Документ. Постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара о прекращении производства по делу президента фонда "Возрождение" Виктора Дудина

3 Октября 2006

Дело № 5-370/06

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 сентября 2006 года

г. Сыктывкар

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми Мамонова Н.В., рассмотрев дело об административном правонарушении за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ч. 1 по ст. 20.2 КоАП РФ в отношении президента республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудина Виктора Евгеньевича, 01.01.1957 года рождения, уроженца с, Красный Брод Кемеровской области, проживающего по адресу: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 59-1, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, и

установил:

В соответствии с возбужденным прокурором г. Сыктывкара Постановлением от 16 августа 2006г, Президенту республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудину В.Е, вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ при следующих обстоятельствах:

28 июля 2006 г. в период времени с 19.00 до 21.00 часа на спортивной площадке стадиона в парке имени С.М. Кирова в г. Сыктывкаре при проведения Республиканским некоммерческим благотворительным фондом «Возрождение» с разрешения администрации МО ГО "Сыктывкар" по Постановлению и.о. главы администрации МО ГО «Сыктывкар» от 20,07.2006г. № 7/2547 музыкально-концертной программы Президентом некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение» Дудиным В.Е. в нарушение п. 5 ст. 16 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" № 125-ФЗ от 26.09.1977г. по окончании мероприятия была публично прочитана молитва; и проведенная 28 июля 2006г. концертно-музыкальная программа, в целом, носила явно религиозный характер с агитационным уклоном, в т.ч. характером исполнявшихся в ее ходе песен; и, кроме того, Президентом некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение» Дудиным В.Е., как инициатором указанной программы при организации мероприятия 28 июля 2006г. был нарушен установленный ч. 3 ст. 7 ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. порядок: и, в частности, в ходатайстве, направленном в администрацию МО ГО «Сыктывкар», не была проставлена дата его составления, цель мероприятия; предполагаемое количество участников публичного мероприятия; формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия; фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона; фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

Заместитель прокурора г. Сыктывкара Демидович С.М. при рассмотрении дела на привлечении Президента республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудина В.Е. настаивал, полагал доказанной имеющимися в деле и установленными по делу обстоятельствами вину в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст. 20,2. ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях; просил назначить Дудину В.Е. административное наказание в пределах санкции ст.20.2, ч,1 КоАП РФ в виде административного штрафа, размер которого подлежит определению на усмотрение мирового судьи.

Привлекаемое к ответственности лицо - Дудин В.Е. просил прекратить производство по делу за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения по ст,20.2,; ч.1 КоАП РФ, поддержал предоставленные им в соответствии со ст.25, 1.КоАП РФ ранее письменные объяснения (л.д. 17).

Заслушав объяснения заместителя прокурора г. Сыктывкара Демидович С.М., объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Дудина В.Е , проверив и исследовав имеющиеся в материалы дела; и дополнительно предоставленные документы, в т.ч. приобщенную по ходатайству Дудина В.Е. видеозапись передачи ГТРК, проанализировав показания допрошенных в качестве свидетелей по делу Вокуева С.А., Сподобина С.Ю., Нечаевой Г.П., судья находит производство по настоящему делу подлежащим прекращению за отсутствием в действиях Президента республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудина В.Е. состава административного правонарушения.

Принимая данное решение мировой судья исходит из следующего:

Диспозицией ч. 1 ст. 20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Порядок организации публичного мероприятия, собрания, митинга, демонстрации или пикетирования законодательно закреплен нормами главы 2 (ст.ст,4-17) Федерального закона №54-ФЗ от 19,06.2004г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом, уведомление организатора о проведении публичного мероприятия должно соответствовать требованиям, предусмотренным п.З ст.7 данного Федерального Закона. И в соответствии с основными понятиями, закрепленными нормами ст.2 названного выше закона, под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в Форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий. ДРУГИХ общественных объединений и религиозных объединений. И целью указанного публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Ст. 16 Федерального закона №125-ФЗ от 26.09,1997 г. «0 свободе совести и религиозных объединениях» предусматривает , что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Как было установлено при рассмотрении настоящего дела, по решению общего собрания учредителей от 03 июля 2003 г. был создан Республиканский некоммерческий благотворительный фонд "Возрождение" и его президентом был избран Дудин В.Е. (л.д.19). Основными целями Республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" в соответствии с п.2 его Устава определено формирование имущества названного фонда на основе добровольных взносов и иных, не запрещенных законом поступлений, которое направляется на работу с неблагополучными слоями населения, в т.ч., оказание помощи и содействие в реабилитации лиц, имеющих зависимость от наркотических веществ и алкоголя, проведение во взаимодействии с правоохранительными органами мероприятий по профилактике среди населения от алкогольной и наркотической зависимости, содействие в сфере духовного развития личности, защите материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, социальная поддержка, защита и реабилитация беспризорных детей и сирот, граждан без определенного места жительства, беженцев и внутренних переселенцев и т.д. (л.д.21).

Как следует далее из имеющихся в деле материалов. Республиканским некоммерческим благотворительным фондом "Возрождение" в адрес Главы МО ГО «Сыктывкара» было направлено письменное ходатайство за подписью его руководителя Дудина В.Е. на разрешение проведения 28 июля 2006 г. с 19 до 21 часа на площадке стадиона в городском парке имени Кирова концертно-музыкальной программы группы «Город на скале». Как установлено из объяснений допрошенного по ходатайству Дудина В.Е, в качестве свидетеля по делу члена фонда «Возрождение» Сподобина С.Ю. и допрошенной в качестве свидетеля по делу зам.главы АМО ГО «Сыктывкар» начальника Управления культуры Нечаевой Г.П., указанное ходатайство Фонда являлось повторным, было подано не менее чем за 3 дня до его проведения в связи с тем, что погодные условия не позволили провести данное мероприятие ранее, в конце июня 2006 г. на первоначально назначенную дату, При этом, как пояснила входе рассмотрении настоящего дела свидетель Нечаева Г.П., с текстом и характером распространенных Фондом объявлений о проведении программы она не была знакома, и на формальности, предъявляемые Законом РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» к форме принятой непосредственно ею и поданной Фондом заявки (уведомления) о проведении культурно-массового мероприятия, а также на упоминание в поданном ей ходатайстве Фонда о проведении концерта группой «Город на скале» она не обратила особого внимания, поскольку репертуар концерта (или так называемый сценарный план программы) был предоставлен вместе с ходатайством и был согласован с ней, при этом, она обсуждала тематику его направленности, каких-либо сомнений он не вызывал, т.к. с проводимой Фондом работой по вопросам оказания помощи по избавлению от пагубных привычек и реабилитации наркозависимых лиц на базе Реабилитационного Центра, организованного Фондом в м. Мисью, она знакома лично в связи с комиссионным посещением работниками администрации города данного Центра и обращения родителей детей, избавившихся с помощью Фонда от наркотической зависимости.

Постановлением и.о. главы администрации МО ГО «Сыктывкар» от 20.07.2006 г. за номером 7\2547 «О проведении музыкально-концертной программы» Республиканскому некоммерческому благотворительному фонду "Возрождение" (Дудину В.Е.) было разрешено проведение музыкально-концертной программы в парке имени С.М. Кирова ( на спортивной площадке

стадиона) 28 июля 2006 г. с 19 до 21 часа (л.д. 9) с возложением обязанности по заключению договоров на охрану общественного порядка и организацию уборки территории по окончании мероприятия. В соответствии с п.5 данного Постановления от 20.07.2006 г. ответственность за соблюдение порядка в парке при проведении мероприятия возлагалась на руководителя фонда "Возрождение" Дудина В.Е., а контроль за исполнением данного постановления в п.6 был возложен на заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар», начальника управления культуры МО ГО «Сыктывкар» Нечаеву Г.П., из пояснений которой при допросе ее в качестве свидетеля было установлено, что она присутствовала при открытии программы и при исполнении первых двух песен и рассказов лиц, избавившихся от наркозависимости в рамках проводимой 28.07.06 Фондом музыкально-концертной программы и какой-либо религиозной агитации и прочтения молитв в ее присутствии не имело места; кроме того, от членов студенческого Совета города ей известно, что каких-либо нарушений при проведении данного культурно-массового мероприятия со стороны Фонда не было допущено.

Как следует из имеющегося в деле (на л.д. 10) объявления 28 июля 2006 г. в 19 часов на стадионе парка имени Кирова Республиканским некоммерческим благотворительным фондом "Возрождение" должна была быть проведена музыкально-концертная программа, посвященная молодежи г. Сыктывкара. Из пояснений допрошенного в качестве свидетеля по делу Вокуева С.А. установлено, что увидев в городе объявление о проведении молодежной программы, он отправился в означенный день в Кировский парк, где ожидал в действительности увидеть молодежный праздник и услышать песни в исполнении музыкальных групп, однако он был разочарован, поскольку услышанные им песни содержали обращения к Богу и, при этом, всё увиденное им мероприятие содержало религиозную направленность по содержанию, и в конце мероприятия он слышал прочтение молитвы.

Вместе с тем, как следует из объяснений полученных 14.08.2006 г. прокуратурой города в ходе проведенной проверки по заданию прокуратуры РК , Вокуевым С.А. были ранее даны объяснения о том, что в ходе мероприятие, на котором он присутствовал, распространялись брошюры религиозного содержания под названием «Кто такой Иисус» и, на его взгляд, мероприятие носило агитационный, а не музыкальный характер с явно религиозным уклоном, о чём ранее в объявлении о проведении программы указано не было.

Из имеющихся в материалах дела (л.д. 11-12) и полученных прокуратурой города письменных объяснений Дудина В.Е., аналогичных данным им при рассмотрении настоящего дела, следует, что до и для проведения с разрешения администрации МО ГО «Сыктывкар» были выполнены все необходимые требования, предъявляемые федеральным законодательством для проведения публичных мероприятий, митингов и шествий, при этом, каких-либо религиозных обрядов, проповедей и распространения печатной продукции религиозной направленности со стороны членов Фонда не имело места; на концерте музыкальная группа исполняла песни по тематике борьбы с торговлей наркотиков, проституцией, абортами и песен религиозного содержания не исполнялось; что имели места рассказы людей, освободившихся от алкогольной и наркотической зависимости , что по окончании музыкальной программы он помолился за всех присутствующих и всех жителей Республики, за власть и силовые структуры Республики Коми.

Оценивая в совокупности собранные по настоящему делу доказательства и с учетом анализа приведенных выше норм законодательства , мировой судья приходит к выводу о том; что со стороны президента республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудина В.Е. не было допущено нарушения установленного ч. 3 ст. 7 ФЗ № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. порядка уведомления об организации и проведении музыкально-концертной программы, поскольку проведенная Фондом 28 июля 2006 г. программа не подпадает под определенное нормами ст. 2 Закона №54-ФЗ понятие собрания, митинга, шествия или пикетирования. И преамбула Федерального Закона №54 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. предусматривает направленность данного закона на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

И, кроме того, обстоятельств, свидетельствующих о проведении Фондом и его руководителем публичного богослужения или иной религиозной церемонии в том понимании, котором Федеральный Закон №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определяет их понятие как религиозного обряда как осуществление определенного ряда коллективных символических действий, обусловленных конкретным вероучением, чтением молитв и иного ритуального поведения. И поэтому соблюдения установленного в соответствии с ч.5 ст. 16 Федерального Закона №125-ФЗ порядка, установленного для проведения митингов, шествий и демонстраций в данном случае не требовалось. И, таким образом, поскольку прочтение молитвы Дудиным В.Е. по окончании музыкально-концертной программы не подпадает под установленное в Законе №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» понятие совершения религиозного обряда и в связи с этим, указанные действия Дудина В.Е. не образуют состава административного правонарушения , предусмотренного ст.20.2. 4.1 КоАП РФ в связи с

нарушением установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия 1/ли пикетирования.

При таковых обстоятельствах, и поскольку действия президента фонда «Возрождение» Дудина В.Е. не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2. ч.1 КоАП РФ и в силу норм ст. 1.5. КоАП РФ о презумпции невиновности производство по настоящему делу подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения в соответствии со ст. 24.5 п.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст.ст.24.5., 29.9., 29.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ст,20.2. ч.1 КоАП РФ в отношении президента республиканского некоммерческого благотворительного фонда "Возрождение" Дудина Виктора Евгеньевича за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Сыктывкарский федеральный городской суд в течение 10 суток с даты его вручения.

 

Мировой судья

Н.В. Мамонова.
 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru