О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Заявление Института религии и права о ситуации вокруг изъятия храмов у Российской православной автономной церкви (РПАЦ)

  версия для печатиотправить ссылку другу
Заявление Института религии и права о ситуации вокруг изъятия храмов у Российской православной автономной церкви (РПАЦ)
11 Февраля 2009

Институт религии и права заявляет, что в России предпринята попытка ликвидировать одну из православных церквей - Российскую православную автономную церковь (РПАЦ). Несмотря на то что эта православная юрисдикция не так многочисленна и не так влиятельна, как Русская православная церковь Московского патриархата, она является частью традиционной для России исторической православной веры.

5 февраля Арбитражный суд Владимирской области постановил изъять в пользу государства 13 храмов Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Таким образом был удовлетворен иск территориального управления Росимущества, поданный еще осенью 2006 года. Как утверждают в Росимуществе, в результате обследования церквей, занимаемых РПАЦ, были отмечены «нарушения в эксплуатации». Кроме того, Росимущество заявляет о том, что «сама РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование — они заключались с несуществующими ныне организациями». А поскольку на часть госсобственности у РПАЦ нет договоров с Росимуществом, она и могла быть изъята из пользования церкви по решению суда.

Кампания по дискриминации РПАЦ началась в 2005-2006 годах, когда Комиссии стали проверять храмы, которыми пользовалась РПАЦ. Между тем, достаточных оснований для вывода об их ненадлежащем использовании не было найдено. За последние полтора года многие храмы, нуждавшиеся в ремонте, были приведены в порядок. Большинство же изъятых церквей были отреставрированы в 1990-е и 2000-е годы на средства, собранные РПАЦ. После того как оказалось, что просто так изъять храмы не удастся, Росимущество стало утверждать, что Госцентр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры не имел права передавать церкви РПАЦ.

Предвзятость суда была очевидна во время судебного процесса – адвоката РПАЦ М.И. Молодинскую грубо и бесцеремонно прерывали, и она вынуждена была покинуть зал заседания в знак протеста. О причинах столь пристального внимания Росимущества именно к храмам РПАЦ, а не Владимирской епархии РПЦ МП, можно только догадываться. Однако несамостоятельность в действиях Росимущества очевидна. На ранних стадиях судебного разбирательства представителям РПАЦ намекали на то, что у них отберут храмы, поскольку они не состоят в Московской патриархии и что команда была дана из аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Политическая подоплека судебного решения состоит в стремлении изъять храмы у церкви, даже не допуская мысли о том, что РПАЦ может перерегистрировать храмы и провести ремонтные работы в соответствии со всеми строительными нормами и правилами. Суд лишает верующих 13 культовых зданий, не обращая внимания на то, что РПАЦ – это крупная церковь со своей историей и последователями. РПАЦ имеет около 60 приходов в России и СНГ, значительная часть из которых располагается в Суздале. Образовалась в 1990 году, когда священник Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиерейским cинодом РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году сменила старое название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь.

Гонения на ту или иную церковь со стороны властей никогда не приводили к умиротворению общества. Еще 24 марта 2008 года верующие РПАЦ направляли губернатору Владимирской области Николаю Виноградову обращение в связи с попыткой Росимущества изъять принадлежащие РПАЦ храмы в государственную собственность. В нем , в частности, говорится: «Мы просим Вас, Николай Владимирович, вникнуть в ситуацию и, чтобы не создавать напряженности в Суздале и области, и не усиливать недоверие к власти, не разжигать нового конфликта по ущемлению религиозных прав граждан во Владимирской области, предложить владимирскому Теруправлению Росимущества отозвать судебные иски к Суздальской епархии РПАЦ».

Формальные основания, по которым суд принял решение об изъятии у верующих храмов, никоим образом не являются оправданием для такого решения. Нельзя придумать такого предлога, который бы оправдал то, что вдруг власти опять хотят отобрать церкви у верующих. По существу нарушено конституционное право верующих на свободу вероисповедания, положения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», поскольку решение суда явно препятствует свободному исповеданию веры, проявлению своих религиозных убеждений, препятствует осуществлению богослужений. По этой причине данное решение суда может быть успешно обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Ситуация округ изъятия храмов у верующих во Владимирской области показывает, что в России еще не научились уважать религиозные убеждения, еще могут отбирать церкви, безо всякого стеснения натравливать верующих на государство, создавать почву для конфликта на религиозной почве. Учитывая, что в Суздале около тысячи активных прихожан РПАЦ, которые готовы отстаивать свои храмы, которые отреставрированы их руками, представителям власти надо прислушаться к голосу верующих и действовать соразмерно российскому и международному законодательству о свободе совести. В ситуации вокруг РПАЦ именно российские чиновники и суд несут ответственность за создание очага напряженности в одной из центральных областей страны, за то, что верующих загоняют в подполье, противопоставляя их обществу, а также стравливая одних православных с другими. Такое понимание религиозной политики и такие судебные решения не добавят крепости российскому государству.






также в рубрике ] мы: