В Минюсте России отвергли обвинения в "инквизиционной" политике в отношении религиозных организаций

В Минюсте России отвергли обвинения в "инквизиционной" политике в отношении религиозных организаций
29 Июня 2009
В Минюсте России отвергли обвинения в "инквизиционной" политике в отношении религиозных организаций, которые не отчитываются о своей деятельности.

Заместитель министра юстиции РФ Алексей Величко в интервью, которое публикует "Российская газета", напомнил, что в октябре прошлого года Минюст разместил на своем сайте список религиозных организаций, не сдавших отчеты.

"Мы тем самым сделали предложение к доброму сотрудничеству, - сказал замминистра. - На самом деле за данное нарушение мы могли вынести предупреждение и в случае невыполнения ставить перед судом вопрос о прекращении деятельности данной организации. То есть принять сугубо административные меры".

"Интерпретировано это было почему-то крайне категорично и совершенно неадекватно, будто бы Минюст России уже принял самостоятельное решение о судьбе этих нарушителей, что наша практика носит "инквизиционный" характер и тому подобное", - отметил А.Величко.

По его словам, "в европейской культуре есть несколько неписаных традиций или правил, которые определяют возможность сотрудничества государства с организацией, а также предопределяют авторитет организации в общественной сфере".

"Если организация не нарушает закон, своевременно отчитывается о тех финансовых поступлениях, которые имели место в минувшем году, в первую очередь о средствах, полученных от иностранцев, то, значит, это добропорядочные уважаемые люди, с которыми можно и нужно сотрудничать. Когда же организация заявляет "вселенские" цели и задачи, но при этом банально не выполняет самые ординарные требования закона, появляется повод для сомнений", - сказал замглавы Минюста.

"Я вас уверяю: около 35-40 процентов общероссийских организаций несвоевременно сдают отчетность, из чего следует сделать соответствующие выводы", - добавил А.Величко. Как отметил Величко, "Кстати говоря, в отношении Русской православной церкви точно так же есть претензии. Правда, у базовых конфессий, скорее, проблемы возникают по региональным организациям, не всегда соблюдающим требования закона в полном объеме. Отчасти можно признать их претензии к закону обоснованными, когда они говорят, что в региональных отделениях сидят простые люди, не искушенные в законодательстве, и им сложно подготовить отчетность. Я согласен, что упрощать процедуру отчетности нужно. Другой вопрос, что исключать полностью отчетность совершенно невозможно, хотя бы потому, что они обязаны отчитываться перед Федеральной налоговой службой как юридические лица".

Источник: "Российская газета"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru