Инициативная группа ученых, правозащитников, родителей начала сбор подписей под открытым Обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву против клерикализации светской школы

29 Июля 2009

Инициативная группа ученых, правозащитников, родителей учащихся начала сбор подписей под открытым Обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву против клерикализации общеобразовательной школы и опасностях фактически обязательного преподавания идеологизированного православного курса, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Сбор подписей инициировал Владимир Абдрашитов, лидер инициативной группы родителей. Обращение также поддержал Институт религии и права.

Владимир Абдрашитов и его единомышленники еще в 2007 году предостерегали власти от внедрения в светскую школу религиозного образования, которое выльется в фактическое обязательное преподавание «Закона Божьего». В рамках Обращения родителей против обязательного введения ОПК в школах в 2007 году было собрано более 1500 подписей только в Интернете, без какой-либо широкой рекламы. В ответ на это Обращение, инициированное Абдрашитовым, из Министерства образования пришел формальный ответ, что в обязательном порядке вводить ОПК не планируется.

Появление нынешнего Обращения против клерикализации школы связано с решениями, озвученными президентом Дмитрием Медведевым 21 июля во время совещания с представителями нескольких религиозных объединений России. В частности, глава государства принял принципиальное решение о том, что в школе будет вводиться образовательный стандарт «Духовно-нравственное воспитание», а в Вооруженных силах появятся штатные священнослужители.

Вот лишь некоторые ключевые тезисы Обращения против клерикализации школы:
- «Культурологичность ОПК» в школе является лишь прикрытием для катехизации детей;
-  ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет «Духовно-нравственное воспитание» позиционируется как воспитательный предмет и посягает на права родителей;
- Все вопросы о якобы ущемленных правах на свободу вероисповедания из-за отсутствия религиозных «знаний» в школе, не имеют никакой правовой основы;
- Изучение православной веры становится фактически обязательным в реальности;
- Предложения сторонников преподавания ОПК носят безответственный характер;
- Разработанные при участии представителей РПЦ МП курсы и учебники ОПК носят по существу националистический и ксенофобский характер;
- Стремление преподавать сильно идеологизированный курс православия вызвало антиклерикальное движение в гражданском обществе;
- В число «духовных союзников» государства не включены общественные организации нерелигиозной направленности, иные религии, кроме «официальных», а также граждане атеистического мировоззрения.

Требования авторов Обращения просты: «Педагогические ошибки - практически неисправимы. Поэтому мы, родители, требуем от организаций, претендующих на участие в воспитании наших детей, подтвержденного положительного результата их педагогической методики. У РПЦ опыт воспитания людей исчисляется столетиями и результаты его отрицательны».

Кроме того, по мнению сторонников Обращения, необходимо «исключить деление религий на «традиционные» и «нетрадиционные», соблюсти конституционные принципы светскости в образовании, равенства всех конфессий перед законом и необходимость сотрудничества государства со всеми общественными организациями, в т. ч.  и с религиозными объединениями России, как активными участниками построения гражданского общества в нашей стране».

В Обращении отмечается, что в связи с перечисленными претензиями надо отправить проект «Концепции духовно-нравственного воспитания школьников» на доработку, а при Минобрнауки РФ создать Наблюдательный совет из общественных и религиозных деятелей, правозащитников, юристов, представителей родителей, которые выступали с обращениями в адрес органов власти как в защиту, так и с критикой преподавания религии в светской школе.

Текст Открытого Обращения доступен как в блоге Владимира Абдрашитова (http://volodn.livejournal.com/29579.html), так и на сайте Славянского правового центра (http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2531).

Для того чтобы поставить свою подпись под Открытым Обращением необходимо прислать письмо на электронную почту Владимира Абдрашитова - abdrashitov@yandex.ru – и сообщить о себе следующие данные: Фамилия, имя, отчество полностью, место жительства, профессия, контактный мэйл или телефон.

Как отмечает Владимир Абдрашитов, «если вокруг вас есть люди (родные, знакомые, сослуживцы и т. п.), которые думают также как и вы - то соберите эти данные у них и присылайте. Ибо недоступность интернета не должна быть препятствием для выражения своего мнения. Нас много, но только активность каждого и его усилия позволят добиться того, что наш голос будет услышан. Также прошу заинтересованных разместить информацию об этой акции на доступных вам информационных ресурсах как в интернете, так и СМИ».

На фото: Владимир Абдрашитов.

Ссылки по теме:

Открытое Обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву против клерикализации светской общеобразовательной школы

Преподавание православия вводится силой власти, административного ресурса и превращается в «обязаловку», отмечает Владимир Абдрашитов, инициатор Обращения родителей против обязательного введения «Основ православной культуры»

В России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту светского государства от монополии клерикализма

"Ежедневный журнал": В защиту свободы совести и светского государства

Общество на грани свободы. После нескольких лет "безмолвия" различные общественные силы России объединяются для защиты свободы совести и ценностей светского государства





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru