Пастор обвинил викария Смоленской епархии РПЦ в разжигании межрелигиозной розни и травле Объединенной методистской церкви Смоленска

Пастор обвинил викария Смоленской епархии РПЦ в разжигании межрелигиозной розни и травле Объединенной методистской церкви Смоленска
26 Февраля 2008

Пастор Объединённой Методистской Церкви г. Смоленска Александр Второв обвинил секретаря Смоленской епархии, викария Смоленской епархии РПЦ МП, епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в разжигании межрелигиозной розни, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Поводом для обвинения послужила целая серия проверок со стороны правоохранительных органов, инициированная, как утверждает пастор представителем Смоленской и Калининградской епархии РПЦ.

Как утверждает методистский пастор Александр Второв, преследование его общины началось в январе 2008 года. По словам пастора, «22 января 2008 года епископ Вяземский Игнатий спланировал и провёл травлю Методистской Церкви направив одновременно обращение в правоохранительные органы: УБОП, Инспекция по делам несовершеннолетних, участковый, департамент по образованию, областное УВД и прокуратуру, где потребовал «принять меры по ограждению жителей нашего города и особенно молодёжи от данной псевдорелигиозной организации». В обращении епископа Игнатия, которое предоставили пастору в прокуратуре, говорится о том, что поводом для письма из епархии стало открытие колледжа при смоленской методисткой церкви. Епископ Игнатий утверждает в обращении: «Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель».

Вслед за обращением последовала серия проверок, которые в методистской церкви называют «акциями устрашения». Акции прошли 30 и 31 января, 4,11, 15 и 22 февраля 2008 года. В частности, в обращении Второва в руководство УБОП говорится: «30 января 2008 года в 10 часов утра двое сотрудников УБОП при УВД по Смоленской области по адресу г. Смоленск, ул. Ремесленная, дом 31, в здании Церкви, без сообщения оснований и повода их действий с пропагандой их религиозного превосходства и умышленно оскорбляя наши чувства, как граждан России, в связи с нашим отношением к религии подвергли меня и мою жену принуждению при определении нашего отношения к религии и вероисповедания». 31 января «приехал участковый в форме сотрудника милиции и опросил нас о нашем отношении к религии и вероисповеданию, о семейном положении, о работе Церкви, наши ответы он сопровождал записью в свой служебный блокнот».

На письмо от 3 февраля 2008 года от пастора ОМЦ Смоленска по поводу возможных причин проверок ответа не получено. О письме из Смоленской епархии РПЦ пастору Александру Второву стало известно 22 февраля. Тогда же пастор методистской церкви подал исковое заявление в суд на епископа Вяземского Игнатия (Пунина) о возмещении морального вреда.

Соответствующее заявление было направлено пастором также в прокуратуру. В нем отмечается, что по рекомендации Департамента образования Смоленской области с сайта ОМЦ Смоленска убраны материалы об открытии Миссионерского методистского колледжа. Помимо этого, пастор Александр Второв подробно описал последствия обращения со стороны епископа Смоленской епархии РПЦ. По мнению пастора, письмо епископа содержало в себе и повлекло на деле возбуждение национальной и религиозной ненависти и вражды, национального и религиозного превосходства, а также было сопряжено с принуждением к отказу от методистских убеждений и к вступлению в православие. Целью обращения епископа Игнатия, по словам Александра Второва, стала «травля местной религиозной организации «Объединённая Методистская Церковь» г. Смоленска методом преследования повальными проверками со стороны правоохранительных органов: УБОП при УВД по Смоленской области, Инспекцией по делам несовершеннолетних, участковым милиционером, департаментом по образованию Смоленской области, УВД по Смоленской области и Прокуратурой по Смоленской области, используя в качестве повода для преследования планы местной религиозной организации «Объединённая Методистская Церковь» г. Смоленска по созданию для её внутренних нужд миссионерского колледжа».

Методистский приход «Слово Божье» был создан миссионером Александром Второвым в 1989 году. 24 декабря 1996 года община была зарегистрирована как Методистская Церковь «Смоленск». В августе 2000 года Ежегодной Конференцией Российской Объединённой Методистской Церкви Смоленский приход «Слово Божье» был признан как самостоятельная «Методистская Церковь» города Смоленск и принят в состав Объединения. В связи с этим в мае 2002 года Смоленский приход «Слово Божье» был перерегистрирован как «Объединённая Методистская Церковь» города Смоленск.

В декабре 2002 года церковь приобрела деревянный дом для обустройства там храма. В смоленском приходе действуют подростковая студия (кукольный театр), молодежное служение кафе «Ковчег», родительское служение «Мамы в молитве», бесплатные компьютерные курсы для жителей города, воскресная школа для детей и взрослых. Церковь также планировала открытие Миссионерского методистского колледжа имени Пак Джунг Сонга, недавно умершего миссионера, который принял большое участие в жизни методистов Смоленска (Пак Джунг Сонг помог приобрести общине храм, вел активную миссионерскую работу, несмотря на то, что был жестоко избит скинхедами).

На фото: Храм Иисуса Христа Объединенной Методистской церкви Смоленска.

Источник: http://www.methodist.boom.ru/


Ссылки по теме:

Документ. Письмо пастора Методистской церкви Смоленска Александра Второва в областную прокуратуру по поводу преследований общины и ее верующих

Документ. Заявление пастора Методистской церкви города Смоленска по поводу акции устрашения УБОП и милиции по отношению к верующим из-за "жалобы от Православной Церкви"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru