Документ. Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета "Православная культура"

3 Октября 2006

К Вам обращаются родители учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области. Недавно пресс-служба Славянского правового центра на страницах Интернета и периодической печати опубликовала информацию о первых уроках предмета «Православная культура» в нашей школе. Очевидно, введение данного предмета вызвало и вызывает страх и недовольство у представителей евангельской церкви «Царство Божие».

В начале следует отметить, что предмет «Православная культура» преподается в нашей школе не первый год. На уроках неоднократно присутствовали и преподаватели и родители, и дети из других школ, ничего предосудительного и неуважительного по отношению к иудаизму и другим религиям никогда не звучало.

Во вторых, данный предмет помогает нашим детям и нам, родителям, воспитывать в себе доброту, любовь к людям, милосердие, внимание к чужим бедам, любовь к своей земле, побуждает нас вспомнить о наших христианских традициях, которые делаю наших детей и нас через них чище и лучше.

В-третьих, на уроках дети знакомятся с лучшими традициями добра и красоты. Наглядным примером человеколюбия является настоятель храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Строоскольской епархии РПЦ МП иерей Александр Деревянко. При его участии в школе организован детский самодеятельный православный театр, кинолекторий для учащихся , где показываются научно-популярные фильмы нравственной тематики, детский кружок «Ложкарей».

В информации Славянского правового центра прозвучало, что детей на первых уроках православной культуры заставили копать картофель в монастыре. Но мы свидетели иному: дети отправились помогать престарелым людям по собственному желанию и не на уроке православной культуры, так как в этот день этих уроков в школьном расписании не было и нет. Почему помощь акционерным обществам , ветеранам и т.д. считается нормальным явлением и воспитывает в наших детях милосердие, трудолюбие и желание помочь, а помощь женскому монастырю, где живут в основном пожилые и немощные люди, а также дому престарелых, который находится на территории монастыря, вызвало бурю и негодование представителей администрации евангельской церкви «Царство Божие»?... Пусть это останется на их совести.

Дети много рассказывают нам дома о том, что они узнали на уроках православной культуры. Они тянутся к общению с настоятелем храма, стремятся узнать больше о наших исконных корнях, понять, что такое добро и зло в мире активного проповедования бездуховности и аморальности. Поэтому, мы, родители, считаем, что факты, изложенные на сайте, не соответствуют действительности. Никто не заставляет иудеев, мусульман и представителей других вероисповеданий насильно делать то, что неприемлемо для них. Но мы полагаем, что учащимся, исповедующим другую веру, не плохо бы знать культуру той страны и народа, в среде которых они живут.

Мы, родители, за преподавания уроков православной культуры, тем более что уроки данной направленности в школе ведут люди корректные, умеющие преподавать предмет, не затронув религиозных чувств, и они готовы к диалогу с представителями других вероисповеданий. Ничего кроме пользы такие уроки не приносят и учат детей жить в мире и согласии с окружающими. Рады, что среди власть имущих есть люди небезразличные к духовному состоянию нашего Отечества. Мы просим продолжить благие начинания не взирая ни на какие происки противников возрождения патриотизма будущих  поколений.

С надеждой, родители:

Переверзева Н.Д., Мининник Г.Д., Шевелева Л.В., Боровская В.И., Мирошник А.П., Панкратова Н.В., Сисюта А.А., Красноруцкая А.Д., Краноруцкая Л.Н., Ракша Е.Н. и т.д.

Всего: 227 подписей.

24 сентября 2006 года.

Село Белянка Шебекинского района Белгородской области.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru