портал-Credo.Ru"

На фото: председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru