"Благовест-инфо": Вышел в свет III том «Атласа современной религиозной жизни России»

"Благовест-инфо": Вышел в свет III том «Атласа современной религиозной жизни России»
19 Января 2009
Презентация информационно-аналитического издания – «Атласа современной религиозной жизни России» состоялось 14 января в Институте религии и права в Москве. Трехтомное издание, завершающий том которого вышел в декабре 2008 г., было представлено инициаторами и непосредственными исполнителями исследовательского проекта – Кестонским институтом (Оксфорд, Англия) и авторским коллективом во главе с социологом и религиоведом Сергеем Филатовым. Проект был начат в 1996 г. Особенность издания состоит в том, что оно является результатом полевых исследований современной религиозной жизни в 78 регионах Российской Федерации за прошедшее десятилетие.

При подготовке «Атласа» российские и английские ученые побеседовали с несколькими тысячами представителями разных религиозных организаций, с чиновниками, журналистами, религиоведами, пытаясь, по словам С. Филатова, «поймать все разнообразие религиозной жизни в каждом регионе». Издание включает описание своеобразия религиозной истории каждого региона, описание религиозных течений, существующих в настоящее время в данном регионе, религиозной политики местных властей. В «Атласе» приведены справочные данные о численности религиозных организаций, об учебных заведениях и конфессиональных СМИ, а также позиция наиболее влиятельных лидеров, основные идейные течения, социальная работа и общественно-политическая деятельность конфессий.

Ксения ДенненОткрывая презентацию, президент Кестонского института Ксения Деннен, активная участница экспедиций в разные регионы России, отметила, что в современном мире религия становится все более сложным предметом для изучения. Тем более очевидна необходимость исследования этого феномена. Она подчеркнула, что данный проект имеет не только научное значение, но принесет свои плоды в межконфессиональных отношениях в России, так как в этой сфере еще достаточно сильны предрассудки, основанные на невежестве. Исследовательница выразила надежду, что «Атлас современной религиозной жизни России» будет одним из тех факторов, которые способны привести религиозных людей «к осознанию общих целей в духе любви». В ходе презентации был отмечен особый вклад Ксении Деннен в подготовку аналитического издания, ее искренняя заинтересованность в плодотворном развитии межконфессиональных взаимоотношений в России – президенту Кестонского института был вручен диплом почетного доктора московского Института религии и права.

Представляя издание, один из двух ответственных редакторов (вторым является о. Майкл Бурдо, основатель Кестонского института), участник большинства экспедиций Сергей Филатов поделился с собравшимися тем, что представляет для него самую большую загадку. «Чем больше изучаешь религию, тем более ощущаешь неразрешимость тайны – как вера влияет на поведение людей», -- сказал ученый. По его мнению, те тенденции религиозной жизни России, которые старался уловить авторский коллектив «Атласа», опровергают утверждения современных либеральных мыслителей, навсегда «похоронивших» традиционную, религиозную систему ценностей.

Директор Института религии и права, историк Роман Лункин, автор большинства статей в представленном издании, в своем выступлении обобщил впечатления авторского коллектива по завершении работы. По его словам, проведенные исследования никак не подтверждают широко распространенные стереотипы восприятия русского человека и «азиатчины» его веры. «Религиозность России в большей степени отражает русскую национальную культуру, но никакой азиатчины в ней нет. Напротив, даже если человек выбирает буддизм, он больше ориентируется на европейский, западный буддизм», -- сказал ученый. Аналитическое описание показывает также, что о современном русском православии нельзя говорить как о чем-то монолитном, «соборном, жестко противостоящем западным ценностям». Исследование проиллюстрировало, что Русскую Православную Церковь составляют люди очень разных взглядов, в том числе – разной политической ориентации. «Сейчас Русь Святая – это и Русь монархистов, консерваторов, и Русь Диомида, и Русь о. Павла Адельгейма, и Русь «Лоскутков» о. Всеволода Чаплина», -- отметил Р. Лункин.

Выступавшие на презентации, высоко оценивая качество нового издания, выражали обеспокоенность судьбой трехтомника. Так, главный редактор издательства «Летний сад», выпустившего «Атлас», Ольга Фадина отметила очевидный спад интереса читающей публики в России к серьезной религиозной тематике. Не без сомнения она размышляла о том, будет ли востребован двухтысячный тираж III тома «Атласа».

Рецензент издания, доктор исторических наук, член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, напротив, сокрушался по поводу столь ничтожного тиража: «Необходимо хотя бы по десять экземпляров на каждый крупный провинциальный город, но не получается. Это ужасно!».

Присутствующие на презентации не скупились на похвалы. Все отмечали, что полевые исследования, а тем более – такого масштаба, в наше время являются большой редкостью. «Настоящим научным подвигом» считает представленное издание руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров, который призвал продолжать исследование, учитывая бурную динамику религиозной жизни в современной России. Директор Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев также считает данный проект «мощнейшим вкладом в научную деятельность», полагая, что тексты «вполне корректны, вряд ли кто будет на них обижаться». А сопредседатель Славянского правового центра, известный адвокат Анатолий Пчелинцев назвал издание проявлением «истинного религиоведения» и призвал выдвинуть его на соискание государственной премии РФ.

В интервью «Благовест-инфо» президент Кестонского института Ксения Деннен выразила уверенность, что работа, которую сотрудники Института проделали вместе с российскими коллегами, будет способствовать росту толерантности в России. «Знание, понимание друг друга поддерживает толерантность. Ненависть растет из недостатка знаний. Предрассудки основаны на невежестве», -- сказала исследовательница. Псков, Алтай, Вятка, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск, Владимир, Екатеринбург, Саратов – вот далеко не полный перечень российских регионов, которые она посетила в течение десяти лет. С большим подъемом она рассказывала: «Для меня это так интересно! Возможно, это самое интересное событие в моей жизни – встречаться и говорить с такими разными людьми в русской провинции». По словам К. Деннен, российско-английскую группу ученых, как правило, на местах встречали хорошо; она припомнила лишь один случай, когда ее как инославную (К. Деннен принадлежит к Англиканской Церкви) не допустили до общения с епископом РПЦ. Однако беседы с некоторыми епископами, со многими священнослужителями и мирянами РПЦ, с представителями других религиозных организаций исследовательница вспоминает с радостью; с некоторыми из них она встречалась «как со старыми друзьями». В завершение беседы К. Деннен подчеркнула, что Кестонскаий институт намерен и далее изучать как современную религиозную жизнь в России, так и историю религии в ХХ в. в коммунистических странах. Кестонский институт приглашает исследователей из этих стран для работы с документами и большим фондом религиозного самиздата в архиве, который расположен в Техасе. Об условиях работы можно узнать на сайте Кестонского института http://www.keston.org.uk/. Ксения Деннен уверена, что необходимо знать всю правду о религиозной жизни в атеистических странах; «это очень важно для всего мира», сказала она.

Справка. Три тома «Атласа современной религиозной жизни России» являются второй частью более обширного проекта – энциклопедии «Современная религиозная жизнь России». Первая часть представляет собой уже вышедшие четыре тома исследования «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания (отв. редакторы С. Филатов, М. Бурдо. М.: «Логос», 2004-2006). В ходе осуществления проекта в 2002 г. в издательстве «Летний сад» был издан сборник аналитических статей «Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной России». Статьи авторов энциклопедии постоянно публикуются в «Русском ревью Кестонского института» http://www.keston.org.uk/.

Юлия Зайцева

Источник: "Благовест-инфо"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru