Ивановские баптисты просят признать решение о депортации из России американского миссионера незаконным

Ивановские баптисты просят признать решение о депортации из России американского миссионера незаконным
26 Марта 2009

Объединение церквей евангельских христиан-баптистов по Владимирской и Ивановской областям просит признать решение о депортации из России американского миссионера Уиллека Нила, который занимался проповеднической деятельностью и благотворительными проектами в Иваново, незаконным, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.  

Американский баптист Уиллек Нил был депортирован из России без объяснения причин в декабре 2008 года. В ноябре 2008 года Нил получил двукратную визу на въезд в Россию и прибыл в Иваново, а 8 декабря 2008 года начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ивановской области П.А. Максименко объявил Уиллеку Нилу, что в течение трех дней он должен покинуть пределы РФ. Кроме того, ему запрещен въезд в Россию на протяжении пяти лет. Причины такого решения объяснены Нилу не были, и ему пришлось уехать. Решение о депортации было обжаловано в судебном порядке. Интересы Уиллека Нила представляет юрист Объединение церквей евангельских христиан-баптистов по Владимирской и Ивановской областям Сергей Бурдачев.

Между тем, только 5 марта 2009 года Октябрьский районный суд города Иваново рассмотрел это дело и принял решение направить его в Ивановский областной суд, так как гражданские дела данной категории районный суд рассматривать не может. В определении Октябрьского районного суда говорится, что Уиллек Нил был депортирован и ему был запрещен въезд в Россию на основании заключения органов ФСБ России. Представитель УФМС по Ивановской области заявил на суде, что заявление о признании незаконными действий сотрудников УФМС не может быть удовлетворено, поскольку депортирован Уиллек Нил был именно на оснвоании сообщения УФСБ по Ивановской области о закрытии 19.11.2008 гражданину США Уиллеку Кристиану Нилу въезда на территорию РФ сроком на пять лет.

Каждый приезд Уиллека Нила в России, по словам юриста Сергея Бурдачева, был согласован с Российским Союзом ЕХБ, по приглашению которого Нил и приезжал. Впервые Уиллек Нил приехал в Иваново в 2003 году и совместно с ивановской Церковью ЕХБ занимался миссионерской работой среди студентов вузов и местных бизнесменов, а также осуществлял многочисленные благотворительные проекты в области. Как отмечает Бурданов, Нил исправно регистрировался, к административной ответственности не привлекался и уважительно относился к России и ее законам.

Решение о нежелательности пребывания в России Уиллека Нила вызвало, подчеркнул Сергей Бурданов, возмущение со стороны церквей, входящих в состав Объединения ЕХБ Владимирской и Ивановской областей. Пресвитерский Совет Объединения церквей ЕХБ полагает, что решение о депортации миссионера незаконно и могло быть принято только в связи с осуществлением Уиллеком Нилом активной миссионерской деятельности в Иваново.

Решение о депортации (нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ), как отметил главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев может быть принято только в определенных случаях. Высылать миссионера просто без объяснения причин незаконно. В Федеральном законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» решение о депортации принимается в следующих случаях: если иностранный гражданин незаконно находится в РФ, если ему не разрешен въезд в РФ, если его пребывание создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц. В случае с Уиллеком Нилом ни одна из причин названа не была, тем более что к миссионеру ни одно из этих оснований не может относиться в принципе. По мнению Пчелинцева настораживает также то, что решение о депортации было обжаловано в декабре 2008 года, а суд рассмотрел дело только в марте 2009 года.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ 1992 года «О безопасности» гражданам, чьи права ограничиваются действиями органов безопасности, по их требованию даются по данному поводу письменные разъяснения. По словам Пчелинцева, этого не было сделано в данном случае.

Напомним, что нападки на баптистскую общину города Иваново начались еще в 2005 году. С начала 2005 года из Иваново было выслано четыре группы американских граждан, приглашенных Церковью евангельских христиан-баптистов «Воскресение» (эта Церковь входит в Российский союз евангельских христиан-баптистов). Последняя такая группа, состоявшая из членов церквей Южной баптистской конвенции, была депортирована в феврале 2006 года. Тогда баптисты пригласили всех желающих студентов и преподавателей на встречу в здание церкви с тем, чтобы не было обвинений в незаконной проповеди в светских учебных заведениях. 8 февраля в церкви собралось около 200 человек, однако в тот же день вся группа была задержана сотрудниками УВД Октябрьского района. Местное ивановское телевидение показало кадры задержания пожилых американских верующих (один из граждан США оказался бывшим сенатором), сопроводив их комментарием о том, что эти люди прикрывались религиозной визой, а на самом деле хотели завлечь детей в свою секту. Местные газеты напечатали пресс-релиз областного Управления ФСБ о депортации группы миссионеров за нарушение визового режима. Депортация иностранных гостей проводилась в Иваново ровно за день до их отъезда из России. В ходе попыток освободить американцев, которые полдня провели в УВД Октябрьского района, выяснилось, что операция проводилась совместными усилиями миграционной службы, ФСБ и УВД.

Таким образом, мы имеем дело с системной дискриминационной политикой по отношению к Церкви евангельских христиан-баптистов и к миссионерам.

Ссылки по теме:

Особенности национальной депортации. При высылке Ивановских баптистов сотрудники ФСБ отмечали, что они только помогают милиции, а милиционеры заявляли, что вообще не понимают, что происходит

После извинений губернатора Ивановской области Михаила Меня перед верующими инцидент вокруг проверки "авторства" книг Нового Завета исчерпан






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru