Документ. Обращение общественности Республики Коми к губернатору и Общественной палате РФ по поводу навязывания школам предмета "Основы православной культуры"

Документ. Обращение общественности Республики Коми к губернатору и Общественной палате РФ по поводу навязывания школам предмета "Основы православной культуры"
23 Июля 2008

Главе Республики Коми
Торлопову Владимиру Александровичу
От Общественности Республики Коми

Общественная палата Российской Федерации
Председателю комиссии по межнациональным отношениям
и свободе совести
Сванидзе Николаю Карловичу
От Общественности Республики Коми

 

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с настоящим письмом в связи с тем, что планируется введение в общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведениях Республики Коми предмета - «Основы православной культуры» (далее - предмет ОПК). У нас есть обоснованные опасения в том, что предмет ОПК - это ни что иное, как попытка распространения православного вероучения среди несовершеннолетних. Наши опасения основываются на том, что Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было направлено инструктивное письмо всем епархиальным преосвященным № 5925 от 09.12.1999 г. со следующими указаниями:

         «... уставы приходов Русской Православной Церкви предусматривают в качестве одной из основных целей обучение православных христиан основам православного вероучения. Во многих храмах такая работа ведется в воскресных школах, тем не менее, мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования».

         «Призываю всех епархиальных архипастырей обратить на важность организации православного просвещения детей, учащихся в государственных и   муниципальных школах».

         «В связи с этим предлагаю: ... рассмотреть вопрос об организации обучения Православию школьников. Выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных (муниципальных) школах» и др.

Уже сейчас в Республике Коми во многих учебных заведениях существуют молитвенные комнаты с полной православной, церковной атрибутикой, в которых несовершеннолетних подростков побуждают к совершению религиозных обрядов. Подобные церемонии транслируются по республиканскому телевидению. Так в Сыктывкарском государственном университете, по средам, беседы на религиозные темы проводит епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим, готовится к открытию молитвенная комната. В средней образовательной школе №12 города Воркуты религиозные уроки проводит игумен Рафаил. В детском доме №4, директор Семикина, реабилитационном центре для детей инвалидов города Воркуты, директор Бисенкова Г.А., находятся молитвенные комнаты, в которых совершаются религиозные обряды. В Воркутинском детском доме по улице Ломоносова, дом 14, наставник епархии по имени Николай проводил религиозное учение и крещение детей, которые транслировались по КРТК города Воркуты 24 мая 2008 года. В Усинском детском доме №4, директор Лунгу С.В., существует религиозная комната для совершения обрядов. В общеобразовательной школе №1, директор, Каракчиева Т.И., преподается православное религиоведение (преподаватель: Сажина А.А.). В детском доме поселка Зимстан Усть-Куломского района существует православная молитвенная комната для совершения религиозных обрядов. В общеобразовательной женской гимназии города Сыктывкара, директор Кулимова В.В., существует религиозная комната для совершения обрядов, религиозные беседы и обряды проводятся игуменом Филиппом. В Сыктывкарском детском доме, (улица Коммунистическая, дом 75) действует молитвенная комната и совершаются молитвенные обряды. Этот список можно продолжать и далее...

Основываясь на действующем законодательстве Российской Федерации, а именно:

1.      Статья 14 Конституции РФ: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

2.      Часть 2 статьи 29 Конституции РФ «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

3.      Часть 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

4.      Часть 1 ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации «Родители    имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами».

5.      Часть 5 статьи 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Мы просим предупредить нарушения вышеизложенных норм действующего законодательства РФ.

Кроме того, основываясь на публикациях СМИ, издаваемых под эгидой Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, у нас есть все основания утверждать о нетерпимости Сыктывкарской и Воркутинской Епархии к гражданам, не исповедующим православное вероучение. Так, например, в газете «Епархиальные ведомости» (№6-7 за март 2007 г., стр. 22) следующее:

«За последнее время в Городе Сыктывкаре и в республике возникло много иностранных сект. Христианскому народу насаждается чужая иностранная вера, несовместимая с верой русского православного народа... Если мы зайдем в эти секты, то человек сразу увидит, что там нет никакой церковной атрибутики: нет икон, нет крестов, свечей, никто из прихожан не носит нательный крестик. Попадая в эти секты, люди начинают болеть, омрачается их рассудок, и они попадают в сети дьявола».

Исходя из приведенной цитаты можно сделать вывод, что иудеи, буддисты, католики, протестанты, мусульмане и др. - это сектанты, потому что на их собраниях «нет икон, нет крестов, свечей, никто из прихожан не носит нательный крестик», более того, с ними «необходимо бороться». В последнее время в республике зафиксированы случаи насилия над несовершеннолетними подростками на религиозной и национальной основе. Только к председателю правозащитной комиссии «Мемориал» Игорю Сажину обратились родители троих потерпевших подростков.

Граждане нашей страны относятся к различным религиозным конфессиям, среди которых, помимо православия, можно назвать буддизм, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм, кроме того, есть граждане, которые не исповедуют никакой религии. Внедрение в учебную программу предмета ОПК, сущностью которой является распространение православного вероучения, не только грубо нарушает права российских граждан, но и создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни.

Как было отмечено выше, преимущественное право религиозного воспитания несовершеннолетних принадлежит их родителям (законным представителям), поэтому каждый родитель (законный представитель), желающий получение своим несовершеннолетним ребенком религиозного образования, в том числе православного, может направить его в соответствующую негосударственную религиозную школу.

Так, например, православное образование в Республике Коми можно получить в следующих учебных заведениях: «Сыктывкарское духовное училище, открыто в 1996 г. при Стефановом Троицком мон-ре. 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 20. Тел.: (8212) 42-04-07; Сыктывкарский филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института, открыт в 1997 г.; православная гимназия, открыта в 1997 г.; певческая школа, открыта в 2003 г.; 16 воскресных школ» (http://ezh.sedmitza.ru).

На основании вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся, просим принять все возможные меры по предотвращению внедрения предмета ОПК в учебных заведениях Республики Коми.

Приложения:

1.   Инструктивное письмо Алексия II всем епархиальным преосвященным № 5925 от 09.12.1999г.

Подписи прилагаются.

Июнь 2008 года.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru