О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

В Славянском правовом центре прошла встреча с философом и культурологом Григорием Померанцем

20 Марта 2008

19 марта в пресс-центре Славянского правового центра состоялась встреча с известным философом и культурологом Григорием Померанцем. Среди тех, кто пришел послушать Григория Померанца и поучаствовать в дискуссии о культурных и философских проблемах современности были видные юристы, ученые, публицисты.

Участниками уникальной встречи были, в частности, адвокат Генри Резник, президент Московской адвокатской палаты и член Общественной палаты РФ, адвокат и кандидат исторических наук Галина Крылова, адвокат, доктор юридических наук и профессор Лев Симкин, доктор исторических наук и профессор Михаил Одинцов, начальник Отдела по религиозным и национальным вопросам Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, председатель Российской ассоциации религиоведов, а также Андрей Себенцов, ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Активными участниками встречи были также адвокаты, сопредседатели Славянского правового центра Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, главный редактор журнала «Религия и право».

Напомним, что Григорий Соломонович Померанц родился в г. Вильно (Вильнюсе) в 1918 г. Окончил отделение русской литературы Института истории, философии, литературы (МИФЛИ), участник Великой Отечественной войны, прошел от Сталинграда до Берлина, был дважды ранен. В 1946 исключен из ВКП(б) за «антипартийные заявления». В 1949 арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осужден, заключенный «Каргопольлага»; после смерти Сталина (1953) освобожден и реабилитирован (1956). Работал преподавателем Тульского пединститута (1940-41), в тресте «Союзэнергомонтаж», киоскером «Союзпечати» (1946-49), учителем в сельской школе (1953-56), библиографом в Библиотеке иностранной литературы и отделе стран Азии и Африки ФБОН АН С ССР (с 1969 – ИНИОН).

Печатался преимущественно в самиздате и тамиздате (в советской печати с 1976 года был запрещен). Был одной из очень заметных фигур неофициальной отечественной культурной жизни 1960–1970-х годов, заново был открыт уже в 1980-е.

Автор ряда работ, ставших крупными событиями в культурной жизни СССР и России, автор книг «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса», «Образы вечного», «Великие религии мира» (две последние - в соавторстве с З.А. Миркиной), «Записки гадкого утенка» и др.

также в рубрике ] мы: