Госдума уточняет порядок регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций

Госдума уточняет порядок регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций
31 Октября 2007

Государственная дума РФ предлагает уточнить порядок регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 октября, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности некоммерческих организаций" внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается дополнить перечни документов, необходимых для регистрации общественных и иных некоммерческих организаций (НКО), указанием на то, что эти перечни являются исчерпывающими и не допускается требовать предоставления документов, не включенных в эти перечни.

Вводится уведомительный порядок регистрации изменений сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Запрещается также обусловливать отказ в регистрации фактом предоставления НКО юридического адреса гражданином по месту его жительства. В случаях неполноты представленных документов, необходимых для государственной регистрации, либо их ненадлежащего оформления или адресата, Федеральная регистрационная служба (ФРС) получает право вместо вынесения решения об отказе в регистрации направить заявителю письменное предложение об устранении конкретно обозначенных недостатков.

Действующие редакции федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" предусматривают возможность (но не обязанность - ИА REGNUM) ФРС обратиться в суд с заявлением о ликвидации НКО в случае неоднократного непредставления ею в установленный срок предусмотренных законом обязательных сведений. При этом законодательно не определены последствия первого непредставления таких сведений, как совершаемого неумышленно, так и преднамеренно. А возможность ФРС по-разному реагировать на одинаковые нарушения такого рода со стороны различных организаций (требовать их ликвидации или не делать этого - ИА REGNUM), по мнению автора законопроекта депутата Госдумы Петра Шелища, подрывает доверие к беспристрастности этого органа государственной власти.

Поэтому законопроектом предлагается вменить в обязанность ФРС реагирование уже на первый случай непредставления НКО обязательных сведений в установленный срок, однако само это реагирование предлагается осуществлять в три этапа. Сначала ФРС вносит в руководящий орган организации-нарушителя представление о допущенных нарушениях и устанавливает срок их устранения. Если нарушение не устраняется в установленный срок, ФРС вправе приостановить деятельность такой организации на срок до шести месяцев. Если же и за это время нарушение не устраняется, ФРС обращается в суд с заявлением о ликвидации данной организации.

Законопроектом предлагается определить порядок формирования и обеспечения публичности плана проведения проверок НКО. Предлагается также ввести пошлину за регистрацию некоммерческих организаций в размере 500 руб., а заодно ввести дополнительный вид пошлин - за рассмотрение заявления о государственной регистрации в размере 100 руб. и взимать госпошлину после принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации.
Законопроект внесен Шелищем 25 октября 2007 г.

Источник: Christian Today






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru