Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий, полагает пастор Методистской церкви Смоленска Александр Второв

Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий, полагает пастор Методистской церкви Смоленска Александр Второв
27 Февраля 2008

Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий и не стал бы насылать всех сотрудников органов власти на небольшую методистскую церковь. Об этом в интервью «Порталу-Credo.Ru» и пресс-службе Славянского правового центра заявил пастор Объединённой Методистской Церкви г. Смоленска Александр Второв.

Как отметил пастор, «начальник епископа Игнатия - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на такую глупость не пошел бы: он человек в возрасте, образованный. Митрополит Кирилл не допустил бы таких «ляпов», как Игнатий. Написал бы письмо в прокуратуру, которая провела бы свою проверку и все. Дело ведь в том, что епископ Игнатий написал всем: в УБОП при УВД по Смоленской области, Инспекции по делам несовершеннолетних, участковым милиционерам, в Департамент по образованию Смоленской области, УВД по Смоленской области и в прокуратуру Смоленской области».

«Я хочу сказать епископу Игнатию, - подчеркнул пастор Александр Второв, - что я родился в протестантской семье, мои предки были евангельскими верующими, мама – верующая методистской Церкви. Я потомственный протестант и имею право жить на этой земле. Мы должны соблюдать Конституцию. Никуда на Запад я уезжать не собираюсь – пусть тогда уж делают резервацию для нас здесь в России. Православным я быть не хочу: зачем, скажите, мне такое православие нужно?»

Состояние общины пастор Александр Второв оценил так: «Постоянные акции устрашения, попытки запугать нас привели к тому, что на последнем воскресном богослужении присутствовало трое детей и пятеро взрослых, учитывая, что в церкви у нас 36 постоянных прихожан. Некоторые методисты, активные члены общины, вообще решили уехать из города, потому что после изъятия церковных документов учредителей церкви их стали обзванивать из УБОПа с тем, чтобы узнать, являются ли они методистами и учредителями и почему. Многие из прихожан решили не идти на президентские выборы, поскольку их запугали именно представители органов власти. Я сам и моя жена на выборы решили не идти – что это за власть, которая так прессует своих граждан. Люди находятся в шоке, как будто мы уже живем в православном государстве».

Напомним, что пастор ОМЦ г. Смоленска Александр Второв обвинил секретаря Смоленской епархии, викария Смоленской епархии РПЦ МП, епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в разжигании межрелигиозной розни. Поводом для обвинения послужила целая серия проверок со стороны правоохранительных органов, инициированная, как утверждает пастор представителем Смоленской и Калининградской епархии РПЦ. Преследование общины началось в конце января 2008 года. Письмо епископа Игнатия в прокуратуру и другие органы власти было написано 22 января. В обращении епископа Игнатия, которое предоставили пастору в прокуратуре, говорится о том, что поводом для письма из епархии стало открытие колледжа при смоленской методисткой церкви. Епископ Игнатий утверждает в обращении: «Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель». Вслед за обращением последовала серия проверок, которые в методистской церкви называют «акциями устрашения». Акции прошли 30 и 31 января, 4,11, 15 и 22 февраля 2008 года. 22 февраля пастор методистской церкви подал исковое заявление в суд на епископа Вяземского Игнатия (Пунина) о возмещении морального вреда.

Фото: http://www.methodist.boom.ru

Ссылки по теме:

Пастор обвинил викария Смоленской епархии РПЦ в разжигании межрелигиозной розни и травле Объединенной методистской церкви Смоленска

Документ. Письмо пастора Методистской церкви Смоленска Александра Второва в областную прокуратуру по поводу преследований общины и ее верующих

Документ. Заявление пастора Методистской церкви города Смоленска по поводу акции устрашения УБОП и милиции по отношению к верующим из-за "жалобы от Православной Церкви"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru