Ватикан выпустил "Десять заповедей для водителя" под названием "Путеводитель пасторского попечения на дорогах"

Ватикан выпустил "Десять заповедей для водителя" под названием "Путеводитель пасторского попечения на дорогах"
22 Июня 2007

В Ватикане изданы "Десять заповедей для водителя", в которых определены правила поведения для католиков на дорогах. В городе-государстве решили временно отойти от вопросов строго религиозных и обратить внимание верующих на моральные аспекты поведения за рулем, сообщает "NEWSru" со ссылкой на Reuters.

Документ, в котором изложены 10 заповедей, содержит 36 страниц и называется "Путеводитель пасторского попечения на дорогах". Заповеди призывают водителей не садиться за руль пьяными, помогать окружающим и всегда сохранять рассудительность и порядочность, избегая грубых жестов, - это, по мнению Ватикана, поможет автомобилистам справиться с любой непредвиденной ситуацией. Нужно уважать не только других водителей, но и пешеходов, и при этом держать свой автомобиль в хорошем состоянии.

"Не води машину в состоянии алкогольного опьянения. Уважай ограничения скорости. Не используй автомобиль как место совершения греха и не почитай ее предметом роскоши", - говорится в различных заповедях, которые вполне могут составить конкуренцию официальным правилам дорожного движения.

Виновным в авариях и пострадавшим следует встречаться и мирно улаживать разногласия. По христианским канонам на дороге, как и везде, следует просить прощения и прощать, а также защищать тех, кто нуждается в этом и помнить, что водитель несет ответственность за других.

Автомобиль, к сожалению, может обнажить "первобытную" сторону человека, что является довольно неприятным итогом, говорится в документе. Следовательно, необходимо апеллировать к "благородным качествам" человеческой души, к ответственности и самоконтролю. Это позволит предотвратить "психологическую деградацию", которая может появиться у водителей.

Кардинал Ренато Мартино на пресс-конференции вынужден был пояснять некоторые заповеди. В частности, пятую: "Автомобиль не должен быть выражением превосходства, силы, а также местом, где совершается грех". На уточняющий вопрос, когда именно машина становится рассадником греха, кардинал ответил уклончиво: "когда в ней совершают грех".

Отметим, что молитву за рулем в свете новых десяти заповедей официальный Ватикан поощряет.

Кстати, в городе-государстве, где находится резиденция главы Римско-католической церкви, многих проблем, перечисленных в документе, не наблюдается вовсе. Там насчитывается всего около 1000 автомобилей, причем ездят они с ограничением скорости - 30 км/ч. Как рассказал один ватиканский чиновник, последнее ДТП там произошло больше года назад и привело к незначительным последствиям.

Отметим, что Россия и православная религия опередила католиков: недавно в Краснодаре появились православные правила движения, передают "Автоновости". В создании 10 автомобильных заповедей приняли участие практически все прихожане одного из храмов, настоятель которого стал инициатором совместной с ГИБДД кампании по борьбе за спасение людских жизней на дорогах.

Согласно богоугодным правилам, в машине нельзя, например, курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru