В Общественной палате был представлен доклад об использовании религиозного и этнического факторов в предвыборной кампании

В Общественной палате был представлен доклад об использовании религиозного и этнического факторов в предвыборной кампании
23 Ноября 2007
22 ноября на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести был представлен доклад, подготовленный организацией "Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов".

По данным исследования, партии в ходе избирательной кампании по-прежнему используют религиозные и этнические особенности регионов, но гораздо реже, чем в предыдущие годы. "В прошлую избирательную кампанию в подобных нарушениях уличали в основном одномандатников, которые любыми путями старались привлечь голоса избирателей. В этот раз борьба развернулась между партиями. Прежде всего она идет на федеральном уровне, и партии не особо вникают в межэтнические проблемы отдельных регионов, - сообщила "Газете" научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Кульбачевская, один из авторов доклада.

Кульбачевская отметила, что в некоторых регионах партии все же заручаются поддержкой религиозных лидеров или представителей национально-культурных объединений. По данным Кульбачевской, в региональных программах одной из партий в Поволжском федеральном округе часто встречаются обещания поддержать представителей тех или иных народов в случае победы на выборах 2 декабря: «Подобного рода тезисы содержатся в партийных программах в Коми, Мордовии, Чувашии, Саратовской области и Татарстане».

В докладе отмечается, что, хотя ни в одном программном документе религиозный фактор не прописывается, лидеры основных конфессий уже так или иначе выразили свою поддержку и солидарность с партией, представленной на выборах в Госдуму нового созыва.

В то же время в неформальной беседе представители различных религий признавались, что имеют личные политические предпочтения и поддерживают одну из партий.

Председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков предупредил собравшихся, что доклад носит лишь предварительный характер. Итоги исследования будут подведены уже после выборов - во второй половине декабря.

Источник: Павликова О. Из ЦИКа в синагогу // Газета. 2007. 23 ноября, Центр "Сова".






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru