"ФОРУМ 18": Религиозную свободу - в нокаут! Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ сравнивают с "инквизицией"

"ФОРУМ 18": Религиозную свободу - в нокаут! Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ сравнивают с "инквизицией"
28 Мая 2009
Полномочия Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ были значительно расширены в феврале 2009 г. Совет имеет право расследовать любую деятельность, доктрины, решения руководства, литературу и богослужения любой зарегистрированной религиозной организации и рекомендовать Министерству, какие действия предпринять в отношении нее. Назначение членами Совета известного "антикультиста" и противоречивого исследователя ислама, а также избрание знаменитого "антикультиста" Александра Дворкина его главой привели к тому, что многие представители религиозных организаций стали сравнивать Совет с "инквизицией".

22 апреля 2009 года в России стартовала общероссийская бессрочная акция против присутствия радикальных «сектоведов» в новом составе Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ - «Инквизиторам - нет!». Акция проводится по инициативе Института религии и права. Основу акции составляет сбор подписей под Открытым обращением к министру юстиции РФ Александру Коновалову, копии которого будут посланы президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину.

Если предоставить Совету свободу действий, то очень вероятно, что он порекомендует принять жесткие меры против некоторых религиозных организаций. На первой встрече Совета Дворкин назвал Российское Библейское общество возможной мишенью для проведения расследования, однако исполнительный директор Общества рассказал "Форуму 18", что никаких действий против них предпринято не было. "Форум 18" попытался выяснить в Министерстве юстиции, какое количество рекомендаций Совет будет давать ежегодно, планирует ли Министерство принимать его решения автоматически, а если нет, то кто будет это решать. Однако до настоящего момента ответа из Министерства не последовало.

Назначение "антикультистов" на должности, позволяющие расследовать деятельность религиозных организаций, может стать самым сильным ударом по религиозной свободе в стране за последнее десятилетие. Впервые со времени распада СССР на федеральном уровне такие люди стали членами государственной организации, занимающейся религиозными делами.

Один из членов Совета является автором сравнивающей кришнаитов с убийцами и насильниками листовки, которая недавно была признана экстремистской на Дальнем Востоке России. Другой побуждал мусульман сжигать запрещенные исламские книги, в то время как известные мусульманские лидеры выступали за пересмотр судебных решений по этому поводу.

"Долгое время мы говорили о том, что многие организации получили статус религиозных в безрассудные 90-е, но в действительности они не являются таковыми и не занимаются деятельностью, соответствующей их статусу", - заявил Дворкин в интервью Александру Шипкову, еще одному члену Совета, на радио "Радонеж". Такие организации осуществляют политическую и коммерческую деятельность, делают экстремистские заявления и "занимаются прозелитизмом", считает он. Обличенный властью расследовать соответствие религиозных организаций их статусу, Совет будет рассматривать жалобы граждан на религиозные организации, поданные в Министерство юстиции, предполагает Дворкин, и тщательно изучать их деятельность на основании "достаточного количества материалов".

Во время интервью на "Радонеже" Дворкин и Шипков рассказали, что, так как работа в Совете не оплачивается, они будут продолжать свою деятельность на старых местах. Оплачивается ли эта работа и получат ли члены Совета статус правительственных чиновников или останутся частными специалистами, - только некоторые из вопросов "Форума 18" к Министерству юстиции РФ, оставшихся без ответа.

Джеральдин Фаган

"ФОРУМ 18", 27 мая 2009 г.

Публикуется с сокращениями.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru