О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Евангельские церкви Тульской области чрезвычайно встревожены нездоровой ситуацией в регионе и опасаются погромов со стороны православных

  версия для печатиотправить ссылку другу
Евангельские церкви Тульской области чрезвычайно встревожены нездоровой ситуацией в регионе и опасаются погромов со стороны православных
5 Сентября 2007

Пасторы евангельских церквей Тульской области чрезвычайно встревожены нездоровой ситуацией, которая сложилась в регионе в связи с антисектантской кампанией, инициированной губернатором области Вячеславом Дудкой и представителями Тульской епархии РПЦ МП, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Лидеры объединения протестантских церквей Тульской области, куда входит более 30 общин, собираются обратиться к губернатору В. Дудке с призывом остановить разжигание межрелигиозной вражды на тульской земле.

Начало целой серии оскорбительных для протестантских церквей и других религиозных объединений публикаций было положено 2 августа, когда в администрации области состоялось совещание «О состоянии межнациональных и конфессиональных отношений в Тульской области и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни». Его провел губернатор Тульской области В.Д.Дудка. Он отметил, что «Зарегистрированные в области протестантские церкви насчитывают 33 общины, которые в своей деятельности исходят из преамбулы закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», декларирующей уважение к христианству». Однако губернатор сразу оговорился, что «в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом. Основной задачей религиозных функционеров является расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов. Все это проводится под прикрытием благотворительных акций в исправительных и детских учреждениях, центрах социальной помощи, школах-интернатах». Какие организации имел в виду губернатор Дудка осталось неизвестным.

На лентах информационных агентств также появилась информация о том, что в губернатор Дудка на этом совещании также заявил, что в составе одной миссионерской группы в Тульской области находится кадровый сотрудник военной разведки США. Были приведены следующие слова Дудки, затем подхваченные прессой: «появление в области новых религиозных движений — групп свидетелей Иеговы и мормонов — является результатом религиозной экспансии Соединенных Штатов Америки… О внимании к данной проблеме и непосредственном участии в реализации религиозных программ в России иностранных спецслужб говорит факт нахождения в области в составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США».

В интервью ИА Regnum пресс-секретарь Миссионерского отдела тульской епархии РПЦ МП Валерий Отставных сообщил, что епархию заявления губернатора не удивили, так как епархия уже много лет говорит о «деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство». Представитель епархии высоко оценил совещание в администрации, отметив, что давно надо было сказать об экспансии религиозных проповедников из США, а также о том, что «секты» прикрываются благотворительными акциями.

В УФСБ Тульской области заявления Дудки подтвердить или опровергнуть отказались. Загадкой осталось и то, кто является шпионом и в какой религиозной организации он находится. Между тем, в газетах области и на лентах агентств появились статьи, в которых протестантские церкви фигурировали наряду с новыми религиозными движениями, и все неправославные объединения фактически объявлялись вне закона.

Поименно потенциальных «шпионов» назвал сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов (на одной полосе со статьей опубликованы слова губернатора Дудки о шпионах). Среди «самых опасных сект Тулы» Алексей Ярасов назвал пятидесятнические церкви «Слово жизни», «Святая Троица», «Тульский христианский центр», «Вефиль» и т.д. Представитель епархии также добавил: «Они называют себя христианами и протестантами. Это неправда» (Кто заманивает туляков в секты? // Газета «Слобода», 22-29 августа 2007 года). В конце статьи напечатан призыв: «Дорогие читатели! Если вы или ваши близкие пострадали от действий сектантов, предупредите об этом других!»

Представителя епархии – автора статьи – не смутил тот факт, что упомянутые им церкви «Вефиль» и «Святая Троица» являются пресвитерианскими. Кроме того, сотрудник миссионерского отдела епархии Алексей Ярасов приписал абсолютно одинаковые «сектантские» свойства очень разным религиозным организациям – протестантам, с одной стороны, и новым религиозным движениям – от Церкви Муна до Церкви Саентологии, с другой.

Раньше, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ помощник пастора пресвитерианской церкви «Путь истинной жизни» г. Кимовска Тульской области Александр Рожков, так называемая «борьба с сектами» велась как-то завуалировано, а теперь представители епархии и местные журналисты перестали делать вид, что они ругают «секты» вообще, и стали называть конкретные религиозные объединения, в том числе и протестантские церкви. Во многих Домах Молитвы уже бью стекла, отмечает Александр Рожков. И это следствие того, что в газетах пишут о том, что протестанты – не христиане, которые якобы вымогают у кого-то деньги. При этом, по словам Рожкова, остается неизвестным, пострадал ли кто-либо от «сект»? Безусловно, отметил помощник пастора, существуют мошенники, прикрывающиеся религией, но такими людьми должны заниматься соответствующие правоохранительные органы.

Как подчеркнул Рожков, все камни летят в евангельские церкви совсем не вдруг – 90 % православных священников в своих проповедях негативно отзываются о протестантских общинах. Возможно, по мнению помощника пастора, таким образом православные хотят завоевать себе влияние в обществе, но такими способами это невозможно сделать. Протестанты также существуют в Тульской области давно – первые верующие – баптисты и евангельские христиане - появились здесь еще в конце XIX – начале ХХ века. Приглашать на встречу в администрации только представителей епархии РПЦ МП – это большая промашка губернатора, отметил Александр Рожков. При помощи письма к губернатору евангельские церкви хотят показать, что антисектантские и выступления вредят межрелигиозному миру в Тульской области. По словам Рожкова, церкви не хотят вступать в конфликт с властями, а хотят оказать, что, возможно, губернатора неправильно информировали и, возможно, подставили. Многие политики хотят выиграть на выборах и готовы использовать для этого в том числе и антисектантские настроения, но выборы проходят, а отношение к верующим, созданное клеветническими статьями, остается.






также в рубрике ] мы: