О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Газета "Богатей": Бумеранг ксенофобии. Саратов давно слывет как город разнузданного клерикализма и ксенофобии

  версия для печатиотправить ссылку другу
Газета "Богатей": Бумеранг ксенофобии. Саратов давно слывет как город разнузданного клерикализма и ксенофобии
29 Июня 2009

Саратов давно слывет как город разнузданного клерикализма и ксенофобии. В последние же месяцы эта репутация еще больше укрепилась. В мае саратовцы стали свидетелями выступления деятелей православной епархии Саратова против акции «Ощути силу перемен», о которой горожане узнали из обращений на больших щитах в различных районах города. Можно без обиняков и преувеличения утверждать, что одной из причин столь неприличного имиджа города стала пресловутая борьба православной епархии РПЦ против так называемого сектантства, а правильнее сказать – против инославных, то есть христианских неправославных конфессий. К сектантской была причислена как упомянутая акция, так и церковь «Слово жизни», объявленная инициатором акции.

Официальные власти Саратова делают все, чтобы изобразить Саратовскую область и город как место, где процветает межнациональный и межрелигиозный мир и согласие. Послушать иных представителей нашей властной и политической элиты, так в области реализован саратовский вариант некогда широко известного китайского лозунга: пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Особенно усердствует в подобной пропаганде комитет по общественным связям и национальной политике правительства Саратовской области, руководимый Иваном Брянцевым.

Но на фоне таких уверений протекают события и явления, говорящие об обратном. Скажем, деятельность Центра толерантности, открытого не без помпы с участием губернатора и главы духовного управления мусульман Поволжья Муккадаса Бибарсова при областной научной библиотеке несколько лет назад, тихо и незаметно сошла на нет. Зато шумные ксенофобские акции, угрожающие перейти в религиозные войны под неизменными лозунгами антисектантской борьбы, сменяют в городе одна другую.

Главным органом, организующим эти религиозные войны, является Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований, руководимое уже скандально известным Александром Кузьминым. Именно скандально известным, на чем остановимся ниже. Этот Центр, выступая в качестве «экспертного» религиоведческого центра, огульно, не стесняясь в выражениях, обвиняет многие инославные, да и другие конфессии и культы, в самых невероятных злодеяниях. Некоторое время назад основным объектом войны были мормоны. В последнее время активность возбужденных борцов за чистоту вероисповедания в отношении мормонов и некоторых других инославных конфессий ослабла. Но мишенью нападок стала «Слово Жизни» – законно зарегистрированная религиозная община, имеющая в Саратове около тысячи прихожан, – в их числе и иностранные студенты, обучающиеся в одном из вузов Саратова, для которых именно эта конфессия является «традиционной».

Социальная акция «Ощути силу перемен», направленная на укрепление здорового образа жизни, которая сама по себе никакой общественной опасности не представляет, послужила поводом для новой войны.

Любопытно, что в Обращении к жителям города и области этого центра от 11 мая признается, что «…ничего страшного в самой сектантской книге (книга распространялась во время акции – Ю. Ч.) нет. Там не описываются страшные ритуалы сатанистов, и, прочитав эту книгу, человек не сходит с ума. Но опасность современного сектантства как раз и заключается в том, что сектантская проповедь поначалу ничем не отличается от проповеди настоящих христианских Церквей».

Странная, иезуитская логика! Представьте, что подобные тексты стала бы распространять любая церковь, обвиняемая в «сектантстве», по отношению «настоящих» церквей…

Однако подобным иезуитством грешат не инославные конфессии и церкви, а как раз православная, которая либо вслед за Кузьминым повторяет нелепые обвинения, либо сама благословляет Кузьмина на «антисектантские» изыски.

Провокационные выходки против «Слова Жизни» случались и раньше, но очень уж несимпатично они выглядели. Ну, представьте, стоит с десяток молодчиков, объявивших себя духовными наследниками «черного» барона Унгерна, через дорогу от здания церкви с довольно дурацкими лозунгами. И у кого это вызовет сочувственный отклик?

Теперь все делается тоньше. И то, как это делается, выдает, что дело не только не обходится без ведома власти, но и происходит при прямом с ее стороны подстрекательстве. Что, впрочем, тоже для Саратова не ново.

Так, приснопамятный главный архитектор города Вирич, при котором в Саратове сотворилось множество градостроительных безобразий и на которые он закрывал глаза, – от незаконного строительства до вырубки целых лесных массивов, – проводил еще и откровенно дискриминационную политику в отношении неправославных конфессий. И он не только не скрывал этого, но публично, и даже в присутствии губернатора, заявлял об этом. Есть той политики и письменное свидетельство. Вот что гласит документ, подписанный В.Г. Виричем еще в 2005 году в ответ на желание церкви «Слово Жизни» разместить баннер на входе в свою церковь: «На основании письма № 490 от 19.04. 2005 г. Саратовской Епархии Русской Православной Церкви Комитет по архитектуре и градостроительству не согласовывает размещение баннерного полотна с рекламой МРОХВЕ «Слово Жизни» по. Чернышевского, 88 в Октябрьском районе г. Саратова» (04.05.05 № 1515/04).

Документ, поразительный по своему цинизму и откровенному наплевательству на конституционные нормы. Что же получается: Комитет, руководимый Виричем, прежде чем принять решение в соответствии со своими должностными обязанностями, обращается за благословением к православной епархии? Мыслимо ли такое в стране, где церковь реально отделена от государства, где чиновничьи структуры не погрязли в коррупции и мафиозности? Да ни в одном государстве, где с уважением относятся к Конституции, любой чиновник, допусти он подобное, не остался бы на своей должности, а то и под суд угодил бы за прямое нарушение основного закона. В нашей области чиновникам и не такое сходит с рук, что подкрепляет убеждение в том, что наш город – бастион коррупции, клерикализма и религиозной инквизиции.

У церкви «Слово Жизни» не бьют стекол, как это совершалось в отношении Домов собраний мормонских приходов. Не рискуют бить – она расположена стена к стене с отделением милиции. Действуют тоньше, благо «виричей» в государственных – и не только в таковых структурах – в Саратове хватает: от пожарных инспекторов до очень интересной общественной организации «Популяризация и защита прав потребителей». Эта организация 18 мая, почти сразу же после публикации обращения Центра религиоведческих исследований (11 мая) и интервью А. Кузьмина ГТРК от 14 мая, провела проверку «предприятия потребительского рынка» и за 20 минут выявила, естественно, кучу всевозможных, по ее мнению, нарушений и составила соответствующий акт.

По словам пастора церкви Дмитрия Таранова, среди многочисленных необоснованных требований и претензий, предъявленных представителем этой организации, но не внесенных в протокол (вот ведь, какой резерв для давления!) были и требования предоставить целый перечень документов: лимиты по размещению отходов (иначе права потребителей будут безмерно ущемлены?), на вывоз ТБО и даже договор со «штатным экологом». Да, наш потребитель при такой въедливости должен бы быть самым защищенным потребителем в мире! Бросается в глаза любопытное совпадение по времени выхода на арену борьбы по защите прав потребителей церкви «Слово Жизни» общественной организации и выступлений «сектоведа» А. Кузьмина против этой церкви. Интересно, а какие еще конфессиональные организации подвергались подобной «защите» в этот период? Например, православные приходы подвергались подобной проверке?

Агрессивные действия всегда встречают противодействие. И естественно, что в ответ на выпады православной епархии против инославных конфессий последние создали межконфессиональный консультативный Совет и стали защищаться самым законным способом, то есть обращаться к властям различных уровней и в суды. Развязанные «сектоведами» религиозные войны бумерангом ударили по самим зачинателям.

21 мая пять пасторов церквей христиан веры евангельской «Слово Жизни» г. Саратова и Саратовской области обратились к патриарху Кириллу по поводу разжигания межрелигиозной розни со стороны саратовской епархии РПЦ МП. В обращении говорится: «Мы с искренним сожалением констатируем факт распространения ложной информации, порочащей доброе имя евангельских протестантских церквей города. Действия местной епархии РПЦ способствуют разжиганию межконфессионального напряжения, нагнетанию атмосферы нетерпимости и недоверия между религиями. Подобные действия осуждаются Священным Писанием и полностью противоречат базовым положениям социального учения Русской Православной Церкви». Что и говорить, суровые, но, видимо, справедливые слова пасторов евангельских церквей.

В разбирательстве уже принял участие и Полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе. В ответе от 4 июня на жалобу пасторов сказано, что «должностным лицам органов государственной власти указано на недопустимость нарушений действующего законодательства».

И, главное, прокуратура приняла заявление представителей «Слова Жизни» на действия А. Кузьмина к рассмотрению и передала материалы в УФСБ для проведения проверок.

Пора сказать, почему деятельность А. Кузьмина, на наш взгляд, уже стала «скандально известной». Еще в ноябре 2008 году в Хабаровске (!) по заявлению прокурора края суду Центрального района было заведено уголовное дело по факту распространения листовок, возбуждающих религиозную вражду. Заявление было сделано в связи с тем, что 19 июля 2008 г. «Молодая гвардия» Хабаровского муниципального района провела акцию «Осторожно секта» на фестивале … индийской культуры в Хабаровске. Активисты «Молодой гвардии» раздавали участникам фестиваля листовку «Осторожно секта! «Международное общество сознания Кришны», содержащую обвинения кришнаитов в самых тяжких преступлениях. Листовка был подписана А.В. Кузьминым, руководителем Саратовского РО МОО «Центр религиоведческих исследований».

26 марта 2009 г. вступило в силу решение суда, по которому эта листовка признана экстремистским материалом, направленным на разжигание ненависти или вражды по религиозному признаку. И теперь – новое дело – деятельностью А. Кузьмина занимаются уже Саратовские органы правопорядка.

Между тем ширится и общественное движение, протестующее против засилия клерикализма и попрания прав на свободу совести в современной России. 26 мая в Саратове прошел семинар, посвященный защите прав верующих, который поддержал начатую 22 апреля Общероссийскую бессрочную акцию «Инквизиторам – нет!». В числе организаторов акции – не только видные ученые и светские люди, но и представители различных церквей и конфессий.

Дожили, что называется, до необходимости противодействия в XXI веке современной инквизиции!

10 июня в Москве по инициативе Института религии и права состоялась пресс-конференция участников акции, на которой были определены основные темы акции «Инквизиторам – нет!»: мы за светское государство в России».

Они таковы:

– Угрозы светскому характеру государства в России: наступление на культуру, образование и науку, и борьба с инакомыслящими – с уважаемыми религиозными объединениями – в рамках антисектантских компаний.

– Объединение всех общественных сил России в защиту светского государства.

– Политика Московского патриархата и клерикализация различных сфер общественной жизни.

Что ж, посеявшие ветер, пожнут бурю. В данном случае – бурю общественного возмущения. И не следует думать, что инквизиторские методы, которые практикует власть РПЦ, касаются только инославных церквей и верующих. Если власть не уважает права религиозных общин, то чего ради она – привычная к своей безнаказанности – станет уважать вообще права людей, вне зависимости от их религиозных убеждений? Скорее, перефразируя Крылова, будет происходить по принципу: «Ты, гражданин, виноват уж тем, что хочется мне, чиновнику, кушать…».

Мы же будем отслеживать ситуацию на фронтах религиозной войны и сообщать о том читателю.

Леонид ЮРЬЕВ.

Статья из № 24 (494) от 25.06.2009

Источник: "Богатей" (Саратов)






также в рубрике ] мы: