Документ. Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием "Основ православной культуры"

3 Октября 2006

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Руководителей протестантских Церквей Белгородской области

ПИСЬМО.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются, граждане Российской Федерации, руководители протестантских Церквей Белгородской области, как к гаранту Конституции РФ для защиты наших конституционных прав, так как они серьезно нарушены в связи с принятым Законом от 6 июля 2006 года об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области. В соответствии со ст.4 данного закона с 1 сентября 2006 года на всей территории Белгородской области будет преподаваться в обязательном порядке предмет «Основы православной культуры». Поскольку мы принадлежим к другой религиозной конфессии, мы выражаем законный протест по исполнению принятого закона, так как во время изучения ОПК нашим детям и детям наших прихожан будет прививаться православное мировоззрение, а мы воспитываем своих детей в другом мировоззрении. Мы отказываемся от того, чтобы наши дети посещали и изучали предмет ОПК, так как во время изучения данного предмета речь идет не только о культуре, но в большей степени о религиозных традициях Православной Церкви и ее должны изучать священники и активные прихожане РПЦ. Нарушение данных прав приводит к антагонизму со стороны родителей, учеников, учителей; к национальной розни; к неравенству детей. Данный предмет противопоставляет православные традиции традициям других конфессий (которые также имеют глубокие исторические корни на территории РФ) и создает атмосферу нетерпимости, что в свою очередь травмирует детей психологически. Просим Вашего содействия в разрешении возникшей ситуации.

В соответствии со ст.28 Конституции Российской Федерации «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…», также в соответствии со ст.10 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26.05.1995г. «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это право включает свободу выбирать свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию». Обязательное изучение ОПК не является свободой и ущемляет нашу свободу, оскорбляя наши религиозные чувства, так как мы и наши дети не принадлежим к РПЦ.

В ст.14 Конституции РФ сказано: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А предмет ОПК является обязательным для каждого учащегося, и это является нарушением наших конституционных прав.

В Законе о свободе совести и о религиозных организациях в п.4, ст.5 сказано: «По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». С нашей стороны такой просьбы не было и в этом пункте закона указано, что изучение религии должно происходить вне рамок образовательной программы, а изучение данного предмета является обязательной образовательной программой. В ст.27 Конвенции СНГ указано: «...уважать право родителей обеспечивать своим детям такое образование и обучение, которое соответствует их собственным убеждениям...» - изучение ОПК не соответствует нашим религиозным убеждениям.

На основании изложенного просим Вас защитить наши конституционные права и:

Рассмотреть данное письмо;
Принять меры к отмене принятого закона;
Дать ответ на данное письмо.

Аналогичные письма мы также направили прокурору Белгородской области, министру образования Фурсенко Андрею Александровичу; Губернатору Белгородской области Савченко Евгению Степановичу; в отдел образования Белгородской области Тимофееву Станиславу Петровичу.

Руководители протестантских Церквей:

Местная религиозная организация Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Церковь “Царство Божье” г.Шебекино
Пастор церкви Карчев А.В.

Местная религиозная организация Поместной Церкви “Три ангела” Христиан Адвентистов Седьмого Дня г.Белгорода
Пастор церкви Пилипенко Д.П.

Местная религиозная организация Поместной Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня г.Строитель
Пастор церкви Кармазенюк В.В.

Местная религиозная организация Поместной Церкви “Свет мира” Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Белгорода
Пастор церкви Дмитренко П.Я.

Религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) “Слово Истины” г. Белгород
Пастор церкви Кузнецов А.В.

Религиозная организация Шебекинская Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) “Слово Истины”
Пастор церкви Шнайдер С.Р.

Местная религиозная Организация Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) “Белгородская Христианская Церковь” г. Белгород
Пастор церкви Кохан Б.В.

Местная религиозная Организация “Церковь Евангельских Христиан-Баптистов” г. Шебекино
И.о. пресвитера Токарь П.А.

Местная религиозная организация “Церковь Евангельских Христиан-Баптистов “Святой троицы” г.Белгорода”
Пресвитер Ребрилов А.В.

Местная религиозная организация Церковь Христиан веры евангельской (пятидесятников) “Новая Жизнь” г.Белгорода
Пастор церкви Рыбант В.Н.

Местная религиозная организация “Церковь Евангельских Христиан-Баптистов г.Белгорода”
Пресвитер Церкви Лавриненко Б.П.”

12 сентября 2006 года.

Белгород.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru