В Пятигорске прошел православный пикет, направленный против деятельности христианских центров по реабилитации наркозависимых в Ставропольском крае

В Пятигорске прошел православный пикет, направленный против деятельности христианских центров по реабилитации наркозависимых в Ставропольском крае
7 Сентября 2007

В Пятигорске 2 сентября прошел православный пикет, направленный против существования христианских центров по социально-духовной реабилитации наркозависимых служения «Исход» в Ставропольском крае, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Православные активисты пикетировали церковь «Исход», которая занимается организацией реабилитационных центров, с антисектантскими плакатами такими как «Исход – дорога в ад».

Активисты предостерегали своими плакатами: «Если ваши дети попадут в Исход, то им будет плохо». Руководители пикета также объясняли в мегафон, что у Исхода нет договора с Минздравом и что реабилитацией занимаются будто бы сами наркоманы, тогда как среди лидеров в центрах именно бывшие наркозависимые. Представители церкви «Исход» вызвали милицию, которая призвала пикетчиков к порядку и участники православного пикета, среди которых было несколько местных казаков, разошлись.

Как отметил в интервью пресс-службе СПЦ администратор христианской церкви «Исход» по Кавминводам Карен Мкртычьян, церковь подала заявление в прокуратуру по поводу разжигания межрелигиозной розни и обвинений в адрес служения «Исход», которое православные активисты называли «тоталитарной сектой». В регионе Северного Кавказа, где проживает множество национальностей и близко находятся горячие точки, по словам Карена Мкртычьяна, конфликты на религиозной почве особенно опасны, а в данном случае конфликт разжигается намеренно.

Распространением антисектантских листовок, направленных и против церкви «Исход», в Ставропольском крае активно занимается Информационно-консультативный центр по вопросам тоталитарных сект Ставропольской епархии РПЦ МП. По мнению Карена Мкртычьяна, всем известно, что в крае ничего не решается без благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Сами пикетчики не объяснили какую организацию они представляют, но известно, что организацией, вероятно, занимался Ставропольский антисектантский центр.

Деятельность Церкви и служения «Исход» широко известна не только в Ставропольском крае, но и на всем Юге России. В реабилитации наркозависимых «Исход» сотрудничает как с местными властями, которые в большинстве случаев помогают церкви, так с подразделениями Госнаркоконтроля РФ. В Кавминводах у «Исхода» действуют реабилитационные центры в Пятигорске, Кисловодске и Георгиевске. Всего же в Ставропольском крае около 10 таких центров, а по всему Югу России – 45 центров и около 50 церквей.

Епископом служения «Исход» по России (входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской) является Эдуард Дерёмов, а Международное служение возглавляет основатель «Исхода» епископ Сергей Ощепков. Центры и церкви «Исхода» действуют также и в целом ряде областей Центральной России, а также в США и в Англии. Центры для социальной и духовной реабилитации наркоманов и церкви в рамках этого служения существуют параллельно друг с другом.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru