Если не будет реакции общества, то изменить ситуацию в сторону развития демократии и свободы совести не получится, заявил социолог религии Сергей Филатов

19 Июня 2009

Если не будет реакции общества на клерикализацию государства, то изменить ситуацию в сторону развития демократии и свободы совести не получится, заявил социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и руководитель социологического исследовательского проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». Известный социолог выступил во время пресс-конференции «Инквизиторам-нет!»: мы за светское государство», которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

«Кажется, что происходит жуткое наступление на свободу граждан, но это не совсем так», отметил Сергей Филатов, отвечая на вопросы о том, что по его мнению происходит в стране, когда принимаются решения о назначении ответственным за религиозную сферу в Администрации президента РФ бывшего шоумена Ивана Демидова, в Совет при Минюсте РФ назначают радикальных сектоведов, а в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ вводится один из самых последовательных противников демократии и сторонник сектоведа Дворкина протоиерей Всеволод Чаплин.

Очевидно, что, по словам Сергея Филатова, делается попытка смягчить то, что происходило с 2000 года, в том числе и в сфере государственно-церковных отношений – движение к первобытной дикости, которое называли «вставанием России с колен». Атмосфера в стране меняется в лучшую сторону, хотя пока только и на словах. Поднимают голову различные общественные силы. Для многих это незаметно – когда власть говорит что-то тоталитарное это сразу замечают, а слова о демократии и свободе пропускают мимо ушей. Однако дело политика – слова и когда таких слов много – это уже определенная политика и сигнал для общества.

Наша обязанность и долг, как подчеркнул Сергей Филатов, превратить эти слова в дела. Если не будет реакции общества, то ситуацию в стране изменить не удастся. Хотя принимаются очень опасные решения, но именно общественность должна и может убеждать власть в своей правоте. Настало время сказать о своих интересах и правах убедительно и внятно.

Напомним, что в России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту свободу совести и светского государства от монополии клерикализма и дискриминации неправославных верующих. Заявления о необходимости формирования такого движения – впервые в нашей стране на основе широкой коалиции общественных сил – прозвучали во время пресс-конференции «Инквизиторам-нет!»: мы за светское государство», которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня.

Это событие вызвало большой отклик среди самых разных религиозных и общественных сил – на пресс-конференцию пришло более 50 человек.

Институт религии и права представляли Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» и Роман Лункин, к.ф.н., директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН. От лица ученых и сторонников письма 10 академиков президенту РФ выступил Валерий Кувакин, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала «Здравый смысл» и социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и глава проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». От лица учреждений культуры - Ирина Кусова, руководитель Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника, представитель Общественного комитета в защиту музея «Рязанский Кремль». От лица общественности - Владимир Абдрашитов, инициатор Обращения родителей против обязательного введения «Основ православной культуры». Мусульманскую общественность представлял Гаяр Ахметович Искандяров, председатель общественной организации "Фонд Развития Мусульманских народов", член Совета Международной Правозащитной Ассамблеи. Помимо этого, в поддержку такого Общероссийского движения в защиту светскости высказались и православные - профессор Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, а также преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Вайсбурд), мусульмане и протестанты.

Среди выступавших и участников были представитель Церкви Адвентистов седьмого дня Виктор Витко, епископы Объединенной Церкви христиан веры евангельской Владимир Мурашкин и Василий Мирошин, секретарь Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви игумен Феофан, писатель Александр Нежный, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессор Анатолий Красиков, профессор МГИМО Владимир Глаголев.

Обращения и приветствия в поддержку создания Общественного движения в защиту светского государства прислали священник Павел Адельгейм из Пскова, публицист Владимир Можегов и председатель общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат-Хаджи Авясов и другие.

Таким образом, прошедшая пресс-конференция впервые объединила очень разные общественные силы, которые решили выступать в единстве против воинствующего клерикализма, разрушающего светское государство, межрелигиозный и межнациональный мир в России. Это событие освещали как религиозные, так и светские СМИ.

В качестве основы для будущего движения был принят проект Манифеста в защиту светского государства, который представлен для обсуждения. Осенью этого года представители различных общественных сил еще раз соберутся в расширенном составе и официально объявят о создании широкого Общественного Движения в защиту светского государства и против воинствующего клерикализма, раскалывающего Россию.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru