Неизвестный забросал Свято-Георгиевский собор Калуги бутылками с зажигательной смесью

Неизвестный забросал Свято-Георгиевский собор Калуги бутылками с зажигательной смесью
21 Августа 2008

В Калуге задержан подозреваемый в попытке поджога Свято-Георгиевского собора, совершенной в ночь на 18 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя пресс-службы УВД по Калужской области Светланы Сомовой, «к расследованию были подключены лучшие оперативники, и сейчас задержан подозреваемый — это местный житель 1989 года рождения, ранее не судимый. Он дает признательные показания».

По ее словам, задержанный не принадлежит ни к каким неформальным организациям, а совершил это из хулиганских побуждений. «По его словам, он вместе с компанией употреблял алкогольные напитки, а потом пошел поджигать пустующие дома. Но он был в таком состоянии алкогольного опьянения, что принял храм за жилой дом и бросил в окно второго этажа две бутылки с зажигательной смесью», — рассказала Сомова.

Пожара не произошло лишь по счастливой случайности, поскольку бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью разбились на каменном полу. Свидетели происшедшего видели убегавшего молодого человека.

По данному факту следственным отделом при ОВД Калуги возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 167 УК РФ (попытка уничтожения или повреждения имущества из-за хулиганских побуждений путем поджога). С задержанным проводятся следственные действия.

Аналогичный случай, как сообщала пресс-служба Славянского правового центра, произошел в декабре 2007 года с молитвенными зданиями протестантских церквей Калуги. Дома молитвы пятидесятников и баптистов забросали бутылками, камнями и записками с угрозами, в церквях были разбиты окна, а прилегающая к зданиям территория забросана битым стеклом.

Экстремистская акция, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор калужской Церкви ХВЕ «Благодать» (входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской) Владислав Юданов, была явно спланированной, так как почти одновременно бутылками забросали здания двух протестантских церквей. В Церковь «Благодать» 27 декабря около 22 ч сначала зашли подростки лет 15, которые осмотрели храм и церковные стенды, затем их попросили уйти, потому что дежурная закрывала церковь. В 23 ч дежурная услышала звон битых стекол и бутылок, который продолжался довольно долго, некоторые бутылки падали прямо на крышу. Дежурная не решилась выйти на улицу, а утром стало понятно, что это политическая акция с экстремистским уклоном, подчеркнул пастор Владислав Юданов. Соответственно, 28 декабря было написано заявление в милицию о случившемся погроме.

Здание Церковь евангельских христиан-баптистов (входит в Российский Союз ЕХБ), как заявил интервью пресс-службе СПЦ пресвитер калужской баптистской общины Валерий Пашковец, было не только забросано бутылками, но и было предположительно обстреляно из духового оружия. Утром 28 декабря представители церкви также вызвали милицию, на место приехали эксперты и составили протокол. Со слов сотрудников правоохранительных органов, по факту погромов будет возбуждено уголовное дело, которое также, возможно, подпадет под статью о возбуждении межрелигиозной розни и вражды. По словам пресвитера, раньше также были отдельные случаи, когда в здание кидали бутылки, но в адрес верующих не поступало явных угроз, как сейчас. В связи с этим лидеры протестантских церквей собираются также обратиться во все инстанции города и области, а также в областное Управление ФСБ с тем, чтобы придать этому делу широкий общественный резонанс.

И в случае погрома в Церкви «Благодать» и в баптистской церкви в бутылки были вложены одинаковые записки. Текст записок гласил: «Неуважаемые секты, мы не рады здесь видеть вас, и просим убраться из нашего города. Если вы откажетесь, то мы вам поможем это сделать. Мы унижены и оскорблены вашим отношением к православной вере. Крест – не гирлянда и не рекламный щит вашей лжерелигии. Убирайтесь отсюда жалкие американские прислужники сатаны. Молитесь своему империалистическому богу – деньгам. И так будет с каждым». В Церкви ХВЕ «Благодать на втором этаже молитвенного дома в бутылки нашли записку, содержание которой было немного другим. Там было написано следующее: «Счастливого Рождества!» и подпись: «Гражданская инициатива «Наши».

По материалам: Патриархия.Ru






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru