В Волгодонске состоялась конференция "Государство и религиозные объединения: перспективы взаимодействия"

В Волгодонске состоялась конференция "Государство и религиозные объединения: перспективы взаимодействия"
29 Февраля 2008

15-16 февраля 2008 года в Волгодонске состоялась конференция «Государство и религиозные объединения: перспективы взаимодействия». В работе конференции приняли участие представители протестантских церквей Ростовской области, а также ряд должностных лиц федерального и регионального уровней.

Среди них Себенцов А.Е., начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ (г.Москва); Мельникова Е. Н., советник отдела по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ (г. Москва); Пчелинцев А.В., сопредседатель Славянского правового центра, адвокат, главный редактор журнала «Религия и право», кандидат юридических наук (г. Москва); Ряховский В.В., сопредседатель Славянского правового центра, почетный адвокат РФ (г. Москва); Брежнев В.С., главный специалист по связям с религиозными организациями и объединениями Администрации Ростовской области. Церковь Христа Спасителя г. Ростова-на-Дону, к примеру, была представлена старшим пастором, Президентом Ассоциации христианских церквей и организаций по духовному просвещению г. Ростова-на-Дону Хваловым В.А., администратором Волковой И.В., помощником пастора по внешним связям Бабиным А.В.

На конференции говорилось, в частности, о проблемах в отношениях между государством и религиозными объединениями. Отсутствует внятная государственная политика в области религиозных отношений, многие госслужащие не имеют достаточной правовой грамотности, зачастую проявляют конфессиональную пристрастность. Только православным священникам позволяется осуществлять религиозную деятельность в воинских частях, в тюрьмах. Многие конфессиональные «сектоведы» действуют за пределами правового поля, фактически сеют религиозную рознь, но государственные органы не проявляют твердости в пресечении такой противозаконной деятельности.

Важно, чтобы церковные лидеры повышали свою правовую культуру, знали закон о свободе совести, устав своей церкви, чтобы грамотно отстаивать свои права. Славянский правовой центр проводит немалую работу по правовому просвещению госслужащих, в ряде учебных заведений введен курс «Религия и право», бесплатно распространяется журнал «Религия и право». Многообразную правовую помощь, в том числе просветительскую, оказывает религиозным организациям Аппарат уполномоченного по правам человека. В завершающей части присутствовавшие компетентные лица ответили на вопросы, волновавшие участников конференции.

Источник: http://hristos.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=78

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru