В Славянском правовом центре состоялся семинар "Защита права на свободу совести в Европейском Суде по правам человека"

10 Октября 2006

Юристы-практики из разных регионов России получили редкую возможность изучить практику защиты свободы совести в российских судах и опыт обращения в Европейский Суд по правам человека на конкретных примерах, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 5-6 октября этого года в конференц-зале Славянского правового центра в Москве состоялся семинар «Защита права на свободу совести в Европейском Суде по правам человека» с участием ведущих экспертов в области защиты прав человека и свободы совести. Учебный семинар прошел в рамках совместного проекта СПЦ с британской неправительственной организацией – Европейским центром защиты прав человека (EHRAC), основанным в Лондоне в 2003 году. Проект направлен на оказание помощи при обращении в Европейский Суд по правам человека гражданам и организациям, жалующимся на нарушения прав человека, в первую очередь связанные с дискриминацией по этническому и религиозному признаку и смежным вопросам - таким как нарушение свободы слова и свободы объединения.

В ходе семинара со вступительным словом и докладом выступил сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский, который затронул тему п рактики защиты свободы совести в российских судах и соответствующих норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод . Непосредственно различные стороны ведения дел в Европейском Суде по правам человека, принятия решений, а также особенности подачи жалобы в Суд и критериев признания жалоб приемлемыми проанализировала Саманта Найтс, юрист и участница проекта EHRAC. Саманта Найтс раскрыла все тонкости применения с т. 9 (Свобода мысли, совести и религии) и ст. 14 (Запрещение дискриминации) и других положений Европейской Конвенции в тех делах, которые связаны с защитой свободы вероисповедания. Отдельные выступления Саманты Найтс были посвящены разным процессуальным аспектам ведения дел в Европейском Суде: исчерпанию внутренних средств защиты, процессуальным нарушениям, допускаемым национальными судами, и понятию справедливого разбирательства согласно Европейской Конвенции. Кроме того, была подробно разобрана наиболее распространенная проблема заявителей – грамотное изложение доказательств при подготовке жалобы в Европейский Суд.

Общие дискуссии во время семинара затрагивали р оссийский и зарубежный опыт обращения в Суд. По мнению участников, в России и верующие и юристы, которые работают в религиозных организациях или защищают их, часто не имеют достаточной информации о том, когда, в каких случаях и как можно отстоять право объединения на регистрацию, здание, свободное выражение и распространение своих убеждений. И только в ходе подобных открытых обсуждений и обмена мнениями с авторитетными и знающими экспертами рождается понимание того, что Европейский Суд может в реальности стать той последней инстанцией, которая поможет гражданам защитить свое право на свободу совести, если его нарушают чиновники и судьи собственного государства.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru