Документ. Открытое обращение родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета "Православная культура" в Белгородской области

3 Октября 2006

Введение предмета «Православная культура» как обязательного для изучения в Белгородской области вызывает недовольство не только представителей христианских конфессий, но и многих людей, не являющихся прихожанами той или иной церкви, так как нарушаются права граждан Российской Федерации о свободе совести и вероисповедания (ст.14 Конституции Российской Федерации).

Во-первых, этим самым детям навязывают православную идеологию, не оставляя им право выбора.

Во-вторых, ни одна из христианских конфессий (и в частности протестантизм) не учит ни чему негативному, а наоборот воспитывает в человеке любовь к Богу и к ближним, любовь к Родине. Так почему же не ввести в школах основы протестантской культуры; основы католической и мусульманской культур? В таком случае предмет будет называться «Основы мировых религий» и вводиться он должен только в качестве факультатива.

Это дети должны становиться через нас чище и лучше, но не вы через них. А если уважаемые родители так хотят возродить православные традиции, то никто не мешает им ходить каждое воскресенье в храм, вешать в доме иконы, молиться вместе с детьми. А в светской школе учащиеся должны иметь выбор.

Слава Богу за иерея Александра Деревянко, за его человеколюбие, но пусть все эти кружки он организует при храме – посмотрим, насколько часто дети будут туда ходить. Зачем же возвышать одну конфессию, и унижать другие, провоцируя тем самым религиозную нетерпимость в обществе?

Представитель администрации евангельской церкви «Царство Божье» оставил неравнодушным тот факт, что дети были сняты с уроков незаконным образом – даже начальник управления образования Г.А. Шаповалова не знает, как оформлен факт отмены уроков («Житье-бытье» № 37 (358), сентябрь 2006 года). Почему же обнародование сего факта вызвало бурю и негодование представителей Белянской школы (в частности директора)?

Да, уважаемые родители вы правы: «учащиеся, исповедующие другую веру» должны знать культуру страны, где они живут, и народа, представителями которого они являются. Но, заметьте: мы живем не в Православной церкви, а в многоконфессиональном государстве. А культуру страны и народа изучают на уроках истории и обществознания: культуру народа, но не культ одной православной конфессии.

Фактом насилия над верующими других конфессий и над людьми, не имеющими отношения к религии, является введение «Основ православной культуры», как предмета обязательного для изучения. Другие христианские конфессии тоже учат добру и любви, но их, почему-то в школы не пускают. На каком основании родители называют евангельскую церковь «Царство Божье» «противниками возрождения патриотизма будущих поколений» или вы считаете, что люди, не имеющие отношения к православию, не могут быть патриотами своей страны? Из этого следует только то, что уважаемые родители, делая столь опрометчивое заявление, не обременили себя знаниями истории протестантского движения. Разве духовное состояние нашего общества требует только насильственного насаждения культа православной конфессии?

 

Подписали:

Зис Клавдия Яковлевна

Русакова Алена Владимировна

Русаков Павел Владимирович

Микшева Ольга Прокофьевна и др.

 

2 октября 2006 года.

Село Белянка Шебекинского района Белгородской области.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru