О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Общественная палата РФ выпустила памятку для сотрудников правоохранительных органов "Религия и правопорядок в России"

  версия для печатиотправить ссылку другу
Общественная палата РФ выпустила памятку для сотрудников правоохранительных органов "Религия и правопорядок в России"
24 Января 2008

Общественная палата РФ выпустила памятку для сотрудников правоохранительных органов «Религия и правопорядок в России. Как учитывать религиозный фактор в работе правоохранительных органов» (М., 2007. С. 24). Брошюра подготовлена Комиссиями Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободе совести и по контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур. Кроме того, как указано в брошюре, текст памятки подготовлен при участии представителей религиозных организаций – православия, ислама, иудаизма и буддизма, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Брошюра «Религия и правопорядок в России» выпущена тиражом в 100 тысяч экземпляров. Ее текст был распространен во время прошедшего 22 января в Москве Общероссийского гражданского форума. Памятка согласована с руководством МВД РФ. Предполагается, что ее получит практически каждый защитник правопорядка в нашей стране.

Изданная брошюра имеет простую и понятную структуру: в ней есть разделы, посвященные православию, протестантизму, католицизму, исламу, иудаизму и буддизму. В разделах дается краткая характеристика вероучения, особенностей религиозного течения, а также адреса основных централизованных религиозных объединений. Как отмечает в своем обращении в начале брошюры заместитель главы МВД генерал-лейтенант Н.А. Овчинников, отношения религиозных объединений с государством строятся на невмешательстве в их дела со стороны власти, а эффективная работа с религиозными объединениями невозможна без практических знаний. Во введении к брошюре председатель Комиссии Общественной палаты РФ по толерантности член-корреспондент РАН В.А. Тишков также подчеркнул, что только в согласии и равноправии религиозных объединений можно сохранить мир и согласие в стране, а Конституция должна гарантировать это равноправие. По мнению Тишкова, памятка не заменит специального обучения в области религиоведения, но может послужить хорошим пособием для работы на местах.

В брошюре также описываются правила поведения в храмах, основные религиозные праздники, даются конкретные советы. Так, в разделе православие отмечается, что «при поступлении заявления на розыск человека, где сообщается, что юноша или девушка, вопреки воле родителей, оставил свой дом и находится в одном из монастырей РПЦ, запрос следует отправлять в Синодальную комиссию по делам монастырей». Памятка также напоминает о том, как нужно обращаться к священнослужителям различных конфессий. В разделе о протестантизме, к примеру, говорится, что руководителя церкви нужно называть по имени и отчеству или «пастор» с добавлением имени собственного, например, «пастор Сергей».

Между тем, одним из самых слабых разделов памятки стал короткий параграф «Понятие свободы совести». В разделе указывается лишь на самые общие положения Конституции РФ и на Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые дают необходимые гарантии для реализации права на свободу вероисповедания. Авторы памятки не раскрыли принципиальных, важных для применения на практике, особенностей правового положения религиозных организаций. Прежде всего, необходимо было отметить, что регистрация не является обязанностью какой-либо религиозной общины и условием ее существования и проведения богослужений. Регистрация – это право религиозного объединения, вместе с регистрацией религиозное объединение приобретает права юридического лица. Представители правоохранительных органов часто задают вопрос о том, может ли действовать религиозная организация без регистрации. Также часто возникают ситуации, когда сотрудники милиции пытаются проверить разрешение на деятельность у религиозной группы, которая действует без регистрации. Именно поэтому необходимо было заявить о том, что регистрация не является лицензией на религиозную деятельность.

Второй принципиальный вопрос, который не затронут в памятке, касается проведения богослужений в частных домах, в жилых помещениях. Сотрудники органов правопорядка почти всегда требуют специального разрешения на богослужения в жилом доме или в квартире, хотя по Закону верующие могут проводить богослужения по месту жительства. Ст.16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.






также в рубрике ] мы: