Пастора сыктывкарской церкви "Исход" Виктора Дудина, вопреки требованию УФСБ, не осудили за организацию "религиозного концерта с агитационным уклоном"

3 Октября 2006

Мировой суд Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара прекратил 26 сентября этого года производство по делу в отношении главы благотворительного фонда «Возрождение» и пастора пятидесятнической церкви «Исход» Виктора Дудина за отсутствием состава административного правонарушения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Прокуратура г. Сыктывкара обвиняла Дудина в организации концертно-музыкальной программы, которая носила «явно религиозный характер с агитационным уклоном», в том числе такой уклон прокуратура усмотрела в тексте исполнявшихся в ходе концерта песен, а также в молитве за жителей и представителей власти Республики Коми, прочитанной Дудиным по окончании всей акции.

Концерт созданного при церкви «Исход» христианского Фонда «Возрождение», посвященный республиканской молодежи, прошел в Сыктывкаре 28 июля. Проведение самого этого публичного мероприятия и его программа были согласованы с городской администрацией. Судебное преследование пастора Виктора Дудина, организатора концерта, было инициировано в начале августа исполняющим обязанности начальника Управления ФСБ по Республике Коми (РК) Михаилом Евдокимовым. Управление ФСБ по РК усмотрело в проведении концерта нарушение Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Между тем, в ходе проверки, проведенной городской прокуратурой Сыктывкара по обращению Управления ФСБ по РК, было вынесено два противоречащих друг другу постановления. 14 августа этого года прокурор города П.С. Морозов направил в республиканскую прокуратуру документ, в котором утверждал, что оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено. В документе от 14.08.06 Морозов отмечает, что проведение концерта было разрешено городской администрацией Сыктывкара, а из видеозаписи, сделанной сотрудником УФСБ по РК, видно, что «никаких публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний на данном концерте не проводилось». Также не подтвердился факт распространения печатной продукции религиозного содержания. Более того, П.С. Морозов утверждал, что к разрешенной властями концертно-музыкальной программе неприменимы нормы Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Однако 16 августа вышло уже другое представление прокуратуры Сыктывкара за подписью того же П.С. Морозова, в котором содержится требование «принять меры к недопущению выявленных нарушений законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях впредь». Тогда же, 16 августа, прокурор города П.С. Морозов вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В документе от 16.08.06 П.С. Морозов уже писал о том, что проверка, проведенная сыктывкарской прокуратурой, показала, что «данная концертно-музыкальная программа носила явный религиозный характер с агитационным уклоном». В вину Виктору Дудину ставился, в частности, тот факт, что по завершении концерта он произнес молитву. Помимо этого, П.С, Морозов нашел нарушения Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: в ходатайстве фонда «Возрождение», направленном в администрацию города, не проставлена дата составления, организация медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие средства и т.п. В результате прокурор города П.С. Морозов все же потребовал возбудить дело в отношении Виктора Дудина по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

22 сентября во время рассмотрения дела Дудина выступила начальник Управления культуры администрации Сыктывкара Галина Нечаева, которая подтвердила, что она дала разрешение на проведение концерта и сама присутствовала на нем первые полчаса. Кроме того, разрешение было завизировано юристом городской администрации. По словам Виктора Дудина, начальник управления культуры высказала недоумение по поводу того, что надо получать разрешение на пение песен, которые носят религиозный характер. К примеру, в городе есть детская капелла, в репертуаре которой много песен христианского содержания, и непонятно, кто должен давать и должен ли вообще получать разрешение на их исполнение. Как отметил Дудин, в ходе судебных заседаний была просмотрена видеозапись концерта, сделанная представителями церкви, тогда как Управление ФСБ по РК отказалось предоставить свою видеозапись концерта, сославшись на секретность. Примечательно также, что представители УФСБ по РК, ставшие инициаторами жалобы, ни разу не появились на судебных заседаниях.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru