Президент ОАО "Российские железные дороги" назвал доводы противников введения в школы ОПК "полной ерундой"

Президент ОАО "Российские железные дороги" назвал доводы противников введения в школы ОПК "полной ерундой"
22 Февраля 2008

Аргументы, выдвигаемые против преподавания в школах "Основ православной культуры" – "полная ерунда", считает президент ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин, передает информационное агентство "Русская линия".

По его словам – это "очередная неуклюжая попытка подавить национальную самоидентификацию русских". "В России 80 процентов населения считают себя православными. Об этом говорят люди и воцерковленные, и невоцерковленные. Вопрос веры – интимный вопрос, мне бы широко об этом распространяться не хотелось, особой воцерковленностью я похвастаться не могу, но я, безусловно, православный человек. Кроме того, для меня Православие еще и исторический факт. Наши граждане должны воспитываться, ориентируясь на свои национальные традиции и корни", – заявил Якунин в интервью газете "Известия".

"Во все времена преимущественно русский народ выносил на себе все тяготы многонациональной России. Просто по определению: его больше. Нас больше. В войнах гибло больше всего русских, в репрессиях больше пострадало русских. Мы хотим сохранить свою культуру, свои традиции, свою веру – что здесь дурного? Эта страна обживалась и обустраивалась трудом множества поколений русских православных людей. Не надо кичиться, но русские могут требовать к себе не меньшего уважения, чем любая иная нация, живущая в России", –  подчеркнул Якунин.

В.Якунин также обратил внимание на отсутствие у страны национальной идеологии. "Нам не хватает четкого понимания наших целей, – сказал он. – Всеобщее благоденствие? Это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. В ближайшей перспективе люди не будут иметь ни одинаковых желаний, ни одинаковых возможностей, чтобы эти желания реализовать. Должна возникнуть новая идеология нового российского государства – с учетом исторических корней и того опыта, когда на руинах коммунизма пытались создать сугубо потребительское общество, а в наше сознание упорно внедрялась мысль о наличии одной сверхдержавы, которая способна управлять миром, а мы должны следовать ее заветам".

Многие ценности американской демократии для России неприемлемы, сказал глава РЖД. "Жаль, что мы с запозданием начали это понимать. И нам еще долго придется восстанавливать душевное здоровье нации", – считает Владимир Якунин.

Источник: "Портал-Credo.Ru"







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru