Администрация Кораблинского района Рязанской области разогнала семейный лагерь баптистов

Администрация Кораблинского района Рязанской области разогнала семейный лагерь баптистов
21 Августа 2009

Администрация Кораблинского района Рязанской области разогнала семейный лагерь евангельских христиан-баптистов вблизи деревни Неретино, в 90 км от Рязани, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Верующие рязанской Церкви евангельских христиан-баптистов «Надежда» семьями выехали на природу (около 70 человек) и поставили палатки. Планировалось, что отдых продлится с 11 по 21 июля. Согласно своим убеждениям, баптисты молились, пели христианские песни, читали Евангелие. Однако 15 июля лагерем заинтересовалась местная милиция, а 16 июля приехали двое в милицейской форме, прокурор района, представитель ФСБ, работник по делам несовершеннолетних, представитель райпотребсоюза, эколог, юрист администрации района, замглавы администрации Кораблинского района. Проверяющие потребовали свернуть лагерь немедленно, когда же верующие сказали, что это невозможно, то дали срок – до 20 июля. В результате верующие в срочном порядке отправили детей обратно в Рязань, а взрослые остались, чтоб собрать палатки и вещи. 21 июля приехал юрист администрации Кораблинского района и милиционер проверить выполнение их распоряжений. Юрист отметил, что по почте будет выслано заключение о прекращении нашего отдыха, однако церковь до сих пор ничего не получала.

Баптисты были шокированы произошедшим и тем, что с ними обращались как с потенциальными преступниками. Один из организаторов отдыха пастор Андрей Крылов отметил в своем письме в адрес Славянского правового центра: «Многие наши семьи являются многодетными. У нас нет финансовой возможности отправлять детей на дорогостоящий летний отдых, поэтому мы решили отдохнуть на лоне нашей прекрасной природы. Мы никому не мешали, не пьянствовали, не нарушали порядка».

15 июля Андрею Крылову сказали явиться к начальнику Уголовного розыска Кораблинского района. По словам Крылова, «Там меня попросили представить свои документы и потребовали объяснить, что это за лагерь, не готовят ли там боевиков, которые взрывают рынки в Москве. Я объяснил, кто мы. Потом меня привели в другой кабинет и там сфотографировали в анфас и профиль, сняли отпечатки пальцев, как с преступника».

После этого сотрудники правоохранительных органов поехали на место семейного лагеря и произвели там осмотр: «Дети видели людей в погонах, которые осматривали палатки, и были напуганы этим. После этого, с моих слов, написали объяснительную записку и попросили расписаться. Я это сделал. Потом у меня потребовали письменные разрешения родителей на пребывание их детей на этом отдыхе. У нас такие разрешения были от каждого родителя, я их показал. Мне сказали представить копии разрешений в РОВД».

16 июля целая комиссия из проверяющих, как отметил пастор Андрей Крылов, «обвиняла нас, что мы купаемся в неположенных местах (хотя до нас и после там купаются сотни людей), что мы портим экологию, что умываемся не там, где надо. После меня попросили немедленно свернуть наш лагерь и оставить территорию. Я возразил, сказав, что они нарушают наши права, так как мы ничего противозаконного не делаем. Представители власти настаивали на своем. Я сказал, что сейчас этого мы сделать никак не можем, так как у нас нет транспорта, и для того, чтоб собраться, нужно время. Это происходило 16 июля в четверг. Тогда нам сказали, чтобы 20 июля, в понедельник, до 11.00 нашего духа здесь не было, иначе…».

Самым вопиющим было крайне нетерпимое отношение представителей местных властей к баптистам. Как отмечает пастор Крылов, «юрист администрации Кораблинского р-на отозвал меня в сторону и сказал, что если б в данном случае не было религиозной подоплеки, то к нам не было бы вопросов. Он лично полностью поддерживает политику государства, чтобы у всех была одна православная вера, т.к. это залог сильного государства. Я спросил: «Вы хотите меня заставить думать по-другому?» В ответ прозвучало: «Вас нет, а вот детей да». Я переспросил: «Моих детей тоже?». В ответ услышал: «И ваших тоже». Этот человек находился при исполнении своих обязанностей».

Таким образом, подчеркивает пастор Андрей Крылов, «В год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации, власти Кораблинского района Рязанской области четко продемонстрировали свое отношение к детям и к многодетным семьям, показали свою нетерпимость к вероисповеданию других людей, посягнув на свободу совести, которую гарантирует нам Конституция РФ».

После столь грубого разгона семейного лагеря баптистов пастору Андрею Крылову пришлось принимать сердечные лекарства (он является инвалидом II группы). Отдых верующих на природе был испорчен, дети были напуганы и все уехали в подавленном настроении.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru